comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Зажги себя!

Зажги себя!
Ничего не хочу! Ну разве только отдохнуть, а ещё мороженое, пирожное, шоколадку, мартини, каких-нибудь конфет, туфли, сумочку, юбочку, браслетик, лето, море, солнце, пляж! А так ничего не хочу.

Бывают ли у вас такие дни, когда ничего не хочется делать? И дело тут не в обычной усталости или лени (клинические случаи лени мы не рассматриваем. У вас просто нет сил, энергии, мотивации, смысла, драйва и просто желания.

Зажги себя!

И вы начинаете жить просто по течению, работа, дом, работа, вечером телевизор, пиво, ничего не интересно и ничего не хочется. Безусловно, мы можем устроить себе «День лентяя», это даже полезно и весело. Но если ничего вовремя не предпринять, это болото может затянуть, и дни превратятся в месяцы и даже годы.

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. хроническая усталость и эмоциональное выгорание;
  2. нет целей, которые зажигают или, если брать по-крупному, кризис смысла жизни.

Личный опыт

Всего несколько лет назад у меня было такое состояние, где сошлись все причины. С одной стороны, я достигла достаточно многого и в личной жизни и в бизнесе и куда-то пропала мотивация. Материальные цели и ценности перестали радовать и быть значимыми, стало все неинтересно, погас блеск в глазах и исчез драйв.

В тоже время постоянные нагрузки, стрессы истощили запасы внутренней энергии и привели к хронической усталости, вегето-сосудистой дистонии и выгоранию. В общем, в какой-то момент я поняла, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и начала действовать!

Что же делать?

В первом случае, синдром хронической усталости (или по-научному неврастения), является результатом длительных психических нагрузок и стрессов, соответственно и выбираться из этого состояния нужно с помощью специальных психотерапевтических техник. Но, в первую очередь, нужно:

  • Завести кнопку SOS. Как только вы чувствуете, что силы ваши на исходе, мысленно жмите со всех сил на кнопку SOS и прекращайте ту деятельность, которая привела к истощению (как правило, мы любим делать 100 дел одновременно или нервничать и раздражаться по любому поводу, расходуя свои силы и истощая нервную систему);
  • Снять себя гипер-ответственность. Ответственность – это важно, но именно привычка все и всех контролировать и за всех решать и за все отвечать приводит нас к хронической усталости.

Во втором случае, очень важно мечтать и начать делать в жизни что-тоновое и по-новому! Ведь все изменения в жизни начинаются с мечты, которая превращается в цель. А после того, как цель поставлена, важно начать действовать!

Зажги себя!

Нет ленивых людей, есть цели, которые не зажигают!

Вам нужно, прежде всего, провести ревизию того, что у вас есть в жизни, и определить на каком уровне вы находитесь. Очень хорошо помогает техника «Колесо жизненного баланса».

Если кратко, нужно оценить по 10-бальной шкале каждую сферу своей жизни (финансы, здоровье, семья, любовь/отношения, отдых/хобби, развитие) и поставить 3 цели на ближайший год в значимых для тебя сферах. После этого составьте конкретный план действий с разбивкой по месяцам и напишите первые 3 простые шага, которые вы сделаете прямо сейчас, чтобы приблизиться к цели. А дальше действуйте!

Помните, никогда не поздно круто изменить жизнь и устремиться навстречу любимому делу и мечте!

Джулия Чайлд трудилась в сфере рекламы и была женой разведчика. Ей исполнилось 33, когда она впервые отобедала во французской таверне. И поняла, что хочет стать поваром французской кухни, хотя раньше вообще не умела готовить! Пройдя обучение, она организовала свою кулинарную школу, написала книгу, а в 50 лет еще и стала теле-звездой: ее передачу "Французский шеф-повар" смотрели миллионы американок. Она сумела круто изменить жизнь и внесла драйв в привычные будни!

Узнать о том, как найти внутренние силы и опору в жизни, выработать стрессоустойчивость, научиться справляться с усталостью и получать удовольствие от жизни «здесь и сейчас», найти путь к счастливой и радостной жизни, вы можете узнать на моем курсе «Живи легко! 4 простых шага к счастливой жизни».

    Самое интересное