Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Мотивация от удовольствия VS Мотивация от страха

Мотивация от удовольствия VS Мотивация от страха

Страх – это самое сильное и самое мотивирующее животное чувство. Если на человека, который еле ходит, спустить собаку, он будет бежать как спринтер, спасая свою жизнь. В этот момент он вряд ли вспомнит, что у него больное сердце или ревматизм.

Мотивация от страха работает всегда

Как бы мы ни были воспитаны, и чем бы ни занимались в жизни. Но мы-то хотим научиться мотивировать себя заниматься здоровьем, или семейными отношениями, или карьерой не когда «жареный петух клюнул», а когда сами того пожелаем!

Почему человеку трудно начать действовать и развиваться, пока не прилетит страшная «задница», мотивирующая «бежать», чтобы спастись?

Чему нас научили в школе?

В системе, где людям ставили оценки, унижали двоечников и воспевали отличников, учили действовать исключительно от страха. Не ответишь – получишь двойку, ответишь плохо – тоже двойка.

Ученик сидит и трусится от страха, пока учитель водит ручкой в журнале, вычисляя, кого вызвать сегодня. В этот момент ему больше всего хочется убежать от ответственности, скрыться с глаз долой. Ему добровольно вызываться не хочется (т.е. самому начать действовать), потому что в основном инициатива и гибкость в любом ее проявлении задавливается – напр., развести дискуссию, поспорить с учителем, списать, схитрить, поюморить и т.д.

Сделать то, что не велит система, настолько страшно, что в зрелом возрасте мы делаем прорывы и выбор в сторону развития только по принуждению или пинку под зад.

Мотивация от удовольствия VS Мотивация от страха

Действовать от мотивации удовольствия (я сам проявлю инициативу, рискну, сделаю первый шаг) – в школе по умолчанию было признаком хамства, зазнайства и наглости. Таких учеников не любили, и пытались всячески демотивировать любые подобные проявления.

Теперь, когда человек вырос, он бьется головой о стену и не понимает, почему же так трудно мотивировать себя положительными установками?

  • Уже весь обложился аффирмациями!
  • Уже все зеркала, туалет и холодильник пестрят картами желаний и прочими уловками для получения денег, любви и прочей радости в жизни!
  • Уже сотый раз начинаю бегать, а хватает только на пару дней. Ничего не помогает!

Почему же так трудно получить результат посредством визуализации и различных положительных установок и мотиваций? Потому что основная масса привыкла добиваться результата от страха. Если страха нет – то просто сидим и ждем его очередного визита, снова бездействуя (парадоксально, но здесь работает привычка).

Что происходит энергетически в момент, когда человек сильно боится?

У него высвобождается большое количество энергии, которую он отдает, спасая свой организм от разрушения. Сильный страх присутствует до и во время экзаменов, контрольных, дипломных и прочих. Вся энергия уходит на поддержание чувства страха в поле человека. Как только экзамен сдан, он буквально падает без сил. На реализацию собственных желаний уже не остается ресурса.

Действовать от страха мы умеем, а чтобы научиться действовать от положительной мотивации, нужно обладать просто невероятным зарядом энергии. Для запуска нового проекта требуется вложить огромный ресурс, как ракета на взлете.

Мотивация от удовольствия VS Мотивация от страха

Где брать энергию на действие от положительной мотивации?

Нужно перестать бояться! Т.е. отдавать всю свою энергию на эту огромную присоску из страха в любом его проявлении. Самый верный способ – посмотреть страху в глаза, как многие советуют. На деле же, нужно просто перестать «быть красивым».

Что это значит? Перестать «быть красивым» – перестать лицемерить и улыбаться в глаза тому, что уже давно хочешь «послать».

«Простите, пожалуйста, но вы меня так достали!» или «Извините, но я больше не хочу этого слушать. Мне это не нужно!» Мы боимся отказать, боимся обидеть, боимся показаться глупыми, боимся выглядеть плохо перед кем-то, и потому лицемерим.

Действовать от удовольствия возможно только тогда, когда человек ведет себя искренне и честно отвечает себе на вопрос: «Хочу я это делать или же это чье-то желание и мной просто манипулируют?» Вот примеры положительной мотивации – от удовольствия.

  • «Заработаю денег – поеду на Карибы!»
  • «Приведу себя в порядок – выйду замуж!»

В детстве у нас не было выбора – ходить в школу или нет. Сейчас мы имеем право «послать» то, что причиняет нам боль или дискомфорт, или душит всю жизнь.

Переписать старые программы гораздо проще, чем кажется. Нужно просто начать действовать наоборот. Если раньше улыбался внешне, а внутри все кипело, то сейчас – махать ручкой всему неприятному.

Станьте искренними, как дети, делайте то, что нравится, общайтесь с теми, кто вам приятен – и вы увидите, что энергия на реализацию желаний от положительной мотивации появится!

P.S. Фильм «Секрет» работает там, где нет страха.

Не хватает мотивации? Приходи на программу Ицхака Пинтосевича «Действуй! 1 шаг». Сделай шаг к лучшим переменам!

    Самое интересное