comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

От чего на самом деле зависит эффективность человека?

От чего на самом деле зависит эффективность человека?
Верьте в себя! Имейте веру в ваши способности! Без скромной, но разумной уверенности в собственных силах, вы не сможете добиться ни успеха, ни счастья.
Норман Винсент Пил

Прежде чем рассмотреть вопрос, от чего зависит эффективность человека, нужно разобраться в том, что же такое эффективность. Многие люди (и я в том числе) часто путают термины «эффективность», «продуктивность» и «результативность».

Терминология

Эффективность – это набор навыков (инструментов, методик), которые дают возможность организовывать работу более эффективно (максимально концентрироваться на задаче). Результат является вторичным.

Понятие «продуктивность» происходит от слова «продукт». Как известно, продукт (вещь, предмет, проект, услуга) создается человеком в процессе деятельности. И продуктивным может называться человек, который создает ценный и полезный продукт с высокой производительностью. Одним словом, продуктивность – это то, что измеряет эффективность труда. Результат является первичным.

Результативность – это мера достижения результата.

Методика эффективности О.К.О.

Практически каждый человек, который знает меня лично, удивляется, как же я так много всего успеваю. Но в этом нет никакого секрета. Эффективность человека напрямую зависит от умения организовывать свое время (использовать базовые техники тайм-менеджмента), умения концентрироваться над поставленными задачами (развитое внимание) и умения отсеивать ненужную информацию (использовать только релевантную информацию).

От чего на самом деле зависит эффективность человека?

То есть, в основе эффективности лежат три системы:

  • Организация времени.
  • Концентрация.
  • Отсеивание ненужной информации.

Каждая из этих систем может существовать отдельно. Но когда эти три системы работают совместно, образуя методику эффективности ОКО, эффективность выходит на новый более высокий уровень.

Эффективность = Организация времени + Концентрация + Отсеивание ненужной информации.

Теперь давай рассмотрим каждую систему в отдельности.

Организация времени

Организация времени (тайм-менеджмент) – технология упорядочения времени, направленная на повышение эффективности его использования. И включает в себя широкий спектр деятельности, в числе которых:

  • Постановка целей.
  • Планирование и распределение времени.
  • Составление списков.
  • Делегирование задач и управление ресурсами.
  • Анализ затрат времени.
  • Выставление приоритетов.
  • И т.д.

Изначально тайм-менеджмент касался только трудовой деятельности и бизнеса. Но со временем стал использоваться в целях повышения личной эффективности.

От чего на самом деле зависит эффективность человека?

У организации времени есть своя структура, состоящая из нескольких процессов:

  • Анализ.
  • Разработка стратегии.
  • Целеполагание.
  • Планирование и выставление приоритетов.
  • Реализация (действие, выполнение).
  • Контроль достижения целей.

В настоящее время тема тайм-менеджмента является очень популярной. И эта популярность расплодила большое количество авторов, которые по сути пишут об одном и том же, только меняя слова.

Самыми популярными книгами на сегодняшний день являются «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови и «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» Девида Аллена. Также стоит упомянуть таких авторов, как Лотар Зайверт, Брайан Трейси, Глеб Архангельский, Тимоти Феррис, Лео Бабаута.

Но одного тайм-менеджмента мало…

Управление временем

Управление временем – это не то же самое, что тайм-менеджмент. Система управления временем включает в себя сразу две системы одновременно – Концентрация и Отсеивание ненужной информации.

Управление временем = К + О

Но начнем немного из далека. Время бывает двух видов – воспринимаемое, оно же психологическое и реальное, оно же действительное. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Если подержать над горячей плитой руку несколько минут, то они покажутся часом, а вот проведенный с любимой девушкой час покажется минутами». Так вот, это связано в первую очередь с воспринимаемым временем.

Или возьмем другой пример: когда на работе нечем заняться, то время начинает идти очень долго, а когда появляется очень много дел и ты начинаешь их разгребать, чтобы уложиться в срок, тогда время очень быстро пролетает. Хотя затраченное время в обоих случаях может быть одинаковое.

От чего на самом деле зависит эффективность человека?

И чтобы научиться управлять своим психологическим временем, нужно научиться управлять своим вниманием и контролировать поток входящей информации через органы чувств. А если говорить проще, то нужно развивать умение концентрироваться на определенной задаче долгое время и не отвлекаться на посторонние раздражители. И из этого утверждения можно вывести формулу, которую ты должен выучить наизусть:

Быстротечность времени зависит от того, насколько много информации попадает в поле нашего внимания!

Данное явления экспериментально доказал психолог Роберт Орнштейн, указав на существование прямой зависимости между количеством событий и воспринимаемой продолжительностью отрезка времени.

Р. Орнштейн в течение одного и того же времени – 9 мин 20 с – подавал звуковые стимулы с разной скоростью: 40, 80 или 120 сигналов в минуту. Как и ожидалось, при увеличении частоты сигналов, эксперименты казались испытуемым более продолжительными.

Эксперимент, в котором звуковые сигналы подавали с частотой 120 сигналов в минуту, субъективно воспринимался дольше, чем эксперимент, в котором частота подачи звуковых сигналов была ограничена 80 сигналами в минуту.

Обнаруженная закономерность была подтверждена также и в экспериментах с использованием зрительных и тактильных стимулов. Таким образом, восприятие любого временного интервала зависит от числа событий (или объектов), воспринимаемых в течение этого интервала. Это помогает понять, почему ожидание какого-либо события (например, письма, телефонного звонка, очереди) сопровождается переоценкой астрономического времени: время «тянется».

Подведем итог

Эффективность человека с вытекающей продуктивностью зависит от умения организовывать реальное время и управлять воспринимаемым. Одним словом – использовать самую мощную, не имеющую аналогов, методику повышения личной эффективности О.К.О.

    Самое интересное