comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как не стать заложником собственных обещаний?

Как не стать заложником собственных обещаний?
Сказав А, говори Б.
Поговорка

В нашем обществе вызывают глубокое уважение люди, отвечающие за свои слова. Если рассмотреть эту ситуацию более глубоко и детально, то оказывается все, что нам надо, это быть последовательными, предсказуемыми или как еще говорят линейными. Именно такой тип поведения считается нормальным и не вызывает упреков.

В книге Роберта Чалдини Психология влияния приводится множество примеров и исследований, на тему обязательства и последовательности.

Канадские психологи провели исследование и выявили интересный факт: посетители ипподрома становились более уверенными в победе той или иной лошади после того, как делали ставки. Шансы лошадей от этого не меняются, но вот в глазах людей после ставок картина становится понятной и предсказуемой.

Как не стать заложником собственных обещаний?

Мы всегда стараемся соответствовать ожиданиям социума. Один раз, сделав какой-то выбор или заняв определенную жизненную позицию, мы стараемся максимально ее придерживаться.

Огромное влияние оказывает взятое на себя публичное обязательство. Лично я давно заметила, что это работает. Каждый раз, когда я хочу добиться какой-нибудь цели, рассказываю об этом как можно большему количеству людей. Это действительно помогает и стимулирует. На первый взгляд быть последовательным – это действительно хорошо.

Автоматическая последовательность в целом весьма полезна, ибо она позволяет нам вести себя адекватно и рационально большую часть времени
Р.Чалдини

Но есть и другая сторона этой особенности: мы стараемся быть последовательными даже в ситуациях, где это явно не в нашу пользу. Многие семейные пары продолжают поддерживать отношения, когда более разумно было бы развестись. Однажды сделанный выбор диктует отношение к ситуации, заставляет каждый раз находить подтверждения того, что он правильный.

Как не стать заложником собственных обещаний?

Часто это просматривается в учебе, работе, предпринимательстве. Мы начинаем какое- то дело и быстро понимаем, что результатов, которые предполагались не будет. Но мы продолжаем действовать даже в ущерб себе, ведь надо закончить начатое.

Какое все это имеет отношение к влиянию и убеждению?

Политики, психологи и маркетологи, зная об этой потребности нашего поведения, естественно пользуются этим!

Воздействуют на нас так просто и гениально, что верится с трудом. Более того, социологи выяснили, что мы больше придерживаемся собственного выбора и позиции, если нам кажется, что выбор был сделан без внешнего давления.

Как это работает?

Например, на каком-нибудь официальном мероприятии у вас спрашивают, безразличны или нет вам судьбы беженцев, детей в Африке, больных раком и т.п. Если вы ответили утвердительно, то вероятность того, что вы отдадите деньги на пожертвование увеличивается в десятки раз.

Принимая участие в каких - либо опросах будьте готовы к тому, что далее может быть действие, которое вам не очень хочется выполнять. Как человек последовательный и обязательный вы не сможете отказать.

Эти приемы используют не только при сборе пожертвований. Если хотят, например, снести здание или что-то построить, но для этого нужны подписи населения, используется тот же метод.

Как не стать заложником собственных обещаний?

Сначала человек соглашается с необходимостью того или иного действия и потом он уже не в силах отказаться от своих слов и отдает свой голос.

Совет:

Занимая какую-то позицию, всегда думайте о следующей за ней последовательностью действий. Прежде чем согласиться с чем то или дать ответ уточните, с какой целью интересуются? Публичные обещания и тем более письменные должны многократно обдумываться. Быть последовательным это хорошо, но иногда полезно перед следующим шагом задавать вопрос: я действительно этого хочу или мной пытаются манипулировать?

Если ты хочешь научиться общаться с любым человеком, посети онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное