comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как правильно брать интервью

Как правильно брать интервью
Еще бы не знать. Карьера журналиста так же коротка, как у спортсмена. Мы рано обретаем славу и влияние, но быстро уступаем место новым поколениям.
Пауло Коэльо. Адюльтер

Я давно хотел написать статью на тему, как правильно брать интервью, так как мне очень часто задают вопросы по этой теме. Но решиться написать мне помогла книга Пауло Коэльо «Адюльтер».

Как договориться об интервью

Самый частый вопрос, который мне задают - как я договариваюсь об интервью, и сколько это стоит. Взять интервью у известной личности нисколько не стоит! И никто не должен платить за это! А договариваюсь я очень просто: нахожу в социальной сети нужного мне человека и пишу ему сообщение по определенному шаблону:

Изначально приветствую и делаю акцент на том, что я писатель и журналист. И что в данный момент готовлю цикл статей для журналов на определенную тему (с которой он связан). Например, когда я брал интервью у музыкантов, я говорил, что готовлю цикл статей по теме, как продвигать музыкальные коллективы.

Дальше я говорю, что у меня есть предложение в стиле: «Хочешь ли ты дать интервью про свою группу и про свой творческий коллектив для нашего журнала?» (журнала может и не быть, достаточно интернет-ресурса). Потом говорю у кого уже брал интервью, чтобы повысить к себе доверие и в конце добавляю: «Мне материал – тебе пиар!»

По такому шаблону мне ни разу никто не отказывал. Все были только рады лишний раз засветиться. Далее мы договариваемся, как проведем интервью. По скайпу, соц.сетям или вживую.

Как правильно брать интервью

Как задавать вопросы

Вопросов я всегда задаю много, чтобы у интервьюируемого сложилось впечатление, что статья будет очень большая, и все внимание будет только к нему.

Начинаю задавать вопросы всегда с интересной для него темы. Откуда я ее знаю? Очень просто, если я беру интервью у человека, то я заранее изучаю его.

Но самый главный вопрос, из-за которого беру интервью, я задаю в самом конце. Если изначально у музыкантов я спрашивал про их жизнь, про их творческий путь, то главный вопрос, а как все-таки продвигать музыкальный коллектив, я задаю в конце.

Всегдашняя тактика

А чем же все-таки Коэльо подтолкнул меня к написанию этой статьи? Главная героиня, от которой ведется повествование, является журналисткой и в начале книги она брала интервью по «всегдашней тактике» у одного известного человека (кто читал, тот знает), которая оказалась точно такой же тактикой, которую использую я сам. И меня это очень впечатлило.

"Всегдашняя тактика" включает четыре пункта:

  1. Всегда начинай расспрашивать о каком-то вопросе, по которому интервьюируемому захочется высказаться публично.
  2. Давай ему говорить как можно больше, чтобы у него создалось впечатление, что газета отдаст под беседу несколько полос.
  3. В конце ее, когда он уверится, что сам направляет ход разговора, задай тот единственный вопрос, что интересует на самом деле, причем дай понять, что если он не ответит, мы сократим газетную площадь, на которую он рассчитывает, так что он зря потратил время.
  4. Если он отвечает уклончиво, переформулируй вопрос, но добейся ответа. Он ответит, что это никого не интересует. И все же надо получить одно, хотя бы одно заявление. В девяносто девяти случаях из ста эта ловушка срабатывает.

И этого достаточно. Остальное интервью выбрасываешь, а эту декларацию используешь в другом материале – не про того, у кого брала интервью, а в статью на какую-то другую, важную тему, и в статье этой будет официальная информация вперемешку с неофициальной, из анонимных источников. Если он все же заупрямится и не захочет отвечать, настаивай, что мы на его стороне. Ты ведь знаешь, как устроена журналистика. И это тебе зачтется.

Если у тебя возникли вопросы - оставляй их в комментариях ниже. Я с удовольствием на них отвечу.

Как повлиять на свое окружение и научиться виртуозному общению с любым человеком, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное