comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

Юлия, здравствуйте! Меня зовут Надежда Хрулёва, я из Челябинска, работаю специалистом по фитнесу и здоровому питанию. Совсем недавно я начала изучать коучинг, и на данном этапе изучаю людей, достигших успеха в этой сфере. Вы прекрасный пример для начинающих коучей, и хочу задать Вам несколько вопросов:

1. На чем лучше сконцентрироваться на начальном этапе обучения коучингу?

Читать рекомендованную литературу, прослушивать вебинары, изучать техники и инструменты коучинга, или постепенно практиковать их? Сразу очень много информации для учащихся, с чего рекомендуете начать? Как вы начинали?

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

На начальном этапе рекомендую сконцентрироваться на изучении техник и параллельной отработке их на практических коуч-сессиях. Самое важное при обучении коучингу – это отработка до автоматизма базовых инструментов, таких как: активное слушание, раппорт, рамка результата, шкала времени, шкала состояния, техники постановки и визуализации цели, инструменты планирования и мотивации.

2. Как лучше всего осваивать и запоминать техники?

Здесь ответ только один – практика! Практика в учебных тройках на протяжении обучения, на знакомых, на кошках /cмеется/. Если вы проведёте 100 коуч-сессий и будете фокусироваться на одном и том же инструменте, он у вас дойдет до автоматизма. И в свою 101 сессию Вы встроите его, сами того не замечая.

3. Были ли у вас страхи перед сессией и как вы с ними справлялись?

Конечно, были! Но нужно помнить, что страх – это неуверенность в себе и своих компетенциях коуча. А по принципам коучинга, коуч должен верить прежде в себя, и верить в клиента. Самый лучший инструмент борьбы со страхом – это коуч-позиция.

У Вас есть все ресурсы, чтобы стать хорошим коучем. А хорошим можно стать только постоянно практикуя, делая ошибки, анализируя, и снова по кругу.

4. Когда появилось ощущение глубинного слушания? Когда научились понимать клиента и правильно задавать вопросы?

Глубинное слушание я и по сей день развиваю. Это тот навык, о котором говорят «нет предела совершенству». Понимать клиента для коуча – это как раз уметь его слышать! Правильно задавать вопросы не так сложно, как кажется. Вопрос должен быть открытым, то есть давать человеку возможность заглянуть в себя, поразмыслить, а не ответить шаблонно.

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

Этому можно научиться даже в рамках учебных сессий. Но совершенствовать нужно постоянно!

5. Вы начинали с нуля, или тема коучинга уже была вам знакома?

Я начинала с нуля. Моё базовое высшее образование – Бухгалтерский учёт и аудит. Хотя психологией на любительском уровне я начала интересоваться ещё в школе. Читала книги Фрейда, Юнга, Берна, Козлова.

6. Почему вы решили стать коучем?

C самого детства я хотела заниматься профессией, которая помогала бы стать людям лучше. В детстве мне казалось, что это учитель. Потом, когда училась в школе и университете, что это психолог. На данном этапе развития общества считаю, что коучинг – это самая эффективная технология развития человеческого потенциала.

7. В чем ваш успех, как вы его видите?

Мой успех в том, что я живу полноценной жизнью: у меня прекрасная семья, любимое дело (работой то, что я делаю, сложно назвать), я сама распоряжаюсь своим временем и своими ресурсами, я сама создаю свою материальную базу.

Также своим успехом могу назвать и окружающую поддерживающую среду, в которой я нахожусь, благодаря своим коллегам по цеху. Для меня успех – это баланс. А значит, развиваться и достигать наилучших результатов нужно во всех сферах жизни.

8.Как или когда почувствовали, что можете сконцентрироваться на человеке, а не технике или как задать очередной вопрос?

В коучинге главное – это человек! Поэтому даже начинающим коучам рекомендую отработать основу – это рапорт и слушание. И тогда сконцентрироваться на клиенте проще, чем кажется. Когда клиент в потоке, то с ним тоже плывёшь по сессии.

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

9. Как научиться понимать клиента и как задать именно тот вопрос? Это вопрос времени и практики?

Это вопрос практики! Если коуч не знает, что спросить у клиента, он может ему задать очень простые вопросы: Какой вопрос тебя сейчас продвинет в твоих размышлениях? Чем я ещё могу тебе помочь, как коуч? Что ты хочешь, чтобы я сейчас у тебя спросила? Не нужно боятся показать человеку свою некомпетентность.

Клиент чувствует ваш страх, и начинает его зеркалить. Чувствует подвох и начинает закрываться.

10. Как вы все успеваете?

Я успеваю не всё, я успеваю делать главное – всё то, что для меня в приоритете! Всё успеть не возможно. Я - человек, и в сутках только 24 часа. Это ограничения, которые я беру во внимание, и строю свою жизнь, учитывая их.

11. Получаете ли вы удовольствие от коуч-сессий?

Да, конечно! При чем как в роли клиента, так и в роли коуча! Также я часто слушаю коуч-сессии коллег! Кстати, этот вопрос закрытый. Если бы он был открытым, я бы рассказала гораздо больше.

Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

12. Как вы ищете клиентов?

У меня уже тот статус, когда клиенты ищут меня. Но начинающим коучам рекомендую в этом направлении сразу работать, в первую очередь, над формированием своей ниши, аватара своего клиента. Исходя из результатов этих проработок возникает понимание и где, и как искать клиентов. Также гораздо проще найти клиентов, сотрудничая с успешной тренинговой компанией, такой как Isaac Pintosevich Systems. На тренинги приходят люди, которые заинтересованы в своём развитии и в достижении своих наилучших результатов.

Большое спасибо Вам, Юлия!

Ты хочешь достичь любых целей? Как это сделать ты узнаешь на 7-недельном виртуальном тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное