Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как избавиться от стеснительности и неуверенности? Часть 2

Как избавиться от стеснительности и неуверенности? Часть 2
Без многого может обходиться человек, но только не без человека.
Людвиг Берне

В предыдущей статье №1 мы рассмотрели три шага, выполнив которые можно преодолеть стеснение. Способов борьбы с робостью и трусостью много, необходимо каждому найти свой.

Рассмотрим убеждения, мешающие нам сделать первый шаг:

  • Я выгляжу глупо.
  • Я не знаю как начать разговор.
  • Скорее всего, он/она не захочет со мной общаться.
  • Надо мной будут смеяться.

Можно поменять на противоположные установки, но людям, склонным все объяснять логически, замены установок на противоположные будет недостаточно.

Способ №1. Разубеждение

Следующий способ (из книги Бодо Шефера) может помочь разубедиться.

Задаем серию вопросов:

  1. Почему мое мнение ошибочно? Например: «Я не знаю, что сказать» Вспоминаем ситуации, где вы были на высоте, где легко подбирали нужные слова. Спросите себя «Я трус?», вспомните ситуации, где вы проявляли храбрость и отвагу. Может, кто прыгал с парашютом. Как такой человек может быть трусом?
  2. Кто мне внушил, откуда это пошло? С чего я решил, «Что не знаю что сказать?». Возможно, вспомнится какая-то ситуация, где кто-то вам это сказал. Вряд ли этот человек желал вам добра.
  3. Если я не откажусь от этого убеждения, от этой мысли, что это будет мне стоить в конечном итоге? Добьюсь ли я цели? Или я действительно выбираю остаться робким неуверенным в себе неудачником?
  4. Может ли улучшиться моя жизнь, если я все-таки преодолею страх и робость? Вдруг именно этот человек может помочь мне быстро достичь целей? После последнего вопроса, сомнений быть не должно.

Как избавиться от стеснительности и неуверенности? Часть 2

Что сказать?

Что значит я знаю, что сказать? Конечно, мы все знаем что говорить при встрече! «Добрый день, вечер, утро! Как настроение? Как мероприятие? Чем занимаетесь? Меня зовут Полина, а Вас?»

Я часто наблюдала картину, когда подходишь к человеку, слегка угрюмому и скучающему. Он сразу оживляется и радостно начинал общаться, потому что он также стоял и боролся со своими страхами. А вы просто помогли ему, оказали услугу!

Способ 2. Не испытывайте неловкость, это видно

Есть множество исследований, подтверждающих следующий факт: «Окружающие люди видят и чувствуют то, что вы транслируете невербально». А именно, ваши эмоции! Ваши страхи!

Представьте, вот вы волнуетесь и боитесь, стесняетесь и краснеете, а люди смотрят на вас и чувствуют ваш конфуз. Чтобы более наглядно понять, давайте пофантазируем.

Вот, вы живете в обществе, где все слышат ваши мысли. Наверняка вы бы стали себя контролировать и лишний раз не думать всякую ерунду.

Ваши эмоции - это посыл, который большинство людей улавливают, просто об этом не принято говорить. Надо это знать, принять как аксиому и тогда лишний раз чувство неловкости и стыда будет очень неловко испытывать. Извините за каламбур, но так и есть.

Как избавиться от стеснительности и неуверенности? Часть 2

Способ №3. Игра

Хорошо играет тот, кто играет без противника.
Старинное французское изречение

Мне этот способ очень помогает.

Относитесь к новым знакомствам и к не комфортным ситуациям как к игре. Как будто вы выполняете задание, можете даже представить себя Штирлицем :)

Наверняка многие бывали в ситуациях, когда ради спора или юмора готовы были подходить к незнакомым людям, что-то говорить. Я участвовала в различных квестах, с заданиями, которые надо выполнять на улице, в том числе задействовать незнакомых людей. Когда ты в игре, действительно не страшно.

А чем обычная жизненная ситуация отличается от игры?

Знанием, что это не игра? А для другого человека, который ни в первом ни во втором случае об этом не знает, чем отличается ситуация? Ответ очевиден, ничем!

Может, этот способ для кого-то немного экстремальный, но он супер эффективный, и если все предыдущие способы и шаги не помогали, то погружение в игру точно поможет!

Правила игры нужно знать, но лучше устанавливать их самому.
Анджей Сток

Совет: Выберите способ, который подходит именно вам. Но лучше попробуйте все инструменты! Главное, общайтесь, избавляйтесь от комплексов, играйте, в конце концов!

Как поется в песне Ивана Дорна: «Не надо стесняться…».

Продолжение следует….

Как повлиять на свое окружение и научиться виртуозному общению с любым человеком, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации".

    Самое интересное