Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Нельзя превращать школу в сферу услуг!

Нельзя превращать школу в сферу услуг!

Недавно общалась со знакомой: рассказывает – в классе ее ребенка один мальчик, учащийся второго класса, при всех обозвал учительницу матом. История мигом облетела параллель, потом – другие классы. Самые решительные из родителей пошли к директору с жалобой на поведение учительницы. Говорят – она его не остановила вовремя.

Оказалось, что в классе появилась новая учительница. Несмотря на то, что у детей только второй год обучения, у них уже второй учитель. Педагог знающий, но бескомпромиссный. С сорокалетним стажем.

Нельзя превращать школу в сферу услуг!

История взаимонепонимания началась сразу – новые требования к домашним, контрольным работам, общее снижение успеваемости, нежелание общаться с родителями. Со временем ситуация обострилась до того, что на классном собрании родители устроили безобразный скандал с переходом на личности, обвинениями и оскорблениями.

Как найти взаимопонимание?

По словам экспертов и психологов, 70 процентов того, что говорится в школе нашими детьми, они приносят из дома. И тут возникает вопрос: в каждом ли классе ребенок, несущий из дома сквернословия, агрессию и отсутствие интереса к учебе, станет лидером? Очевидно, нет. И тут все зависит от того, что именно ценится в данном учебном заведении.

Если там в почете знания, победы в олимпиадах, интеллектуальное развитие – конечно, такого товарища там просто никто не будет слушать. Но ведь бывает и по-другому. В нашей ситуации, очевидно, дети влияют друг на друга, поскольку история повторилась и впоследствии.

С.А. Карасев, учитель лицея с многолетним стажем, директор колледжа: Самое главное в школе – выстроить цепочку ученик – учитель – родитель. Если учитель по каким-либо причинам игнорирует общение с родителями, с учениками – его не интересует учебный процесс.

Нельзя превращать школу в сферу услуг!

С другой стороны, нельзя школу превращать в сферу услуг. Это не то место, где педагоги должны угождать и заискивать. Если говорить об этой истории, когда мальчик во всеуслышание обозвал педагога и родители требовали принятия мер.

Дело в том, что учитель очень ограничен в средствах воздействия. Он не имеет права выгнать ребенка с урока, потому что ответственность за любые последствия такого решения лягут на школу. Что, если в это время с ребенком что-нибудь случится?

А в целом во все времена наиболее талантливых учителей отличала терпимость к недостаткам учеников, интеллигентная манера речи, способ излагать мысли, творческий подход к делу – и даже внешность.

Нельзя превращать школу в сферу услуг!

Информация об эксперте: Карасев Сергей Анатольевич. Кандидат педагогических наук. 1993 - 2013 учитель географии ФТЛ № 1 г. Саратова, 2005 - 2010 зам. директора по воспитательной работе ФТЛ № 1 г. Саратова, 2010 - 2013 зам. директора по учебной и научно-методической работе Физико-технического лицея №1 г. Саратова.

С 2013 директор колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Друзья, а вы сталкивались с подобными проблемами? Было бы интересно услышать ваши отзывы и комментарии!

Что делать маме и папе, чтобы ребенок вырос успешным, эффективным и счастливым? Об этом ты узнаешь на бесплатном вебинаре Дмитрия Карпачева «Как стать идеальным родителем».

    Самое интересное