Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

​Почему мы боимся выступать перед людьми?

​Почему мы боимся выступать перед людьми?

Однажды, ко мне на курсы ораторского искусства пришел молодой человек. Когда настала его очередь представляться, Сергей (назовем его так) вышел и замер. Довольно долго он стоял и просто молчал, а когда заговорил, то его голос и руки очень сильно дрожали. Как потом выяснилось, Сергей панически боялся выступать перед публикой и понадобилось большое усилие, чтобы преодолеть этот страх.

В течение многих лет психологи называют необходимость выступать перед другими людьми – страхом, входящим в первую десятку самых распространенных страхов на земле. Этот страх действует независимо от уровня нашего образования или типа личности.

Основными причинами страха публичных выступлений являются:

  • Незнание предмета выступления.
  • Плохая подготовка.
  • Страх оценки.
  • Отрицательный опыт.
  • Негативные установки.

Если с плохой подготовкой и незнанием предмета все просто, то вот со страхами и негативными опытами приходится много работать. Но – игра стоит свеч!

Чтобы преодолеть страх, важно понимать его природу возникновения.

​Почему мы боимся выступать перед людьми?

Для начала давайте разберемся, что есть страх?

Страх – это внутреннее состояние человека, обусловленное грозящим, реальным, предполагаемым бедствием. По существу, страх – это базовая эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности. Эта эмоция так же важна для нас, как и эмоции счастья, радости и прочее. Ведь именно страх заставляет нас мобилизовать свои силы и ресурсы и уберечь нас от опасности.

Исторический факт: Жизнь первобытного человека целиком и полностью зависела от умения прислушиваться к своему чувству страха. Ведь именно страх уберегал наших предков от опасности и помогал выжить в трудных ситуациях. Например, чувство страха помогало избежать укуса змеи или нападение хищника. Страх сигнализировал первобытному человеку об опасности и включал инстинкт самосохранения.

Развитие цивилизации привело к тому, что страх стал приобретать социальный окрас. Сегодня, современный человек опасается не только за свою жизнь, но и за то, насколько успешно он вольется в социальное общество и сможет реализоваться, как преуспевающий человек.

Базовая эмоция страха начинает приобретать несколько иной контекст, связанный с нашим негативным опытом и оценкой нашего поведения окружающими.

Мы формируем свои убеждения в детстве, а потом движемся по жизни, воссоздавая ситуации, которые подошли б нашим убеждениям.
Луиза Хей

Страх оценки

Вспомните себя в школе. Помните, как дрожали у доски, когда чего-то не понимали или, если плохо сделали домашнее задание. Как часто многие из нас боялись получить двойку, а то и тройку за ответ. А ради чего мы делали домашнее задание? Большинство скажет – ради оценки. Почему?

Вся наша жизнь, начиная с раннего возраста, проходит сквозь призму оценок другими людьми. В детстве систему оценок нам навязывали родители. Вот так делать плохо, поэтому ты «плохой мальчик», а вот так хорошо – ты «умничка». В садике это усиливалось за счет сравнения нас с другими детьми.

- Посмотри на Васю, - говорила воспитательница,- он съел всю кашу, он молодец! А ты сидишь и сопли по столку размазываешь.

​Почему мы боимся выступать перед людьми?

Школа, институт, потом работа – везде нас оценивают по определенным критериям. И когда мы соответствуем этим критериям, мы становимся для окружающих хорошими и успешными. Конечно же каждый из нас хочет выглядеть в глазах другим именно таким.

Такая сильная зависимость от оценки окружающих, от их мнения относительно нас, является чаще всего причиной страха публичного выступления. Очень хорошо этот страх проявляется на курсах по ораторскому искусству.

Из личной практики

На своих занятиях я задаю слушателям домашнее задание – подготовить выступление на определенную тему. Иногда, взрослый, состоявшийся в жизни человек, выходя перед аудиторией, вдруг начинает вести себя как школьник. Он рассказывает свою подготовленную речь не коллегам по курсу, а мне, причем как учителю. Весь его облик становится напряженным, скованным и заискивающим.

Смотрит оратор только на меня, как будто ожидает поддержки и оценки с моей стороны, что домашнее задание сделано верно. А по окончании своей речи, выдыхает, словно пробежал стометровку.

Таких слушателей приходит ко мне не мало. Практически каждый третий из них (не зависимо от возраста, статуса и своей успешности) на моих занятиях превращаются в школьников, стоящих у доски. И причина одна – зависимость от оценки других людей.

​Почему мы боимся выступать перед людьми?

Страх негативного опыта

Есть только она причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала.
Пауло Коэльо

Страх оценки порождает другой страх – страх совершить ошибку, ведь за нее в школе нам ставили плохие отметки. Для тех, кто не смог разорвать эту крепкую связь: ошибка – плохая оценка, становится крайне важно делать все лучше всех и, не дай Бог, где-то в чем-то ошибиться.

Так рождается перфекционизм – стремление к совершенству. Это не плохо, но иногда это устремление доводится до крайности и тогда, если перфекционист совершает ошибку, это приводит его к нервному срыву, у него формируется негативный опыт, порождающий новый страх ошибки и оценки. Получается замкнутый круг.

Негативная установка

Любой отрицательный опыт, накапливаясь, начинает влиять на нашу самооценку и наши мысли. У нас формируются определенные установки. Установка – неосознанное психологическое состояние, базирующееся на предшествующем опыте.

Приобретая, в результате действия, неудачный опыт, мы подсознательно формируем негативную установку: «У меня не получится», «Я не умею», «Я неудачник» и т.д. Негативные мысли вызывают у нас отрицательные эмоции, приближенные к страху. В результате формируется четкая связь наших установок с нашими эмоциями и появляется страх, что в следующий раз я не справлюсь.

Чтобы преодолеть этот страх, необходимо порвать эту связь и установить новую, но уже с положительными установками и эмоциями.

Осуществить это возможно двумя путями:

  • Через психологическую работу с самим собой.
  • Через внешний фактор – уверенное действие и практику.

Я желаю вам научиться преодолевать свои страхи и получать удовольствие от выступления!

Говорите и вдохновляйте!

Чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

    Самое интересное