Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как учиться с помощью фотографии?

Как учиться с помощью фотографии?

Самый простой и доступный инструмент для вдохновения и познания, который доступен благодаря технологиям, — это фотография. Она помогает фиксировать реальность, для того чтобы ее потом можно было внимательно рассмотреть и изучить.

Задания с фотографией всегда с азартом и воодушевлением воспринимают дети, особенно если вы потом рассматриваете, обсуждаете, сортируете и показываете снимки другим зрителям. При этом качество фотоаппарата и фотографий не имеет большого значения — важно не чем снимаем, а что попадает в глаз объектива.

Отправляемся на фотоохоту

Как учиться с помощью фотографии?Начните с простого: дома дайте ребенку задание фотографировать все, что ему интересно. Потом вместе рассматривайте и обсуждайте фотографии:

  • что он хотел сфотографировать, что получилось?
  • Какие снимки самые интересные, забавные, познавательные?
  • Как можно назвать, озаглавить фото?
  • Какую историю можно придумать для этого снимка?
  • Что еще было бы интересно сфотографировать? Для бабушки? Для папы? Для собаки? Для друга?
  • Какие фото интересны и почему?

Распечатайте лучшие работы и повесьте возле стола ребенка.

Обращайте внимание и поощряйте рассказывать другим о том, что именно изображено на фото. Ребенок должен перейти от понимания того, что он ВИДИТ, к тому, что он хочет ПОКАЗАТЬ. После того как ребенок поймет, как устроены его снимки, можно расширить горизонты и вместе посмотреть известные работы, как с помощью изображения можно рассказывать истории.

Помните! Интерес ребенка всегда подпитывается вашим интересом. Находите то, что вызывает ваше восхищение и удивление, фотографируйте сами, показывайте вашему ребенку, делитесь, обсуждайте.

Как учиться с помощью фотографии?

Ребенку трудно создавать свое, необычное, новое. Поиграйте в воспроизведение — находите интересное фото и воспроизводите его, внося свои идеи и доработки. Задавайтесь вопросом: «Ух ты, а как это сделано?!» Это самое важное для развития любопытства.

Вовлекайте в этот процесс старших детей и друзей ребенка. Через некоторое время у вас (всех вместе) разовьется инстинкт настоящих «фотоохотников». И тогда наступит время для настоящих образовательных приключений.

Взгляд в объектив учит ребенка управлять своим вниманием. Это рукотворная рамка реальности, которая помогает выхватывать из окружающего мира самое стоящее и интересное.

Как учиться с помощью фотографии?

  • Фотопутешествие. Например, путешествие любимой игрушки по городу. Для этого необходимо не только пройтись по достопримечательностям и запечатлеть возле них своего плюшевого мишку, но и разработать маршрут, по которому он двигался, разузнать историю каждого памятника или локации, придумать рассказ о том, почему мишка отправился в путь, что он узнал. По результатам фотоистории можно создать альбом, в котором снимки будут дополняться сопровождающим текстом.
  • Фотофрагмент. Ребенок делает макросъемку известных объектов в вашей квартире, а ваша задача — найти предмет по его фрагменту. Это очень увлекательная игра, особенно, если играть на время.
  • Фотографии растений, цветов, деревьев, парков, садов. Используя обычную или макросъемку, ребенок получает не только отличный «фотогербарий», но и самый визуальный урок по ботанике. Кроме того, что нужно запечатлеть саму растительность, следует еще и разузнать интересную информацию о ней. Очень познавательным может быть фотопроект, растянутый во времени: ребенок может фотографировать одно и то же дерево из одной точки в разное время года.
  • Фотографии зданий, памятников. Обратите внимание на то, что каждое здание имеет свои уникальные формы. Чем одно здание отличается от другого? Чем интересно здание? Как оно устроено? Мы можем научить ребенка видеть формы и получать от этого удовольствие. Для ребенка это станет настоящим введением в архитектуру и в историю: ведь всякие здания строились в разное время, в разном стиле, играли ту или иную роль в истории города.

Так или иначе, ребенок получает возможность изучать мир за пределами одного лишь класса или дома. Создавать первые образовательные продукты — собирать информацию, классифицировать, составлять истории, придумывать вопросы и загадки к фотоснимкам.

Больше интересных идей и приемов сделать обучение интересным – в книге Евгения Мирошниченко «Смотри и учись»

    Самое интересное