Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Выбор: жить в Украине или в Германии?

Выбор: жить в Украине или в Германии?

Вот он, мой выбор – Украина. Прожив пять лет заграницей, а именно, в Германии, ты возвращаешься жить в страну, где ты родилась. Тебе 26 и ты думаешь, что все еще впереди. Да, может, и впереди. Конечно, все еще будет! Только, что это – всё? Чего хотелось мне, чего я не могла получить, сделать, иметь, кем-то стать, там, заграницей?

А ведь я видела и попробовала то, что многие здесь, в Украине, и к 50-ти годам не испытывали, вообще никогда и не представляли, что такое есть и так бывает. Некоторые мои соотечественники не представляют, что значит переезжать в год по два раза из города в город, потому что нашел лучшую работу. Но разве это сложно, если скоростные поезда через 6 часов могут перевезти тебя через всю Германию?

Что значит приходить во время на работу, успевать ее делать и уходить ровно в 18:00. Знать, что автобус приедет на остановку в указанное на расписании время. Жить так, когда любая услуга защищена, как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя, и ты тоже попадаешь в эту цепочку, если начинаешь жить как немец, как гражданин.

Может, мои соотечественники и не желают так жить? Как и я не хотела жить по-украински. Или люди живут везде, как знают? В Германии – по-своему, в Украине – по-своему, в Мексике – по-своему. С мексиканцами, испанцами, французами я тоже была тесно знакома по учебе, и жила по соседству в общежитии. И с африканцами, и с арабами из разных стран. К последним в Украине вообще относятся с опаской.

Пройти свой путь по-украински

Общаюсь с нашими соотечественниками, они все твердят в унисон: «Это же такой опыт! Так классно жить в Германии!»

И этот опыт привел меня в страну, из которой я хотела убраться. Вырваться из бесправия, лицемерия, лжи, подлости, бескультурья. Все это было так ощутимо уже даже в свои 19. И как же прекрасна молодость, в том, что все быстро забывается и прощается. Ты снова летишь на всех парах, дерзаешь, веришь в честность, любовь, цели, мечты. Снова поднимаешься на более высокую ступеньку своих знаний, стремлений, по карьерной лестнице. Но уже в 26 лет, в Украине, бросаешься в омут событий. И это похоже на путешествие во времени, назад, в те твои 19 лет, в которых ты, скорее всего, что-то упустил/а, что-то не понял/а, что то не сделал/а в своей стране.

И тебя вернули. Чтоб пройти тот путь украинки, по-новому. Вернули «Боги» или просто чиновники, поставившие в твоем паспорте отказ на рабочую визу. Как будто сказали: «Твое место здесь, сиди и не рыпайся». А ты рыпалась всю жизнь, даже такую короткую, как 26 лет, рыпалась, как женщина, как образованный человек, ищущий ответы на свои вопросы. В Украине – мое место?

Выбор: жить в Украине или в Германии?

Quo vadis?

К тому моменту я смерилась с их решением, с их виденьем, тех чиновников или «Богов», да и моих родителей, желающих иметь свое чадо по близости. Как будто, так и нужно. Вот наконец-то я смогла перестать рыпаться, казалось бы. Ведь жизнь продолжается. Только какая жизнь? Что делать, если ты не можешь реализовать себя в силу того, что тебя не понимают, ты не находишь такой области деятельности, где бы твои способности ценились, признавались, расцветали?

Что тогда? Искать дальше, или смириться с тем фактом, что тебе ничего другого не остается, просто принимать вся и всех, каковыми они есть, каким-то образом, даже сдаться? Или же оставаться самим собой, быть себе примером, борцом против стереотипов? Даже если при этом ты вызываешь конфликты с окружающими? Даже если ты не так себя ведешь в определенных ситуациях, как окружающие? Даже если ты заслуживаешь быть уместной, потому что у тебя европейское образование, которое ты получил/а сам, а не купили родители? Даже, если ты воспринимаешь многие вещи, как лишние, ненужные, например, каблук -шпилька, золото и макияж?

Важность коммуникации

Как оказалось, фортуна улыбается смелым. Мы набираемся опыта от того, что падаем и встаем, а затем учимся ходить. Да и вообще, как мы чему-то учимся? Так вот, где бы ты ни был, в Германии, в Украине, в Польше, в Камбодже, нужно вступать в коммуникацию. Вести разговор, задавать вопросы, искать ответы. Иногда ты получаешь информацию из книг и от друзей, иногда от коллег, иногда и от себя самого, ведь до 30 или до 50 лет ты как-то жил, что-то делал, где-то бывал, что-то переживал. В тебе накапливаются знания и переживания. А смелость заключается в том, что любая коммуникация начинается с вопроса, а иногда с просьбы. Вопросы и просьбы – это неловко и это инициатива.

Мы вроде как нуждаемся в ответе, в чем-то определенном, и в тоже время боимся озвучить, чего же нам хочется и чего не хватает. И это происходит везде, как на уровне, подчиненный-руководитель, так и в семье, муж-жена, отцы-дети. Для меня коммуникация, стала и профессиональной областью и камнем преткновения. Потому что в Украине нет определенности, значит, постоянно попадаешь в разговоры, договоренности, переговоры.

В Германии тоже нужно договариваться. Минимальное знание немецкого языка обязательно вам пригодится, для того, чтобы не только покупать картошку и новые брюки, но и для решения формальных вопросов. А их много. Это очень развитое демократическое государство, в котором работают законы, граждане – невероятно законопослушные, и ты, будь-то студент, переселенец или просто турист, должен иметь как минимум медицинское страхование.

Многих из наших соотечественников, которые решают эмигрировать в Германию, именно и привлекает, что это – социальное и правовое государство. То есть пособие будет платиться ежемесячно, в срок, суммой выше прожиточного минимума, где-то 600 евро (в зависимости от федеративной земли), и ко всему этому тебя обеспечивают квартирой, возможностями обучаться, работать, помогают семьям с детьми и дают многие другие привилегии. Главное, чтобы у тебя было желание принимать немецкие законы и устои, потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Как начать жизнь с чистого листа и найти себя? Ты узнаешь это на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное