Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как правильно оформлять рукопись при отправке в издательство

Как правильно оформлять рукопись при отправке в издательство

При отправке рукописи новой книги в издательство, нужно ее правильно оформить. В контексте этой статьи мы не будем рассматривать отправку рукописи через почту или напрямую в издательство. А рассмотрим, как правильно отправлять через электронную почту.

Для начала нужно подготовить рукопись

Все части и главы должны быть собраны в одном файле, который должен открываться в программе Microsoft Word. Стандартные шрифты рукописи - это Times New Roman, Arial или Courier New, цвет шрифта черный. Размер шрифта — 12, расстояние между строками (межстрочный интервал) — 1,5, поля страницы справа, слева, сверху и снизу — 3 см.

Обязательно на первой странице указываем ФИО автора, а также примерное название книги, которое впоследствии может измениться. Оглавление указывать на начальном этапе необязательно, но желательно. Это поможет редактору кратко понять, о чем идет речь в рукописи и есть ли системность изложения материала.

Также нужно указать общие данные:

  • Адрес
  • Телефон для связи
  • E-mail
  • Псевдоним автора (если есть)
  • Жанр
  • Объем текста в авторских листах (1 а.л. = 40 000 символов с пробелами)

Как правильно оформлять рукопись при отправке в издательство

Какой должен быть объем?

Для прикладной литературы минимальный объем должен составлять не менее 3 а.л. (120 000 символов с пробелами). Такой объем приветствуется в издательстве «ЭКСМО». В любом случае на сайте издательства нужно уточнить какой должен быть объем высылаемой рукописи. И нужно ли ее высылать целиком, так как в некоторых издательствах достаточно выслать всего несколько глав.

Далее нужно написать в отдельном файле краткое описание рукописи, т.с. синопсис. Многие начинающие авторы боятся отправлять рукописи целиком из-за страха, что их могут украсть. Но эти страхи беспочвенны. У нас действует закон об авторском праве и смежных правах. Если произведение автора издано без договора, то он может смело идти в суд, и дело будет выиграно в любом случае.

Далее нужно в отдельном файле описать УТП (Уникальное Торговое Предложение) книги «Почему именно эту книгу стоит издать?». Не нужно писать, что «эту книгу ждет большой коммерческий успех» или «это самая лучшая книга». Редакторы это очень не любят. Поэтому в УТП нужно описать «чем эта книга реально лучше других», только факты и никаких пустых разглагольствований.

В некоторых издательствах требуется прилагать описание портрета потенциального покупателя этой книги (стоит узнать заранее об этом) и описать свои возможности по продвижению книги (сайты, тренинги, семинары). Это сыграет большой плюс в принятии решения об издании книги.

Когда все файлы будут готовы, а сама рукопись тщательно проверена на наличие орфографических и стилистических ошибок несколько раз, начинаем оформлять письмо. Примерная схема может быть такой: "Здравствуйте, уважаемое издательство! Меня зовут (…), предлагаю к рассмотрению рукопись моей новой книги. Название – (…), Жанр – (…), Объем – (…). Синопсис, аннотация и рукопись в полном объеме прилагается. Мои координаты для связи – (…). Всего доброго!"

Отправляем. А дальше предстоит долгое ожидание рассмотрения рукописи, примерно 1-3 месяца. После чего издательство само связывается с автором.

Автотренинг по написанию и продвижению книги с нуля от Ицхака Пинтосевича «Напиши! Книга за 60 дней!». Пиши профессионально!

    Самое интересное