Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Секреты успешного выступления

Секреты успешного выступления

Контроль – это одна из функций нашего сознания, которая позволяет найти наилучший способ решения проблемной ситуации.

Но у контроля есть и другая сторона медали. Например, оратор выходит к аудитории и начинает говорить. Но вместо того, чтобы все свое внимание сосредоточить на людях, он принимается контролировать свою речь и свое поведение. Речь провалилась, общение не состоялось.

Желание всегда контролировать ситуацию приводит к тому, что:

  • мы находимся в напряженном состоянии, а это неблагоприятно влияет на наш образ;
  • всегда действуем стереотипно и однообразно, что плохо сказывается на нашей речи;
  • когда попадаем в незнакомую и непривычную для нас ситуацию, начинаем паниковать, т.к. у нас нет достаточного опыта.

Не загоняйте себя в жесткие рамки

Жесткий контроль ограничивает нас в поисках новых возможностей и не дает нам получать удовольствие от самого процесса действия. Контроль приводит нас не к успеху, а к тому, что мы теряем контакт с аудиторией. Существует тесная связь между контролем и обучением. Младенец не нуждается в самостоятельном перемещении, поэтому у него нет потребности ходить, и он этого не умеет. С точки зрения процесса обучения этот этап называется неосознанное неумение.

Постепенно у младенца появляется необходимость в самостоятельном передвижении. Это – этап осознанного неумения. Как говорится в анекдоте: слишком горячая вода в детской ванночке заставила младенца заговорить на полгода раньше.

Очень хороший период в жизни человека, когда появляется стремление освоить что-то позволяющее нам достигать успеха в жизни. В это время он начинает искать новые знания, чтобы освоить и приобрести необходимый навык.

Секреты успешного выступления


Как эффективно использовать контроль в своей жизни

Вернемся к ребенку. На этом этапе малыш начинает пытаться ходить. И здесь, впервые, включается механизм контроля. На третьем этапе ребенок уже имеет в запасе несколько шаблонов перемещения в пространстве, и он начинает пробовать ходить. В данный момент функция контроля очень необходима, так как она обеспечивает безопасность ребенку. Это период осознанного умения.

Постепенно мы приобретаем опыт. Знание и умение переходят на следующий этап неосознанного умения. Наш ребенок начинает уверенно ходить, не задумываясь и не контролируя ситуацию. Как только у нас появляется опыт, мы перестаем жестко контролировать свои действия.

То же самое касается и выступления перед людьми. Сначала (если у нас нет практики публичных выступлений) нам необходимо контролировать себя: что сказать, как сказать. Но по мере накопления опыта, эта потребность исчезает. В ораторском искусстве излишний контроль своего поведения чаще вредит, чем помогает. Учитесь доверять себе и миру. И, конечно же, больше практикуйтесь!

Если ты хочешь научиться общаться с любым человеком, посети онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное