Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как мудро справиться с проблемами на работе?

Как мудро справиться с проблемами на работе?

Давайте посмотрим правде в глаза: конфликты с коллегами порой бывают наиболее сложными в урегулировании межличностными проблемами. Потому что мы не выбираем себе коллег так, как выбираем друзей, и не можем назначить маму третейским судьей, как во время семейных конфликтов. ‬Ниже мы расскажем о том, как пройти через это с достоинством, став лучше, чем вы были раньше.

Готовы начать свое перевоплощение в авторитетное и влиятельное лицо?

Рассмотрите следующие пять приемов решения офисных конфликтов, а также стратегии профессионала аргументации.

Неприятная ситуация на работе №1: ваш сосед по рабочему месту плохо понимает границы допустимого

Ваша бесцеремонная коллега использует телефон с громкоговорителем для обсуждения всего — от встречи с клиентами до ужина с мужем; заглядывает в ваш монитор через плечо; и решительно вмешивается в ваши разговоры без вашего на то согласия.

Контролировать эмоции — стратегия авторитетного лица. Ключ к тому, чтобы заставить вашего коллегу оставить подобные раздражающие привычки заключается в вашей способности оставаться спокойным. В противном случае, вы не будете в состоянии общаться с этим человеком с пользой для самого себя. Поэтому, прежде чем подойти к коллеге, сделайте глубокий вдох и дайте себе обещание держать колкие комментарии при себе.

Как мудро справиться с проблемами на работе?

Продолжите в таком духе: «Есть ли какой-нибудь удобный способ сообщить тебе, что ты мешаешь моей работе, и я отвлекаюсь? Я просто не хочу, чтобы кто-то из нас чувствовал себя не в своей тарелке, когда такая ситуация повторится».

Таким образом вы получаете разрешение решать проблему в будущем. Но не забывайте сохранять самообладание и доброжелательность на протяжении всего времени, которое понадобится для того, чтобы научить сотрудника поступать так, как вы хотите: будьте хорошим соседом по рабочему месту.

Неприятная ситуация на работе №2: вам приходится иметь дело с офисным брюзгой

Вам, как новому проект-менеджеру, подобрали команду, в которую входит вспыльчивый сотрудник, печально известный критикой всего на свете: от занятий на тимбилдинге до выбора закусок в офис.

Уважать чужую систему ценностей — стратегия авторитетного лица. Вы никогда не сможете полностью понять отношения сотрудника к какому бы то ни было вопросу просто потому, что ваша собственная система взглядов — сочетание вашего воспитания, культуры и жизненных событий — отличается от его. Но это не должно мешать вам работать над договоренностями, которые удовлетворили бы вас обоих.

Шаг номер один в налаживании контакта со сварливым сотрудником, не желающим работать в команде — это комплимент. Попробуйте так: «Вы знаете, я хотел бы обсудить, как сделать нашу с вами работу легче и комфортнее. Я могу сказать, что вы – человек глубоко мыслящий, и что вы умеете бросить вызов статусу-кво. Но, тем не менее, иногда я чувствую, что ход ваших мыслей имеет негативный характер — что на самом деле не так плохо, потому что не все вокруг нас окрашено в розовый цвет. Но в следующий раз, когда что-то вызовет у вас беспокойство, я хотел бы услышать от вас также вариант решения проблемы».

Направляя разговор в подобное русло, вы показываете своему коллеге, что уважаете его точку зрения, и понимаете, что его навыки могут привести к более широкому сотрудничеству в будущем.

Как мудро справиться с проблемами на работе?

Неприятная ситуация на работе №3: начальник присваивает себе вашу работу

У вас есть прекрасные идеи, и они нравятся вашему непосредственному начальнику, да настолько, что вы подозреваете, что он продвигает их на встречах высокого уровня, как свои собственные.

Признавать чужое эго — стратегия авторитетного лица. Поэтому начните разговор со старой доброй лести, удостоверившись в том, что ваш доброжелательный настрой очевиден прежде, чем вы перейдете непосредственно к проблемам. Можно сказать так: «Мне по-настоящему нравится работать с вами. Я надеюсь, что это взаимно, и что моя работа и предложения важны для команды».

Наверняка он охотно согласится, и вы сможете перейти к следующему предложению: «И я очень рад, что вы представляете некоторые из моих идей высшему руководству».

Теперь, когда вы озвучили свою оценку того, что он делает для вас, мягко упомяните свою обеспокоенность, примерно так: «Я иногда задаюсь вопросом, получаю ли я все, что заслуживаю, учитывая мой уровень вовлеченности в работу. Что вы думаете по этому поводу?»

Теперь ваш начальник обязан объяснить, как обстоят дела, и у вас появляется возможность обсудить то, как волнующие вас вопросы будут урегулироваться в будущем.

Неприятная ситуация на работе №4: вы хотите повышения зарплаты от своего прижимистого руководителя

Вы слышали, что доход вашей компании в этом году не вырос, но это не отменяет тот факт, что вы давно ожидаете продвижения, и хотите обсудить этот вопрос с начальником.

Создавать хорошую основу для разговора — стратегия авторитетного лица. Необходимо уметь разрядить обстановку и направить потенциально трудные переговоры о сделке в выгодное для вас русло. Поэтому, если вы ведете переговоры с человеком, знающим ситуацию также как и вы, разговор, скорее всего, пойдет по заданному курсу.

Как только вы поймете, что у вас намечается разговор с начальником, вашей главной целью должно стать создание твердой базы. Начните с заявления, в котором выразите свою осведомленность о текущих проблемах компании и ваш запрос не будет казаться неуместным.

Например: «Я знаю, что бюджет компании в этом году весьма ограничен, но я все же хотел бы поговорить с вами о том, что можно сделать, в пределах текущих возможностей, чтобы поднять мою заработную плату». После этого представьте начальнику список, в котором детально отражены все ваши значительные заслуги за прошедшие несколько лет.

Как мудро справиться с проблемами на работе?

Неприятная ситуация на работе №5: вы должны обуздать наглого новичка

Ваш только что закончивший колледж ассистент пытается уклониться от выполнения непрестижных повседневных задач, таких, например, как обработка контрактов, на которые он, собственно, и был нанят, чтобы у вас было время заниматься серьезными проектами, требующими больших навыков, чем те, которыми он обладает.

Общаться тактично и с пониманием — стратегия авторитетного лица. Для начала дайте понять своему ассистенту, что мы все когда-то с чего-то начинали: «Вы знаете, у вас есть потенциал, и вы многого добьетесь в этой компании. Я вижу, насколько сильно вы хотите скорее попасть в струю, и это напоминает мне меня самого в вашем возрасте».

Тот факт, что вы видите и признаете его энтузиазм, поможет ему почувствовать себя непринужденнее, так же, как и понимание того, что вы сами когда-то были в похожей ситуации. Продолжайте так: «Сейчас нам действительно нужно, чтобы вы сосредоточились на обязанностях, соответствующих вашей текущей должности. Так вы сможете досконально все изучить и приобрести значительный опыт, необходимый как для работы в этой компании, так и для вашей дальнейшей карьеры».

Таким образом, вы упоминаете его собственную карьеру и будущее, и выражаете свои мысли так, что текущая работа приобретает для него особую значимость.

Хочешь стать тренером в своей сфере, зарабатывать большие деньги и влиять на общество? Этому ты сможешь обучиться на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное