Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Работать больше или лучше?

Работать больше или лучше?

Я являюсь сторонником такого мнения, что увеличение продолжительности рабочего времени не дает положительных результатов. И это мнение основано не на статистических данных и не на словах других авторитетных людей, а на моем личном опыте.

Личный опыт

После службы в армии мне пришлось поменять много сфер деятельности. И на собственной шкуре я испытал, что такое работать по 10 часов в день без выходных на протяжении нескольких месяцев. Я начинал свой рабочий день и в 3 часа ночи, и в 5 утра, и в 2 дня, и в 8 вечера.

Когда устраиваешься на новую работу, самые дружелюбные работники начинают знакомство со своих секретов, как они отлынивают от работы (ведь им платят за время, а не за продуктивность и не важно, как они его расходуют). Меня изначально это немного пугало, зачем отлынивать, когда можно сразу выполнить свои должностные обязанности и спокойно заниматься своими делами?

Когда я работал в кондитерском цеху, мой рабочий день начинался либо 5 утра, либо в 7. Если работать начинаешь с 5 утра, то рабочий день заканчивается в 2 дня, если с 7, то в 4. Но со скольких я бы не начинал работать, я всегда выполнял свою работу в 12 часов. И у меня оставалось много времени, которое я тратил на чтение книг, медитацию или просто закрывался на складе, ложился на мешки муки и спал.

Потом мне надоело тратить свое время, и я начал перевыполнять план. Это оказалось большим плюсом. Когда работодатели поняли, что наша команда может выполнять больше чем положено, они повысили план. Но меня это не остановило. Я работал без обеда и отдыха (потому что он мне был не нужен, я не уставал) и все равно заканчивал работу ровно в 12 часов.

Работать больше или лучше?

Я стал уходить с работы раньше положенного времени. Когда руководитель заметил это, он меня вызвал в кабинет. Я ему все логически объяснил, что если я буду оставшееся время сидеть на ведрах с джемом или спать на муке, ничего не изменится. Выполнять еще больше – невозможно, так как продукт не успеет реализоваться за день. А мое отсутствие погоды не изменит.

Но, видимо, с логикой у него были проблемы, и он меня уволил. После моего ухода снизился уровень продаж и упала общая производительность цеха, так как я выполнял абсолютно все, что только возможно. Чтобы повысить продуктивность сотрудников, руководитель решил увеличить продолжительность рабочего времени, но это не помогло.

Есть некий лимит, в течение которого человек более продуктивен. Увеличение рабочего времени не повысит продуктивность!

Пример Тима Ферриса

Приведу другой пример, но уже из жизни Тима Ферриса, автора бестселлера «Четырехчасовая рабочая неделя». В 1991 году он устроился на свою первую работу. Его наняли за мизерную зарплату уборщиком в кафе-мороженое, где он понял, как действует потогонная система.

Вместо восьми часов он справлялся с работой за час, а все остальное время читал журналы по кунг-фу и практиковал в приемах на заднем дворе. Через три дня его уволили с прощальным напутствием: «Может, когда-нибудь ты научишься ценить тяжелый труд».

Также Феррис говорит, что в современном обществе ценится выслуга и самопожертвование, а не производительность. Я с ним в этом плане согласен.

Но все же пример он привел не очень удачный, так как работа уборщика растягивается на все рабочее время, чтобы постоянно поддерживать чистоту. Если суммарное время его уборки составляло один час, тогда да, вопросов нет. Но если он работал только первый рабочий час: пришел на работу, посетителей нет, вымыл чистый пол и пошел драться, то в таком случае я бы сам лично его уволил.

Не хватает мотивации? Приходи на программу Ицхака Пинтосевича «Действуй! 1 шаг». Сделай шаг к лучшим переменам!

    Самое интересное