comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Почему люди ставят “Like”?

Почему люди ставят “Like”?

Лайк является самым простым и минимизированным в действиях способом получить и выразить поглаживание в электронном общении, а именно в социальных сетях.

Основой нашей жизнедеятельности составляют поглаживания. Если в детстве поглаживаниями можно назвать прямой физический контакт родителя с ребенком (невербальный знак внимания), то, когда ребенок начинает говорить, поглаживания начинают выражаться вербально.

Сам термин поглаживания ввел в обиход психологов Эрик Берн – американский психолог и психиатр. А в транскактном анализе поглаживание считается единицей признания, знаком внимания одного человека другому в вербальной или невербальной форме.

Например, Саша спросил у Маши «Как дела?», Маша ему ответила «Все хорошо». Этот диалог есть ни что иное, как обмен поглаживаниями. Он «погладил» ее, проявив к ней интерес, она ответила, «погладив» его в ответ. Такое общение является нормой, то есть выстраивается по принципу «Я тебе – ты мне». Если на вопрос Саши, Маша ничего не ответила, и допустим, прошла мимо, то, естественно, Саша сразу бы удивился: «Что случилось? Почему она не ответила?». Он ожидал поглаживание в ответ, но не получил его, из-за чего почувствовал себя обделенным.

Поглаживания можно классифицировать на:

  • Вербальные (устные, письменные) и невербальные (язык тела, мимика, голос);
  • Позитивные (приятные чувства) и негативные (воспринимаемые болезненно);
  • Условные (связано с тем, что делает человек) и безусловные (с тем, что человек из себя представляет).

Почему люди ставят “Like”?

Лайк

Лайк (like – нравится), как и смайл (эмотикон) в социальных сетях нельзя отнести к вербальному общению, несмотря, что они имеют выражение в эмоциональной функции. Так как в вербальном общении эмоции и чувства выражаются с помощью слов. Но и к невербальному общению их отнести довольно трудно. В невербальном общении, хоть и используется язык тела, жестов, но используется непосредственно самим человеком. Я предпочту их отнести к средствам письменной коммуникации, замещающие естественное выражение эмоций.

Лайк является самым простым и минимизированным в действиях способом получить и выразить поглаживание в электронном общении, а именно в социальных сетях. Дислайк (dislike – не нравится) является способом выразить негативное поглаживание. Лайкая свои записи (самолайкание), человек показывает «Посмотрите, какой я хороший! Я молодец!» (самопоглаживание). Но самопоглаживание никогда не сможет заменить поглаживание, получаемое от других людей.

Единица трансакции при помощи лайка может выглядеть так

Саша прислал Маше в социальной сети фотографию, на которой он изображен в необычной ситуации с подписью «Посмотри, где я!». Для Саши очень важно получить ответное поглаживание (одобрение), и он ждет его от Маши. Но у Маши на этот момент нет настроения, чтобы оценить эту фотографию или ей совершенно безразлична ситуация, в которой оказался Саша. И вместо того, чтобы ответить «Ты молодец», чтобы не тратить время и энергию, она ставит лайк к фотографии, тем самым отправляет ответное поглаживание и завершает единицу трансакции. Саша доволен, он получил одобрение со стороны того, кого ожидал.

Почему люди ставят “Like”?

В социальных сетях получить или поставить лайк, как безусловное поглаживание, совершенно невозможно, то есть нельзя получить или поставить лайк просто за то, что человек есть, даже если он ничего не делает. И социальные сети учат принципу, что получить одобрение, похвалу, внимание, любовь можно только действиями, например написать комментарий, выложить фотографию, написать статью, поменять аватарку. В противоположенном случае можно сказать: «А за что его любить, если он ничего не делает?». И такой принцип общения переходит в живое. Нередко можно встретить такое высказывание: «Я ценю людей за их действия, то что они делают».

В социальных сетях желание получать поглаживание увеличивается прямо пропорционально, от количества уже полученных до этого поглаживаний. И несоответствие количеству, вызывает у человека чувство обделенности. Например, выкладывая фотографию, Саша получил 10 лайков. Он очень доволен такому количеству внимания. Выкладывая следующую фотографию, он получает 9 лайков. Но несмотря на то, что раньше он не получал лайки до предыдущей фотографии, он все равно остается недовольным. Ему требуется либо уравнять количество поглаживаний, либо увеличить.

Желание получать лайки основывается на компенсации нехватки внимания (поглаживаний) в реальном мире. Тем самым получая поглаживания в виртуальном мире, человек перестает добиваться поглаживаний в реальном. И так как в социальных сетях получать внимание намного легче, желание в нормальном живом общении отпадает. А соц.сети начинают затягивать все сильнее.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что лайк - это способ выразить внимание или получить его. Но проводя опрос на эту тему, со мной практически никто не согласился, сославшись на то, что они лайкают то, что им нравится и не более.

Разберемся. Когда человек лайкает какую-либо запись в ленте новостей, он тем самым выражает свой знак внимания или же показывает свою сопричастность с мнением автора этой записи. Если человек категорически не согласен с мнением автора, он свою сопричастность выражает в другом виде, например, негативным комментарием.

Научись делиться своими знаниями и помогать другим на бесплатном вебинаре Ицхака Пинтосевича «Как помогать другим двигаться вперед и развиваться»

    Самое интересное