comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как написать научную работу

Как написать научную работу

В университете вам нужно научиться, как представить причинно-следственные связи с научной точки зрения, т.е. с помощью обоснованного, межсубъективного (это значит применение какого-либо метода не зависит от конкретного человека. Любой другой исследователь, действуя таким же способом и методом, придет к одинаковым результатам), проверяемого метода.

Благодаря системному подходу, его прозрачности и критике презентируемых результатов, наука отличается от других сфер , таких как журналистика, политика и пророчества. Любой реферат или курсовая, которую вы сдаете в университете, должны следовать этой логике.

Наука стремится абстрагировать закономерности от наблюдаемой реальности

В идеальном варианте, исследование приводит к набору взаимосвязанных гипотез. Такой набор гипотез называется теорией. Умберто Эко (1993: 39-45) называет следующие аспекты, которые следует считать научными.

Исследовательская работа направлена на определенный объект, который очерчен настолько хорошо, что он узнаваем для третьих лиц

В работе обозначаются условия, с учетом которых изучается этот объект. При этом он не должен пониматься всеми без исключения, но в него закладывается некий познавательный интерес

Объектом может быть, например, мораль общества, инвестиционное поведение, выбор партнера, поведение на политических выборах или в рекламной кампании. Но также под научный анализ могут подпадать и нереальные объекты, такие как, например, мифические существа.

Мифические существа подвергаются научной работе в том случае, если доказательства могут быть проверены межсубъективно (см.выше). Или, если они берутся как доказательства для анализа мифологий и их социальной эффективности (например, мотив ведьм в сказках, чтобы научить детей послушанию).

Как написать научную работу

Исследование должно говорить об объекте то, что еще не было сказано

Или представить с ним связанные открытия с новой точки зрения. В научных работах добавляются новые знания к уже существующим. Работы, которые представляют подборку существующей литературы, сопоставляя мнения их авторов по определенной логике, производят что –то «новое». Однако такие работы предполагают, что до этого не было проделано такой работы, или не проведен сопоставительный анализ.

Например, о терроризме в Западной Европе или в США существует много литературы, которая уже обрабатывается и исследуется в университетах, для Восточной Европы – такие исследования остаются новой темой.

Исследование должно быть полезным для других

Через научные работы добавляется что-то к знаниям, которые уже известны в научном сообществе или в обществе в целом. Поэтому, любое последующее исследование должно рассматривать выводы, анализы других авторов в этой сфере (этого объекта), хотя бы на теоретическом уровне. Таким образом, анализ единичных случаев (событий) не представляет интереса для науки. Если только из единичных событий могут быть получены обобщения и гипотезы, которые станут объектом научного интереса.

Например: Революции. Каждая революция отличается. Анализ хода, к примеру, иранской революции 1979 года, представляет особый интерес для политических газет, но не для науки. Только путем формулирования гипотез, которые могут быть применены к другим революциям, они смогут стать объектом научного интереса (напр. о взаимодействии политических актеров; манипулировании населением, экономическом положении и революционного потенциала общества). Эти гипотезы могут быть установлены как до фактического анализа (дедуктивный подход), так и во время самого исследования (индуктивный подход).

Как написать научную работу

В исследовании должны быть включены те детали, которые дают возможность проверить правильны или неправильны ваши гипотезы

А дискуссия по теме исследования могла бы быть продолжена в научном сообществе. Для этого нужно:

  • предоставить доказательства на ваши утверждения/выводы, это: ссылки на источники, фотографии, опросники , анкеты, опыты, и др. ;
  • объяснить, какой использовался способ, метод, для нахождения данных доказательств;
  • объяснить, как следует поступить, чтоб найти больше доказательств ;
  • дать рекомендации, какие доказательства смогут опровергнуть гипотезу/ выводы.
Автотренинг по написанию и продвижению книги с нуля от Ицхака Пинтосевича «Напиши! Книга за 60 дней!». Пиши профессионально!

    Самое интересное