Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

5 шагов после завершения сделки или встречи

5 шагов после завершения сделки или встречи
Самое трудное – привлечь внимание клиента. Повсюду разбросаны коммерческие сообщения. Человеческая память просто не может вместить их все. Это значит, что если вы привлекли чье-то внимание, нужно продолжать делать это снова и снова, или же он о вас быстро забудет. Как только вы заключили сделку, вы заявили клиенту о себе, но если вы исчезнете из поля зрения, то вас быстро забудут.
Чет Холмс из книги “Невероятная машина продаж”

Самое важное, что вы просто обязаны сделать после первой продажи - это сохранить контакты вашего клиента. При этом, адрес электронной почты оказывается намного важнее, чем даже номер телефона. Почему? Читайте далее.

Гуру маркетинга - Чет Холмс, рекомендует после каждой спешной сделки или встречи совершать 10 шагов для ее закрепления и перевода клиента на новый уровень. Многие шаги мне показались излишними, поэтому я выбрал 5 самых важных и адаптировал их под местные реалии.

1) Получите контакт клиента - его электронную почту!

Существует множество способов получить контакты клиента:

  • попросить визитку;
  • предложить заполнить анкету для бонусной карты;
  • спросить электронную почту и пообещать выслать на нее дополнительную информацию о продукте - например, технологию использования.

5 шагов после завершения сделки или встречи

2) Напишите первое после сделки письмо

Лучшие продавцы посылают первое письмо в течение часа после сделки или встречи. Это показывает вашу заинтересованность в клиенте и умение работать оперативно. Что должно быть в этом письме:

  • резюме встречи;
  • план дальнейших действий - взаимные обязательства;
  • ценная информация, которую вы пообещали выслать в течение встречи.

Очень важно, чтобы это было личное письмо, а не официальное. Пусть немного корявая, с опечатками на айфоне, но личное. Это сразу повышает градус ваших отношений.

3) Получите обратную связь об опыте использования продукта

Обратную связь можно получить по почте или посредством телефонного звонка, опроса и т.п. Главное напомнить о себе и показать, что счастье клиента - ваша главная цель.

4) Поделитесь чем-нибудь забавным или интересным

Многие продавцы, завладев контактами покупателя, начинают слать спам - уникальные предложения, информацию о распродажах и т.п. Рано или поздно подобные письма начинают надоедать клиентам и раздражать их. Так ваш адрес, а вместе с ним и ваша компания, оказываются в черном списке.

5 шагов после завершения сделки или встречи

При этом, существует множество способов безболезненно напомнить о себе, еще и доставив удовольствие клиенту.

Объем смс ограничен, поэтому передать через него что-то важное очень сложно. Другое дело - электронная почта! Здесь вы можете хорошо развернуться.

  • Например, если вы продаете мебель, включите в вашу рассылку полезные советы (лайфхаки) о том, как устроить быт в квартире. В интернете много всякой всячины на эту тему.
  • Расскажите вашим клиентам историю или легенду о вашем товаре, которую им будет приятно пересказать в кругу своих знакомых.
  • Сбросьте видео с авторитетной личностью, которая купила и пользуется тем же товаром, что и клиент.
  • В конце письма, процентов на 25%-30% от общего объема, разместите информацию об акциях, предложите прийти за повторной покупкой на эксклюзивных условиях, и т.п.

Почему электронные рассылки по базе клиентов эффективный способ напомнить о себе?

Если вы отправляете письма через специальные сервисы, вроде mailchimp.com или unisender.ru - вы получаете 100% аналитики. Вы точно знаете:

  • кто открыл письмо,
  • где этот человек сейчас находится,
  • на какие ссылки в письме он кликнул,
  • сколько раз и т.п.

Вы можете создавать красивые дизайнерские шаблоны, вставлять туда картинки и видео, обращаться к клиентам по имени. Все это не требует знаний программирования и доступно любому среднему пользователю интернета.

5 шагов после завершения сделки или встречи

Вы можете настроить специальный тип рекламы - ретаргетинг. Что это такое? Это специальный вид интернет - рекламы, которая показывается пользователю, посетившему целевую страницу.

Например, если по вашему электронному письму клиент попал на ваш сайт, то система запоминает это и показывает этому клиенту рекламу вашего сайта во всей контекстно -медийной сети яндекса или гугла. Красота! Вложения минимальны, а эффект поразителен. Любое интернет - агентство легко выполнит описанные работы.

Как часто стоит посылать письма? Моя рекомендация не более 1-2 раз в месяц. Письма, которые приходят через день или даже каждую неделю, начинают раздражать. А за месяц это забывается и письмо всегда носит оттенок неожиданности.

5) Пригласите ваших клиентов на бизнес-завтрак

В последнее время в среде предпринимателей все большую популярность приобретают деловые завтраки, обеды и ужины. Они позволяют в непринужденной обстановке совместить приятное с полезным: наслаждение пищей и нетворкинг. Организатор завтрака пользуется преимуществом, так как выступает в роли спикера.

Для того чтобы люди пришли к вам, нужно сделать грамотный анонс. Цель анонса - обязательно новая информация. Например, Чет Холм советует такие сообщения: «Я провел исследование о вашей индустрии и узнал много интересных вещей. Если бы мы могли вместе пообедать или поужинать, я бы с радостью поделился с вами этой информацией».

Думаю, вы без труда найдете что-то интересное в своей отрасли, чем сможете поделиться. Если в вашем городе такие завтраки проводит специализированная компания, например, образовательный центр или общественная организация, то заинтересуйте их. Если у вас есть ценная и актуальная информация, то на вас всегда будет спрос!

Хочешь стать тренером в своей сфере, зарабатывать большие деньги и влиять на общество? Этому ты сможешь обучиться на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное