Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Весна, весна! Пора худеть!

Весна, весна! Пора худеть!

Проблема лишнего веса сегодня актуальна для многих людей, но не всем удается ее решить. Почему? Когда люди занимаются диетами или фитнесом, чтобы сбросить лишние килограммы, они работают со следствием, а не с причинами появления лишнего веса. Пока что мало кто задает себе вопрос: “Когда и почему я стал поправляться?”, мало кто работает с психологом и исследует психологические причины появления лишнего веса и сложности в похудении.

Чтобы лучше понять, о чем я говорю, приведу примеры фрагментов двух консультаций – с ребенком и взрослой женщиной, и покажу, с какого момента может начинаться в жизни человека набор лишних килограммов, и что может мешать худеть.

Страх и его друг печенько

Оксане 7 лет, учится в первом классе. Она боится оставаться дома сама, когда мама работает. Работаем со страхом девочки, но в процессе работы неожиданно находим то, что страх пустил побеги, и уже растет новая проблема. Она пока никем не видна, но со временем может стать очень значительной в жизни девочки.

Я прошу девочку представить и нарисовать частичку, которая живет в ней и боится. На рисунке появился головастик-пятиугольник с маленькими ручками. Из глаз лились слезы, в одной руке головастик держал что-то. Девочка объяснила, что это печенько.

Печенько в руке было таким маленьким, что вначале я даже не обратила на него внимание. Однако оно – важный элемент рисунка. Когда девочке страшно, дома нет мамы, она начинает кушать, чтобы отвлечься и успокоить себя.

Надо отметить, что девочка лишний вес не имеет. Мама девочки, когда училась в первом классе, тоже не была полной. Она стала набирать вес со второго-третьего класса, а в пятом ее уже дразнили одноклассники, и она стала носить свободную одежду, чтобы скрывать особенности фигуры. Тема веса актуальна для мамы и сегодня. Кроме того, бабушка и прабабушка девочки тоже имели-имеют лишний вес.

Но сегодняшняя проблема девочки – страх, а не вес. И мы работаем со страхом. В процессе работы ищем экологичные пути, модели поведения, которые помогут девочке справляться со страхом, а не заедать его. Экологичные – то есть не приносящие вред психическому и телесному здоровью.

В конце нашей встречи я снова прошу Оксану нарисовать ту частичку, которая боялась. Новый образ частички хоть и был похож на прежний, но все-таки изменился. Тот же головастик, но не пятиугольный, а ромбовидный (похудевший). Он не плакал, а улыбался. В руках вместо печенька держал резинки, которые плетут сейчас девочки.

Резинки вместо печенька – это новый способ для девочки справляться с тревогой и страхом. Творческая деятельность взамен заеданию. Она не только отвлекает девочку, но и наполняет (вместо печенька) чувством радости. Экологичный вариант снятия напряжения, который стоит поощрять использовать и дальше.

Джону Гебриэл, который смог похудеть более, чем на 100 кг и самое главное, не поправляется вот уже 10 лет, удалось понять, что проблема лишнего веса заключается не только в нашем теле: “Некоторым людям лишний вес дает чувство безопасности – им кажется, что слой жира на теле как-то отгораживает их от внешнего мира. Мне пришлось разбираться с эмоциональными проблемами, которые заставляли меня стремиться к дополнительной “безопасности” при помощи веса. Я начал заниматься визуализацией своих страхов и фобий, что помогло мне избавиться от травм прошлого”.

Травмы прошлого запустили когда-то накопление лишних килограмм. Разумно начинать похудение с их поиска, осознания и проработки.

Весна, весна! Пора худеть!

История про курицу

Ей 35, она замужем и у нее двое детей. Последние пять лет Она старается, но не может похудеть.

Все началось после рождения второго ребенка. Через месяц после родов у нее закончилось молоко, а ей очень хотелось кормить свою девочку. Подруга посоветовала много есть. Всего за месяц было набрано ооочень много килограмм, которые не уходят до сих пор.

Инструментом в работе были образы, которые помогли увидеть конфликт и возможные пути выхода. В процессе консультации возник образ материнства – полная курица-наседка, вокруг которой цыплята. С одной стороны, материнство для нее было желанным, с другой стороны, Она ассоциировала материнство с полнотой. Такой была любимая мама, и этот образ Она взяла от нее.

Когда-то, до рождения детей, лет до 27, Она была худой. Себя молодой Она представила в образе худой бело-красной курицы. Хотела ли Она сегодня быть такой? Нет. И в этом был конфликт - сознательно Она хотела похудеть, но подсознательно отвергала стройность, которая ассоциировалась, по ее словам, с молодостью и глупостью. Зато Она принимала материнство, а значит и связанную с ним полноту.

Далее работа проводилась в направлении поиска нового образа материнства, который совмещал бы в себе и стройность, и материнство. Не сразу, но такой образ был найден. Она обратила внимание на одну интересную особенность. Два образа – и старый, и новый - были одиноки, с ними рядом не было мужчины.

Исследовав и проанализировав ситуацию вместе с клиенткой далее, были сделаны выводы:

  • Вы худеете тогда, когда счастливы, а поправляетесь, когда у Вас есть проблемы.
  • Женщины больше обращают внимание на то, как они выглядят, чем на то, что чувствуют. Работают с лишними килограммами, а не с причинами их появления, за которыми стоят эмоциональное неблагополучие или ошибочные решения.
  • Наполняйтесь счастьем и не ожидайте, что кто-то его подарит Вам. Он даже и не догадывается о том, что должен сделать Вас счастливой.

А Вы как считаете?

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное