Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Вегетарианство: раскрывая тайну закулисья

Вегетарианство: раскрывая тайну закулисья

Полезно ли вегетарианство? А все ли необходимые вещества я смогу получать, если буду вегетарианцем? Чего больше – плюсов или минусов при исключении пищи животного происхождения?

Реально ли сложить так называемый пазл здоровой пищи вегетарианца, подобрав продукты таким образом, чтобы все же получить все необходимые незаменимые аминокислоты? Где же правда – что лучше пища растительного происхождения или животного?


Вегетарианство: раскрывая тайну закулисья

Без каких аминокислот не может обойтись человек?

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым.

Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. О вегетарианстве достаточно много споров и между специалистами, и между простыми людьми.

Одни заявляют, что вегетарианцы не обеспечивают себя необходимым количеством белка, другие, что в потребляемых продуктах нет всех 8 незаменимых кирпичиков-аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, третьи говорят, что только животный белок содержит все необходимые аминокислоты и незачем себя ограничивать.

В противовес -многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака.

Давайте постараемся разобраться в этих вопросах вместе, ответив на них:

  • доказано, что белок растительного происхождения усваивается хуже. Не правда ли логично применить коррекцию в основную рекомендуемую суточную норму потребления белка для вегетарианцев? (об этом детально - см. статью Один из мифов вегетарианства)
  • в каждом продукте растительного происхождения существует свой состав незаменимых кирпичиков-аминокислот. Если знать в каких продуктах что конкретно есть, и зная жизненно важный и необходимый ежедневный список продуктов растительного происхождения – реально ли это использовать каждый день?
  • и последний вопрос на логику: как Вы думаете, какой белок первичен – растительный или животный? Однозначный ответ – растительный. Именно растения обладают уникальной способностью синтезировать аминокислоты из воды, воздуха и почвы.

Организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека.

Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи).

Вегетарианство: раскрывая тайну закулисья

Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, микроэлементы и т.д.

Важно знать:

необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот. В каких же продуктах они содержаться:

  1. Валин - в зерновых, грибах, арахисе, сое, молочных продуктах.
  2. Изолейцин– это миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
  3. Лейцин - в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
  4. Лизин – это молочные продукты, орехи и пшеница.
  5. Метионин - в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
  6. Треонин - в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
  7. Триптофан– это соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
  8. Фенилаланин - в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.

Вегетарианство: раскрывая тайну закулисья

Вывод

В природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте. Правильно миксуйте продукты и получайте только позитивный результат от вегетарианства!

    Самое интересное