Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 запретных действий во время выступления

5 запретных действий во время выступления

Оратор, стоящий перед аудиторией, наделен определенной властью. Важно понимать, какое именно преимущество он имеет, до какой степени его можно использовать и что не рекомендуется делать. В предыдущих статьях, я уже признавался, что иногда позволяю себе поднять настроение за счет энергетики публики.

В студенческие годы один из наших преподавателей решил пригласить на занятие студентов из конкурирующего с нами ВУЗа для проведения лекции в нашей группе. Лекция была успешной, пока не пришло время вопросов. Хотя они касались только темы лекции, в них звучали явно провокационные нотки. Этому способствовала вполне объяснимая конкуренция и наша неготовность признавать других равными себе.

Куратор заступился за своих лекторов, обвинив зал в некомпетентности и предубежденном отношении. Это был последний комментарий на этой лекции, после чего ее пришлось завершить. Также это был один из его последних рабочих дней в нашем университете.

Что не рекомендуется делать перед аудиторией

1. Выставлять обвинения

Аудитория – это единый организм и часто он действует, исходя из общих интересов. В принятии решений аудитория руководствуется эмоциями, а не логикой. Если оратор неумело или необоснованно обвинил слушателей, то он незамедлительно может получить резкий отпор. Даже если его политическое или административное положение заставит аудиторию молчать, он уже не сможет больше ничего до нее донести.

2. Стоять к аудитории спиной

Очень часто я наблюдаю подобную ситуацию на конкурсах и презентациях, когда лектор читает текст с экрана проектора и поворачивается к аудитории спиной. Представьте, что вам признаются в любви, при этом выглядывая в окно и посматривая на других. Отключая зрительный контакт и взаимодействие с аудиторией, вы очень сильно снижаете эффективность выступления.

5 запретных действий во время выступления

3. Использовать жесты-паразиты

Любой жест, например, почесывание частей тела или игра ключами в кармане может трактоваться аудиторией совсем не в вашу пользу. Подобные движения, особенно на фотографиях, могут оказать вам плохую услугу. Поэтому следите за своими руками и телом во время выступлений.

4. Дотрагиваться до слушателей

В младших классах педагоги умышленно вводят тактильное воздействие для моральной поддержки учащихся. Ораторам, особенно на бизнес-выступлениях, не рекомендуется без четкого понимания цели, вступать в физический контакт с аудиторией. Прикосновение незнакомого человека может вызвать неожиданные эмоции и защитную реакцию со стороны участников коммуникации.

5. Вступать в спор со слушателем

Часто, оратор, пытаясь ответить на вопросы слушателей, увлекается дискуссией и переходит в диалог со своим оппонентом. Нельзя забывать о том, что в зале находятся и другие посетители, и все они хотят получить ваше внимание. Общаясь с одним, можно потерять остальных.

У вас может не быть100 друзей, главное не иметь 100 врагов. При публичных выступлениях их можно получить в один миг. Изучив эти 5 запретных действий, вы обезопасите себя от неудач и провалов!

Не забывайте делиться и рассказывать друзьям о полученных знаниях.

Чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

    Самое интересное