Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как оказывать себе поддержку?

Как оказывать себе поддержку?

Кажется, что это очень легкая и в то же время очень сложная задача.

Именно из-за того, что все средства явно простые и незатейливые, лежат на поверхности.

Вы могли слышать о них, читать, видеть со стороны. Трудны они потому, что часто предполагают получение абсолютно нового опыта, который до этого ни разу не был пережит и осознан.

Что я имею в виду?

Когда человека в детстве поддерживали, он, несомненно, воспользуется этим опытом.

Как оказывать себе поддержку?

В случае же если такой опыт отсутствует, если человека постоянно критиковали, игнорировали и отвергали - ему будет сложно научиться себя поддерживать.

Такой человек не понимает, что значит любить себя. Не может он этого сделать, потому что нет такого опыта, он его не проживал и не естественен для него.

Вы увидите в себе как минимум две субличности, если заглянете внутрь себя.

Одна из них - ваш внутренний Ребенок. Другая (которая тесно связана с первой) - это так называемый внутренний Родитель, ваш внутренний тиран.

Взаимодействие этих субличностей (которое происходит при помощи окружающей среды) и определяет большинство ваших эмоций и чувств.

Таким образом, ваша внутренняя реальность влияет на ваши ощущения во внешнем мире. Внешний мир только провоцирует внутренние эмоции, а не является их источником.

Внутренний Ребенок испытывает тревогу, ощущает вину и стыд, растерянность, стыд и беспомощность, но еще и любопытство, радость, изумление. Ваш внутренний Ребенок хочет получить поддержку, защиту, принятие, любовь. Именно он порождает стратегии из детства, которые смогут удовлетворить эти необходимые вам потребности.

И вот появляется внутренний Родитель, который следит за тем, чтобы ребенок (и внутренний тоже) вел себя хорошо, соответствовал правилам. Именно он наказывает чувством вины и стыда тогда, когда ребенок повел себя неправильно. В этот момент вы начинаете испытывать недовольство собой и злитесь на себя.

Тогда же появляются ожидания по отношению к себе. Если наш внутренний Родитель доволен (что редко бывает), вы испытываете временное удовлетворение.

Как тут можно полюбить себя, если самое главное не погрязнуть во внутренних обвинениях?

Как поддержать себя?

Начните с самого простого - признайте, что вы имеете право на любые свои чувства. Его отняли у вас, когда говорили вам: кричать нельзя - это плохо, много хочешь - мало получишь и т.д. Все это значило: ты не имеешь права на свои чувства! Они никого не волнуют.

Как оказывать себе поддержку?

В этот момент опора уходит у вас из-под ног при взаимодействии с окружающим миром, потому что не можете больше полагаться на свои ощущения. Поэтому так необходимо вернуть себе это право - чувствовать, чтобы обрести ту самую опору. Вы имеете право чувствовать - без сомнений и стыда!

Когда ваш внутренний Ребенок проявит себе через эмоции, спросите себя:

  • А что я чувствую сейчас?
  • Мне страшно?
  • Тревожно?
  • Я рада?

Какой мой опыт спровоцировал это чувство?

Например:

Мне очень обидно, когда мои желания игнорируют и поэтому я обижаюсь?

Я чувствую стыд, как обычно, когда считаю, что ошиблась?

Негативные эмоции приводят вас к старой истории отношений с Родителем. А пристальное внимание к своим эмоциям поможет вам отделить прошлое от настоящего. Это именно та поддержка, в которой вы так нуждаетесь, и вы можете себе её дать!

Таким способом в паре внутренний Ребенок - Родитель появляется новый персонаж. Это Взрослый персонаж, который знаменует начало нового уважительного к себе отношения, где вы принимаете все свои чувства, признаете свою неповторимость.

Взрослый интересуется тем, что с вами происходит, не запугивая и не обвиняя.

Как оказывать себе поддержку?

Второй шаг - отнеситесь к себе с состраданием. Признайте свои неудовлетворенные потребности.

Начните относиться к себе по-доброму! И потом это может превратиться во что-то большее!

В умение отстаивать и выстраивать свои границы, в умение выводить себя из сложных ситуаций, в поддержку самих себя.

Только после этого вы почувствуете радость, легкость, энергию, интерес к жизни. Это происходит потому, что ваш Ребенок чувствует себя в безопасности и нам не нужен человек, идея или система во вне, которые смогут удовлетворить ваши потребности, которые не были признаны.

Ведь с этого момента вы сами можете оказать себе необходимую поддержку!

Как начать жизнь с чистого листа и найти себя? Ты узнаешь это на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное