comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как заглушить личный таймер

Как заглушить личный таймер

Когда вы слишком волнуетесь о том, что не успеете сделать что-то вовремя, это плохо сказывается на вашей работе.

Что делать?

В некоторых отношениях внутренние часы — крайне полезный инструмент. Это помогает сосредоточиться и правильно задать масштаб работы. Это отличный способ понять, можно ли обеспечить 80% результата за счет 20% усилий.

С другой стороны, проблема с этим внутренним отсчетом времени возникает, когда все идет не по плану. Иногда тратится два дня (из двухнедельного рабочего цикла) на то, чтобы понять, каковы возможные решения проблемы, и тут оказывается, что ни одно ни работает. Внезапно вы теряете 20% времени и нисколько не приближаетесь к решению и результату.

Как заглушить таймер

Вам никогда не удастся полностью отключить свои внутренние часы. Невозможно вытащить из мозга батарейку. Но можно на время заглушить таймер.

Фокусируйтесь не на том, чтобы завершить задачу, а на какой-нибудь другой ценности, которую создает ваш труд.

Это помогает, потому что уводит вас от мысли, что ценность измеряется лишь готовым результатом. Безусловно, важно обеспечивать этот результат вовремя, но в работе любого человека есть масса других, менее очевидных аспектов, которые также являются осмысленным использованием времени. Никакого результата за день работы — это звучит плохо. Но «лучшее понимание механизма решения» — это звучит лучше, правда?

Как заглушить личный таймер

Чтобы сосредоточиться на других ценных аспектах моей работы, возьмите небольшую паузу и задайте себе такие вопросы:

  • Учит ли меня это чему-то новому? Если вы заканчиваете какое-то задание с мыслью «Я все это знаю, у меня получилось все совершенно правильно», значит, вы упустили несколько ключевых моментов, когда вы могли узнать что-то новое.
  • Продуктивно ли я провел(а) это время с коллегами? «Продуктивность» и «ценность» — слова многозначные. Возможно, разговаривая с коллегами, вы придумали новое оригинальное решение, до которого еще никто другой не додумался. Или, допустим, вы не решили проблему, но с большим удовольствием поработали с кем-то вместе.
  • Удалось ли мне чем-то поделиться с людьми, чему-то их научить? Если вы регулярно осваиваете новые навыки, наверняка у вас есть такие навыки и находки, которыми можно поделиться с другими. Не важно, в каком масштабе — в рамках вашей организации, в Twitter или на конференции. Выступить, поделиться идеями — это еще один способ для вас чему-то научиться и подчеркнуть важность даже повседневных, мелких проблем.
  • Удалось ли мне найти какие-то слабости, над которыми я могу поработать? Можно всегда найти что можно сделать лучше — подкрутить кое-что в интерфейсе, привести в порядок, найти новый инструмент. Не важно, о чем речь — если вы улучшили хоть что-нибудь, значит, время потрачено не зря.
  • Отдаю ли я приоритет качеству? Некоторое давление помогает добиться результата, но это не должно быть в ущерб качеству.

В конце концов, если вы сдадите какую-то работу на несколько дней позже, это, как правило, не будет катастрофой в долгосрочной перспективе. Так что если ваш внутренний таймер начинает действовать на нервы и заставляет вас спешить, сделайте глубокий вдох и приглушите его. Подумайте, какую еще ценность вы создаете.

Не хватает мотивации? Приходи на бесплатный вебинар Ицхака Пинтосевича «Действуй! 1 шаг». Сделай шаг к лучшим переменам!

    Самое интересное