comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Обижайтесь и завидуйте – это полезно!

Обижайтесь и завидуйте – это полезно!

Очень много пишут и говорят о вреде обиды и зависти. Наверняка слышали, что эти явления приводят к различного рода болезням, невозможности организовать собственную жизнь, образованию защитной оболочки – ожирению и т.п. Несомненно, так оно и есть, если их в себе холить и лелеять, находиться в состоянии жертвы обстоятельств – вот другим везет, а тут одна неприятность за другой.

Но, у меня есть хорошая новость! Обида и злость – отличные учителя и бесплатные коучи, которые всегда рядом и всегда направят и помогут. Как? Давайте разберемся.

Мало найдется людей, для которых правда не звучала бы как обида.
Софья Сегюр

Что такое обида?

Это такое тяжелое, гнетущее ощущение в груди, которое возникает при совершенно определенных обстоятельствах. Если тебе подруга при встрече скажет – «Знаешь, ты -пингвин». Твоя реакция будет, скорее всего, нейтральной – странно, о чем это она.

А вот другая ситуация, - проснувшись теплым весенним утром, ты радостно достаешь красивый весенний костюм из шкафа, чтобы впервые в этом сезоне показать себя во всей красе в лучах яркого солнышка. И вот незадача – брюки не застегиваются на талии, а ведь еще осенью сидели как влитые! Да, твоя великолепная фигура немного увеличилась в объеме.

Ты решаешь срочно заняться вопросом похудения и, подобрав другую одежду, отправляешься по своим делам. Встретившаяся подруга сходу заявляет: «Отлично выглядишь, личико округлилось! Тебе идет!». Прочувствовала свою реакцию в этот момент? Вроде ничего обидного сказано не было, наоборот – комплимент, а внутри все сжалось, и вот она – ОБИДА. Все, ты – действительно жирная, даже со стороны заметно, а она могла бы и промолчать.

Вывод: ты обижаешься на то, что действительно сама думаешь о себе. И это отличный способ выявить свои слабые стороны (пунктики в голове, за которые тебя можно зацепить) и активно их проработать. Тут и глубокий психоанализ не понадобится.

Обижайтесь и завидуйте – это полезно!

Зависть — сестра соревнования.
Пушкин А.С.

Задумайся, завидуешь ли ты Анжелине Джоли или Мадонне, например? Угнетает ли тебя успех Стивена Спилберга или Уолта Диснея? Уверена, что ты просто читаешь, интересуешься информацией о жизни и успехах этих, или каких-то других, мотивирующих тебя людей, делишься в социальных сетях их высказываниями, мыслями о способах достижения успеха, построения отношений, финансовых стратегиях.

Но, стоит только услышать или прочесть о позитивных новостях в жизни бывшей сокурсницы, одноклассницы, коллеги по работе, которая сменила род деятельности и достигла ярких успехов в ней, как маленький червячок начинает подтачивать в области живота. Конечно же, ты можешь возражать – я не завидую, я наоборот радуюсь за нее, но поверь – чувство радости – это по-другому. А этот момент маленького укола внутри просто отследи в себе и используй по назначению.

Знаешь в чем секрет? В точке отсчета!

Ты завидуешь тем людям, с которыми Вы стартовали с одного уровня, т.е. вместе учились, начинали карьеру, организовывали бизнес, выходили замуж. Вывод: зависть – отличный сигнал – этот человек смог достичь высот, о которых я только мечтаю, и я смогу, ведь мы начинали одинаково. И есть смысл почерпнуть опыт, позаимствовать привычки, стратегии, раз они оказались эффективнее твоих.

Черпай энергию из своих ощущений, часто мы сами для себя великолепные учителя.

Еще больше о мышлении, коучинге и инструментах для достижения любых целей ты сможешь узнать на 7-недельном онлайн тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

    Самое интересное