comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

6 способов победить усталость

1244 32 0

От чего только мы ни устаем! От тяжелой физической работы, от эмоционального и/или умственного напряжения, от бессонных ночей, от скуки однообразия, от неопределенности, от необходимости постоянно кого-то или что-то контролировать...

Редко мы устаем от чего-то одного; как правило, усталость атакует сразу «со всех сторон» и к тому же имеет тенденцию накапливаться. Что же делать? Ответ, казалось бы, очевидный: устал — отдохни. Но сначала надо разобраться, что в нас устало и нуждается в отдыхе, а что, напротив, жаждет активности.

Что же такое усталость?

6 способов победить усталость

Оказывается, следует различать физическую усталость и чувство усталости.

Усталость физическая — естественное следствие истощения запасов энергии в результате длительной, непрерывной, напряженной работы, сигнал утомленного органа о том, что пришло время отдохнуть, то есть возобновить запас жизненных сил и энергии.

Неестественным, тревожным сигналом служит хроническая усталость. Ее причинами могут быть:

  • болезни — нарушения в работе (вплоть до полного срыва) систем возобновления жизненной энергии;
  • недостаточное для восстановления сил время отдыха (постоянные перегрузки);
  • попросту «неправильный» отдых — не ко времени и не к месту.

Ведь отдых только тогда может принести желаемое восстановление сил, когда он дается именно тому органу, который его «заработал» и в нем действительно нуждается. В жизни же часто происходит так, что, ощущая умственное и/или эмоциональное переутомление, мы «отдыхаем» у телевизора, обездвиживая и без того уставшие от бездействия мышцы и нагружая действительно утомленную нервную систему. А потом удивляемся, что устали отдыхать!

Чувство усталости может быть как следствием физического утомления, так и иметь совсем другие причины. Например, ощущение усталости — частый спутник однообразной, скучной и нелюбимой работы (как правило, физически легкой). С другой стороны, крайняя степень физического утомления может и не сопровождаться чувством усталости.

6 способов победить усталость

Нашим уставшим от бездействия мышцам очень необходим пусть небольшой, но регулярный активный отдых. И эта зарядка для мышц одновременно послужит отличной разрядкой для нашей утомленной нервной системы. Ученые показали, что работа мышц улучшает процессы возобновления веществ и энергии не только в самих мышцах, но и во многих других органах и тканях (в том числе и в мозге). Так что зарядка на воздухе — отличное средство для «проветривания мозгов» — снятия умственного и эмоционального напряжения.

Древние учения Востока и Запада говорят о том, что материи присущи три состояния: движение, покой и ритм их чередования. Работа и отдых — как ян и инь — есть две стороны одной медали — жизни. Искусству их гармоничного сочетания и чередования можно и нужно учиться. Учиться у Природы, друг у друга, у собственного организма.

Ведь закон ритма — это универсальный закон Природы. Примером его проявления могут служить смены времен года, циклы сна и бодрствования, собственные ритмы наших внутренних органов. И очень важно не только чередовать работу и отдых, но и синхронизировать наш ритм с ритмом Природы: соответственно, работая и отдыхая в наиболее подходящие для этого фазы природных циклов.

Днем работать, ночью — спать

Сон — пример кардинальной смены активности. Для нашего тела это самый проверенный и эффективный способ возобновления сил. Но если во время сна наши скелетные мышцы отдыхают, то сердце продолжает работать. Ведь с каждым его сокращением все части нашего организма получают свежую порцию крови, несущей возобновление и восстановление. Сердечная мышца сокращается автоматически (без контроля сознания) под действием импульсов, возникающих в самом сердце.

Сердечная мышца, в отличие от скелетных мышц, не утомляется! Но это вовсе не означает, что сердце никогда не отдыхает. Работа сердца — удивительный пример следования постоянному, упорядоченному и гармоничному ритму чередования активности (фазы сокращения) и отдыха (фазы расслабления). Во время фазы расслабления в сердечной мышце происходят процессы восполнения энергетических запасов, затраченных во время предшествовавшего сокращения.

Многочисленные примеры говорят нам о том, что усталость можно и нужно победить. Но значит ли это, что мы раз и навсегда преодолеем усталость и никогда больше не будем уставать? Нет. Ведь целостность и гармония — идеальное состояние, и путь к его достижению — долгий и трудный. И на этом пути мы не раз будем уставать и учиться восстанавливать силы вновь и вновь. И наши маленькие победы-преодоления станут нашим бесценным опытом. Кто знает, а вдруг, рано или поздно, усталость перед ним не устоит?

6 способов победить усталость

Если вы уже устали (например, сидеть за компьютером): если на дворе ночь — пора спать.

Если надо работать, то:

  1. Сделайте нехитрые упражнения: вытяните позвоночник (можно повисеть на перекладине), помассируйте мышцы воротниковой зоны (место перехода шеи в спину), ребром ладони «попилите» шею.
  2. Почаще вставайте из-за стола.
  3. Высуньтесь в открытое окно.
  4. Примите душ или хотя бы умойтесь холодной водой. Пейте воду с лимоном (обезвоживание ускоряет наступление усталости).
  5. При необходимости можно стимулировать себя кофе и чаем. Но помните, что кофеин не устраняет, а лишь заглушает — маскирует усталость. И на тех, кто употребляет его часто, оказывает слабое и кратковременное действие, а при передозировке вызывает обратный эффект — торможение. Лучше всего чашечка кофе действует после кратковременного, но как можно более полного расслабления (например, 20-минутного сна).
  6. Если вы любите то дело, которое устали делать, то пункты 2–6 вам обязательно помогут.
Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное