Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как составить райдер бизнес-тренеру

Как составить райдер бизнес-тренеру

Для начала немного терминологии «что есть что» в контексте бизнес-тренеров:

  • Райдер (от англ. rider) — это перечень условий и требований, предъявляемых тренером к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления тренера. В противном случае тренер имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.
  • Бытовой райдер — это документ (группа документов), содержащий перечень требований к быту (в том числе к питанию, охране и способу передвижения).
  • Технический райдер — это документ (группа документов), содержащий перечень технического оборудования (звукового, светового, сценического), необходимого для выступления тренера.

Любой профессиональный тренер обязан иметь данные документы, чтобы после приглашения тренера к сотрудничеству, организаторы внимательно ознакомились с его условиями. А все указанные пункты в документах, важны для того, чтобы тренинг или семинар прошли на высоком уровне. Перед написанием своего райдера, рекомендую почитать в интернете уже существующие, и на основе их писать свой.

Нужно отличать естественные требования от эго тренера

Один бизнес-тренер в своем райдере объективно описал «почему у него именно такие требования»: «Я никогда не прошу ничего, что было бы сделано ради моей прихоти или эго. Каждый пункт внесен в него намеренно по адекватной и серьезной причине. Например, работая в других городах, я прошу размещать меня на последнем этаже гостиницы в угловом номере для того, чтобы минимизировать шум от соседей сверху и сбоку. Чтобы вести тренинг с высоким уровнем энтузиазма и энергии важно выспаться, тем более после дороги, отсюда и данное требование».

Как составить райдер бизнес-тренеру

В технический райдер входит:

  • Описание помещения (зала) для проведения тренинга: форма, свет, площадь, зона для проведения кофе-пауз, стулья, стол.
  • Оборудование помещения: экран, проектор, звуковая система, микрофон, флипчарт, маркеры, фломастеры.
  • Раздаточный материал: ручки, бейджи, рабочие тетради.
  • Регламент тренинга.
  • Описание проведения кофе-пауз: время, напитки, фрукты, печенья и проч.
  • Условия проведения фото и видео съемок.

В бытовой райдер входит:

  • Условия проезда тренера.
  • Условия проживания.
  • Питание.

Изучая райдеры известных и неизвестных тренеров, мне на глаза попадались очень интересные требования, например «Если время прогулки пешком от места проведения тренинга до места проживания составляет не более 5 минут, то это самый оптимальный вариант, тренер с удовольствием разомнется». ЧТО? Ему что, 80 лет, чтобы разминка составляла 5 минут? Это даже разминкой назвать нельзя. Но самое интересное, что в начале райдера этот человек писал о том, что количество энергии очень важно для тренера. Но энергия приходит только в движении, а не в том, чтобы «тренер должен питаться отдельно от группы в ресторане в день не меньше, чем на 7 000 рублей». А как правило, энергия расходуется в большей степени на переваривание еды.

Практически все тренера пишут о том, чтобы проезд был в бизнес-классе, а стоимость проживания должна составлять не менее чем 10 000 рублей. И все за счет организаторов. Мне интересно, неужели это так важно? Но с другой стороны, такое стремление к комфорту оправдывается известностью тренера. Но, если же тренер не является таким известным, то навряд ли кто-то захочет иметь с ним сотрудничество. Поэтому оценивайте свои требования более объективно.

Хочешь стать тренером в своей сфере, зарабатывать большие деньги и влиять на общество? Этому ты сможешь обучиться на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи! Твои миллионы ждут тебя!

    Самое интересное