Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Эффективная формула здоровья

Эффективная формула здоровья

Когда Вы в последний раз задумывались, за счет чего работает наш организм? Что с нами происходит каждый день? Знаете ли Вы, что все клетки крови полностью обновляются за 150 дней? Клетки кожи – за 14 дней? Клетки скелета обновляются беспрерывно, т.е. в одной кости есть и новые и старые клетки, а полное обновление скелета происходит каждые 10 лет?

Где же источник секрета? И почему с каждым днем мы все же стареем, а не молодеем?

Эффективная формула здоровья

Говорят, все произошло от яйца, вернее от белка. Следует отметить, что белками образовано буквально все тело человека. Важно понимать, что белок, поступивший с пищей и белок гемоглобина крови, или белковые соединения антител иммунной системы, или белок коллагена хряща сустава, или любое другое белковое соединение в организме человека – это две большие разницы.

При поступлении белка с пищей в желудке он распадается на составляющие его молекулы – аминокислоты. Затем из этих кирпичиков строятся собственные белки организма, которые нужны именно в данный момент.

Это могут быть белковые соединения антител – если возникла воспалительная реакция, белок-гемоглобин или белок-фибрин, для того, чтобы быстрее остановилась кровь при порезе.

Что же это за кирпичики здоровья?

Всего существует 20 разных строительных кирпичиков-аминокислот для белка, 12 из них – синтезируются в самом организме человека, а 8 – могут поступать только с пищей, а именно с белками животного происхождения.

Эти 8 аминокислот, (валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин), называют незаменимыми, наш организм их не может выработать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. Что происходит, если они не поступают?

Какой дом получиться, если вместо 20 кирпичиков есть только 12?

По стандартам врачей-диетологов, каждые сутки среднестатистическому человеку без повышенной физической нагрузки необходимо усваивать 1-1,2 г белка на каждый кг веса. Спортсменам – 1,5 -2 г белка на каждый кг веса.

Эффективная формула здоровья

Например, Вы – женщина, 54 кг, офисный работник. Давайте рассчитаем, сколько животного белка Вам необходимо усвоить:

Ваш вес Х 1 – 1,2 г = суточная норма белка животного происхождения 54 кг Х 1 – 1,2 г = 54 – 64,8 г

Или, к примеру, Вы – женщина, 54 кг, спортсменка. Подсчитаем, сколько в сутки необходимо усвоить белка в данном случае:

54 кг Х 1,5 – 2 г = 81 – 108 г.

Усвоить, а не потребить. Например, Вы съели 150 г курицы. В курице % белка – 18,2%, а % усваиваемость белка – 17,1%. Получаем, 150г Х 17% = 25,5 г белка. А Вам, в первом случае, нужно 54г! Вы можете добавить в свой рацион, к примеру, баранину:

Баранина 200 г Х14,5 =29 г

В сумме 25,5 +29 = 54,5 г

Для лучшего понимания приводим даные содержания и усваивания белка:

В ста граммах:

  • баранины – 16,3 % белка, усваиваемость: 12,9 %;
  • говядины – 18, 9 % белка, усваиваемость: 14, 5%;
  • щуки – 18,8% белка, усваиваемость: 13,2%;
  • в яйцах куриных – 17,1% белка, усваиваемость: 15,4 %;
  • в Курице – 18,2 % белка, усваиваемость:17,1 %;
  • в сметане 30% жирн. – 2,6% белка, усваиваемость: 2,6%;
  • в твороге обезжиренном – 18,0 % белка, усваиваемость: 16,8%.

Эффективная формула здоровья

Важно не перебарщивать, белок в указанных нормах потребления способен переработаться организмом, все, что Вы потребляете сверх нормы – гниет. Токсины запускают каскад реакций, в результате которых образуются свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

Там, где тонко, там и рвется – и появляются проблемы или аллергического характера, или воспаления в органах по непонятным причинам, или поражения суставов…

Выходит, нужно знать и придерживаться «золотой серединки» - животный белок необходим для нормального восстановления клеток и тканей организма, как строительный материал, но только в суточных рекомендованных нормах!

Считайте свою суточную норму потребления белка, распечатайте таблицы усваиваемости белка в организме и анализируйте каждый день – хватает ли Вам незаменимых кирпичиков-аминокислот!

В следующих статьях будет освещен вопрос углеводного обмена, жирового, а так же необходимость приема витаминов, минералов, фитонутриентов и микроэлементов.

Будьте Здоровы!

    Самое интересное