Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Техника Моделирование в коучинге

Техника Моделирование в коучинге

Недавно я проходила тренинг креативного мышления, где в качестве одной из техник пробуждения креативности была техника Моделирование. Суть данной техники заключается в том, что, поставив перед собой ту или иную задачу, мы представляем себя как очень креативного человека, для которого нет никаких ограничений в мышлении и который не испытывает трудностей с поиском идей.

Техника Моделирование в коучинге

И уже из данной ассоциированной позиции пытаемся решить поставленную перед нами задачу.

Данная техника хорошо применима и в рамках коучинга. Например, когда клиент хочет решить ту или иную задачу, но ему сложно сделать это самому. Также она красиво ложится на технику

Прогулка к видению, когда мы создаем видение клиента на несколько лет в том случае, когда он испытывает сложности при ответах на поставленные вопросы.

В таких случаях мы соединяем технику Моделирование с техникой Прогулка к видению. Коуч для начала спрашивает клиента, кого он считает успешным в той нише, которую выбрал для себя, на кого он хотел бы быть похожим. После этого он предлагает клиенту представить себя на месте данного человека. И дальше совершается прогулка к видению, при которой клиент находится в ассоциированной позиции, то есть в образе другого человека.

Техника Моделирование в коучинге

Сама прогулка к видению, в зависимости от клиента, может приобретать два варианта.

1 вариант:

когда клиент всю прогулку осуществляет в образе другого человека и затем по окончании прогулки к видению ему предлагается вспомнить, что он говорил и представлял на каждом уровне в образе другого человека, и подумать, что из этого он хотел бы взять себе.

2 вариант:

На каждому уровне пирамиды логических уровней (ПЛУ) – после того, как клиент ответит на наши вопросы, находясь в образе другого человека, мы предлагаем ему диссоциироваться, то есть выйти из образа, и подумать/решить, что из сказанного он может применить к себе.

Конкретный вариант применения техники зависит от самого клиента, его гибкости и умения быстро переключать внимание. Для инертных, трудно входящих в образ клиентов рекомендуется полностью провести их по уровням ПЛУ в образе задуманного человека и только после этого диссоциироваться и поработать с тем, что получилось.

Техника Моделирование в коучинге

По своему опыту скажу, что клиентам нравится данная техника. Представляя себя в образе другого человека, придумывая, как он себя ведет в той или иной ситуации, что он умеет и чувствует, что ему важно, чего он боится и чего добивается, помогает клиенту смоделировать свое будущее.

Иногда клиенты по результатам коуч-сессии приходили к выводу, что не хотят быть на месте того человека, в образ которого они входили, и предпочитают что-то совсем другое. И это тоже хорошо! Клиент получает свой результат. Я такие случаи называют перейти через «нет» к своему «да».

Главное в данной технике – помочь клиенту «войти в образ». А это невозможно без правильных вопросов коуча.

Техника моделирования настолько проста и эффективна, что впоследствии клиенты сами охотно пользуются ею для решения своих жизненных ситуаций.

Ты хочешь достичь любых целей? Как это сделать ты узнаешь на 7-недельном виртуальном тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

    Самое интересное