comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как запомнить правописание сложных слов

Как запомнить правописание сложных слов

Посмотрите на список слов и выберите правильный вариант:

  • вИнИгрет / вЕнЕгрет / вИнЕгрет / вЕнИгрет
  • приДти / приЙти
  • гаЛЛерея / гаЛерея
  • продюССер / продюСер

Большинство людей допускают в этих словах ошибки, но если применить правильную стратегию, то можно раз и навсегда запомнить правильное написание слов.

Технология запоминания правильного написания слов

Представьте свою входную дверь. Измажьте ее йогуртом. Не жалейте йогурта, мажьте смелее. Получилось? Супер. Теперь вы навсегда запомните, что слово «прийти» пишется через «Й», а не через «Д».

Дверь – это ассоциация к слову «прийти», а йогурт – крючок к правильному написанию, так как «йогурт» начинается на букву «Й».

Представьте свой коридор. Представьте, что там стоит Винни Пух и на лапах у него красные кеды. Рядом стоит большая тарелка с винегретом, а Винни прыгает или танцует вокруг нее.

Эта картинка поможет запомнить, что правильно нужно писать вИнЕгрет. Для первой гласной мы подобрали образ вИнни пуха, а для второй гласной кЕды. Теперь проигрывая сценку в голове, вы со 100% точностью сможете сказать, что слово пишется – вИнЕгрет.

Вот другой вариант картинки: представьте, что вы стоите у себя на кухне и пред вами большая тарелка винегрета. Вы достаете из холодильника бутылку вина и льете ее в салат. Далее, вы снимаете кеды и начинаете ими все перемешивать. Получается супер картинка. Я гарантирую, что после того, как вы все представите - вы уже никогда не забудете, как пишется это слово.

Представьте гостиную. Вообразите, что там очень много картин и на всех картинах всего одна лошадь.

Слово «галерея» пишется с одной «Л». Ваша гостиная с картинами – это образ для слова «галерея». А одна лошадь на картинах – это якорь (подсказка) для правильного написания слова. Слово «лошадь» начинается на букву «Л». На картинах она всего одна, а значит в слове «галерея» одна буква «Л». Все просто.

Вспомните свою спальню. Почему спальню? Ну, а где же еще размещать продюСера/продюССера?

Представили? Теперь, на кровати представьте один стог сена. Добавьте туда Пригожина (представляйте любого знакомого продюсера), пусть он, то высовывается, то прячется.

Итог: один стог сена. В слове «Сено» одна буква «С». И что это могло бы значить? J Правильно! Слово продюсер пишется с одной "С".

Как запомнить правописание сложных слов

Технология правописания «Необычная буква»

Эта техника, как и предыдущая, подходит для разных языков. Алгоритм действий:

  • Берем слово, в котором нужно исправить правописание,
  • представляем правильное написание этого слова в виде объемной картинки;
  • букву, в которой была допущена ошибка, делаем крупнее и меняем на какой-нибудь яркий цвет (красный, огненный и т.п.);

Пример

Предположим, что вы ошибаетесь в написании английского слова sun (солнце) и пишите его как sAn.

Что нужно делать:

  • Один из вариантов – представляем холмы с надписью «Голливуд». Скидываем в воображении буквы «Голливуд» и представляем там, на их месте, слово Sun. Красивые, объемные буквы.
  • Букву «U» мы выделяем ярко, так как там была ошибка и теперь нужно запомнить правильное написание. Можно представить ее красной, огненной, пушистой. Главное, чтобы она выделялась на общем фоне. Удерживаем эту картинку 3-5 секунд и переходим к следующему слову.

Слова необязательно представлять на холмах Голливуда. Можете представить их в любом месте, главное, чтобы они были объемными, а не просто написанными. Например, можно представить слово большими кирпичными буквами на любой знакомой вам улице.

Я пробовал представлять просто написанные слова на доске, выделяя нужную букву ярко, и тоже получалось нормально. Но когда мы представляем в виде объемной картинки, нейронов задействуется больше, связь получается прочнее и запоминается лучше.

Следите за новостями, комментируйте умными и добрыми словами. И, если у вас есть дети, то обязательно расскажите им про данные технологии.

Ты хочешь достичь любых целей? Как это сделать, ты узнаешь на 7-недельном виртуальном тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

    Самое интересное