Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Главный метод влияния или принцип контраста

Главный метод влияния или принцип контраста
Мужчина мог бы не захотеть купить свитер за 95 долларов, но если он только что приобрел костюм за 495 долларов, свитер за 95 уже не покажется ему чрезмерно дорогим.
Роберт Чалдини, Психология влияния.

Восприятие человека основано на сравнении. Об этом много написано, проведено ряд исследований и экспериментов. Мне очень нравится пример с контрастным восприятием воды. Лично на себе испытывала неоднократно, уверена вы тоже. Зимой после долгого нахождения на морозе, попробуйте погрузить тело в воду, бассейн или ванну.

Главный метод влияния или принцип контраста

Замершим частям тела очень горячо, а остальным может быть даже прохладно, а вода одной температуры.

Конечно, благодаря контрастному восприятию мы радуемся, испытываем удовольствие и наслаждение. Видим мир с разных сторон. Познаем добро и зло. Об этом можно писать бесконечно, но мои статьи не о смысле бытия, а о том, как научиться добиваться своих целей с помощью других людей. Как влиять на людей и не попадаться на крючки манипуляторов.

Маркетологи всего мира уже давно используют нашу черту контрастного восприятия. Бесконечные скидки от накидки, дорогое на фоне более дорогого, не красивое на фоне ужасного. Даже зная в глубине души, что наш выбор продиктован, мы все равно не в силах противостоять искушению.

Есть магазины, где всегда 70% скидки, различные дисконты. Недавно заглянула в такой, представлены только известные бренды, цена после 70% скидки на некоторые вещи приближается к стоимости подержанного авто. Но зачеркнутая изначальная цена, позволяет думать: о, предложение действительно выгодное! Надо брать!

Контрастный принцип используют все осознанно или нет: торговцы, переговорщики, политики, дети, жены, мужья. Рассмотрим самый эффективный прием, который позволит вам добиваться своих целей.

Главный метод влияния или принцип контраста

Большая-маленькая просьба. Когда вы просите что-то сделать, но не уверены, что получите положительный ответ, укрупните задачу. Здесь главное конечно не переборщить, все должно выглядеть естественно.

Элементарный пример

Вам необходима встреча по работе минут на 20 с очень занятым человеком, зовут его, предположим Борис. Звоните и просите уделить вам время в выходной день, поужинать или пообедать. Получаете ответ типа: Прости, со временем очень сложно.

Тут же предлагаете другое решение, в котором вы как бы входите в положение Бориса и просите уделить вам всего минут 15-20 в любое удобное для него время. Контраст сработает 100%!

Также если нужна какая-либо помощь, попросите сделать больше, даже если человек согласится, всегда можете выразить признательность и уменьшить запрос. Этот принцип влияния кажется очевидным и простым, но как говорится: Все гениальное просто!

Главный метод влияния или принцип контраста

На уровне правительств государств, эту нашу природную особенность используют постоянно. СМИ нам показывает в основном то, что делает восприятие нашей собственной жизни более позитивным, на фоне войн, терактов, катастроф.

Совет:

Внимательно следите за своими реакциями, если вы согласились на то, что вам делать, не очень хотелось, скорее всего, на вас повлияли. Влияя на окружающих людей, всегда помните о моральных принципах! Если ваша просьба была направлена только на личную выгоду, скорее всего дальнейших взаимодействий с этим человеком у вас не будет.

Выстраивайте отношения по принципу выиграл/выиграл и тогда маленькие хитрости будут приносить пользу! Помните: Ваша сила в ваших связях!

Если ты хочешь научиться общаться с любым человеком, посети онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное