comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

7 шагов для восстановления организма

7 шагов для восстановления организма

Организм человека - это сложный биологический механизм. И прежде, чем приступать к его восстановлению, нужно сначала разобраться, как он работает. Любому механизму для работы необходимо топливо. Нашему организму топливом служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани.

Человек имеет длинный кишечник, поэтому от природы он создан для живой растительной пищи. Чтобы наш организм функционировал идеально, ежедневно ему нужно около 90 наименований макро и микроэлементов, витаминов, минералов.

Где мы обычно покупаем продукты?

В супермаркетах, выбирая зачастую яркую, красивую упаковку или раскрученный бренд. При этом информация о составе продукта выносится на этикетку настолько мелко, что не всегда ее можно прочитать. По данным статистических исследований 80% продуктов, продающихся в супермаркетах, опасны для здоровья, и только 20% - нейтральны.

Следовательно, ежедневно с пищей вместо необходимых полезных веществ, мы получаем канцерогены, токсины, консерванты. Поэтому главное сегодня, не рассуждать о правильном питании, а научиться правильно выбирать безопасные продукты. Чтобы защититься от вредных веществ, которые неизбежно попадают в наш организм с пищей и являются причиной потери энергии и возникновения многих опасных заболеваний.

Как же быть? Неужели все так грустно? Выход есть!

7 шагов для восстановления организма

Первый и важный шаг – выбор продуктов

Основную часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, рыба, птица, цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

Ограничивать себя в любимой еде не стоит, но при этом следует выбирать продукты, не содержащие опасных пищевых добавок (индексов Е), соответствующих международным стандартам качества (ISO2200, HACCP, GMP). Эти стандарты добросовестные производители выносят на этикетку. Если этих стандартов нет, значит продукт сомнительного качества и покупать его не нужно.

Еще более двух тысяч лет назад, мудрецы утверждали, что проблемы со здоровьем возникают у человека от двух причин – переизбыток того, что мешает организму нормально функционировать (токсины, шлаки) и недостаток того, что необходимо для жизнедеятельности (витамины, минералы, микроэлементы). Если освободить организм от всего, что мешает и обеспечить тем, что необходимо, запускается процесс самовосстановления, в народе это называется исцелением.

Второй шаг – режим питания

Почему это важно? Пища, попавшая в наш организм, переваривается в течение 2,5 – 3 часов, в этот промежуток времени происходит всасывание питательных веществ. Если через три часа после приема пищи в организм не попадет следующая порция, то он переключается на аварийный режим работы и для поддержания своей жизнедеятельности начинает отбирать энергию у органов и систем.

Клетка испытывает голод и во время следующего приема пищи, первую порцию она обязательно переработает в жир, отсюда лишние килограммы и сопутствующие этому болезни. К тому же, длительные перерывы между приемами пищи дают старт выработке грелина — вещества, вызывающего старение кожи. Поэтому есть нужно часто и понемногу. При этом график питания каждый человек может составить для себя индивидуально, подстроив его под свой ритм жизни.

Дробное питание (каждые три часа) поможет усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи и не перегружать пищеварительную систему. А это залог хорошего здоровья и стройной фигуры.

7 шагов для восстановления организма

Третий шаг – водный баланс

Вода в организме взрослого человека составляет 65-75% от общей массы и относится к основным компонентам питания. Она является растворителем, регулирующим все функции в организме. При этом наш организм снабжен сложнейшим механизмом распределения воды.

Суточная потребность в воде у взрослых – 40 мл на 1 кг массы тела, то есть 2,5 - 3 литра. Вода, полученная из продуктов питания и созданная в процессе обмена веществ, составляет в среднем один литр, т. е. ежедневно нужно выпивать 1,5 – 2 литра очищенной не газированной воды.

Организм должен сохранять водный баланс для нормального функционирования. Когда воды в организме недостаточно, клетки и органы посылают сигнал в мозг, и мы получаем команду: «утолить жажду». К сожалению, не все мы пьем достаточное количество воды. Не всегда сигнал «жажда» распознается правильно. Некоторые принимают ошибочно этот сигнал за чувство голода.

К тому же с возрастом люди теряют чувство жажды, хотя вода им жизненно необходима. Люди часто не испытывают жажду, несмотря на то, что во рту уже пересохло. А некоторые из пожилых людей специально не пьют много, чтобы лишний раз в туалет не бегать. Серьезнейшая ошибка, которая стоит здоровья и преждевременного старения.

Работающие люди, как правило, в течение дня пьют очень мало жидкости. И, как результат, усталость и головные боли к вечеру, подверженность стрессам.

Четвертый шаг – движение

Движение и физические нагрузки – необходимое условие нормального развития и работы человеческого организма. Многие люди это понимают, но, к сожалению, не делают. Причина – отсутствие мотивации. Для поддержания организма в тонусе достаточно ежедневно 5-10 минут делать утреннюю зарядку.

Подберите интересную компанию и любимый вид активного отдыха! Это могут быть велосипедные прогулки, утренние пробежки, плавание, роликовые коньки и т.д. Утренняя зарядка и любимые упражнения доступны и эффективны в любом возрасте.

Движение строит наш организм, укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает мышцы, делает фигуру стройной и красивой. Физическая активность благотворно влияет на психическую деятельность человека, способствуя повышению тонуса, возникновению бодрости и жизнерадостности. У физически тренированных людей укрепляется иммунитет, что способствует сопротивляемости к переохлаждению, перегреву, инфекциям.

Напротив, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, постепенно начинают возникать предпосылки для развития различных заболеваний, они быстрее устают, чувствуют слабость, раздражение, страдают от нарушения сна, головных болей, часто жалуются на сердцебиение, одышку при физических нагрузках, плохую работу кишечника, боли в суставах.

Гиподинамия способствует развитию ишемической болезни сердца и гипертонии. Мышцы, которые слабо функционируют, становятся вялыми, теряют эластичность, уменьшаются. Это становится причиной различных изменений в других органах. Малоподвижный образ жизни способствует раннему старению организма.

7 шагов для восстановления организма

Шаг пятый – управление здоровьем в разные периоды жизни

Современный человек очень далеко продвинулся в области науки и техники. Мы расщепили атом, вышли в открытый космос, рассчитали траекторию движения планет и их жизненный цикл от момента рождения до гибели. С той же точностью сегодня мы можем рассматривать жизнь человека, разделив ее на периоды.

Первый период с момента рождения и до 16 лет. Идет интенсивное деление клеток и активный рост организма. В этот период жизни все болезни и проблемы переносятся легко. К двадцати годам рост человека прекращается, в этом возрасте уже все органы и системы организма полностью сформированы.

Приблизительно с двадцати до тридцати лет длится период стабилизации, рост прекратился, а увядание еще не началось. Это второй период нашей жизни.

После тридцати лет начинается биологический спад, угасание. Мы лишаемся энергетической поддержки роста, интенсивное деление клеток прекращено. К тому же, вследствие естественных процессов старения, происходит естественное снижение иммунной защиты, наступает третий период нашей жизни.

Многие люди, не зная биологических процессов, происходящих в организме после сорока лет, недоумевают - как же так? Совсем недавно грипп, ангину, простуду я переносил на ногах, а сейчас неделями не могу подняться с постели! Если человек понимает, какие биологические процессы происходят в организме в том или ином возрасте, то не сложно разобраться, как на них влиять.

Мы должны помнить, что наш организм это симбиоз дружеской флоры – бактерий и микроорганизмов, это и есть наш иммунитет. На самом деле болеем не мы, а колонии живущих и взаимодействующих между собой бактерий и микроорганизмов. Их не только нужно содержать в идеальных условиях (чтобы не болеть), но еще и кормить идеальной, отборной, высококачественной пищей – макро и микро элементами, минералами и витаминами (антиоксидантами). И тогда в первой половине жизни в дополнение к энергии деления клеток, мы получим энергию от природы в виде антиоксидантов.

Организм не будет работать на износ. В течение жизни мы будем меньше болеть, и последствия болезней будут не значительные. Период стабилизации (второй период жизни) будет более продолжительным, качество жизни будет более высоким, антиоксиданты здесь обеспечат нужную поддержку. Стоит подчеркнуть, что во втором и третьем периоде жизни, когда мы теряем энергетическую поддержку деления клеток, именно антиоксиданты могут компенсировать эту потерю и обеспечить нам долгую и качественную жизнь.

7 шагов для восстановления организма

Шаг шестой – очищение

Обычно люди всегда прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней чистоте своего организма мало кто задумывается. Вредные вещества попадают в нас с пищей, водой и воздухом - через легкие и желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки и кожу. Немалую роль играют такие факторы, как вредные вещества, входящие в состав продуктов питания.

Человеческий организм изо всех сил борется против токсической агрессии окружающей среды. Значительная часть ядовитых и чужеродных веществ выводится за счет самоочищения организма. Однако, натиск токсинов, вызванный бурным развитием технического прогресса, столь силен, что наши биологические защитные системы не в состоянии самостоятельно с ним справиться. Таким образом, часть привнесенной грязи постоянно откладывается в органах, тканях и лимфе в виде шлаков.

Даже при идеальной работе выделительной системы количество шлаков в организме будет постоянно увеличиваться – слишком велика концентрация вредных веществ в окружающем мире. И, наконец, наступает момент, когда скопления шлаков и ядов в организме достигают критической точки, что проявляется угнетением основных жизненных функций организма. Кроме того, в ослабленном шлаками и токсинами организме, поселяются паразиты.

Паразиты еще больше усугубляют положение, засоряя организм своими токсичными отходами. Получается замкнутый круг - организм оказывается не в состоянии очиститься самостоятельно, защитный механизм больше не срабатывает. Для эффективного очищения организму требуется помощь. Природа о нас позаботилась и создала все необходимые компоненты для безопасного очищения, осталось только научиться этим пользоваться.

7 шагов для восстановления организма

Шаг седьмой – восстановление обменных процессов

В течение жизни человек способен влиять на внутренние процессы, происходящие в его организме, и может самостоятельно улучшить метаболизм и обмен веществ. Увы, такое желание возникает чаще всего тогда, когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, нарушается сон, ухудшается состояние кожи и волос, значительно прибавляется вес.

На самом деле, не все так страшно, и для того, чтобы улучшить обмен веществ в организме, нужно изменить образ жизни и привычки, устоявшиеся годами. Первое, с чего нужно начать - с увеличения употребления воды до двух-трех литров в сутки. Самая обычная вода позволит не только ускорить метаболизм, но и улучшит работу кишечника.

Следующие важные условие - сбалансированное умеренное питание, активные физические нагрузки, полноценный сон. Также нормальный обмен веществ в организме невозможен без участия витаминов. Они являются активными участниками всех химических реакций, протекающих в человеческом теле: сопровождают поглощение и усвоение клетками белков, жиров, углеводов, имеют решающее значение в выработке энергии. В случае острой нехватки даже одного из витаминов, происходит расстройство здоровья.

Важно соблюдать правильное соотношение минеральных веществ и витаминов для обмена веществ. Их потребность для нашего организма неодинакова. Например, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор и другие макроэлементы нужны человеку в относительно больших количествах. Микроэлементы цинк, железо, йод, фтор, медь – необходимы в очень малых дозах (долях миллиграмма); в большинстве случаев являются составной частью витаминов, ферментов, гормонов.

Увеличить метаболизм почти в 2 раза можно с помощью кальция, который имеет огромное значение не только для формирования костной системы, но и для нормального свертывания крови, правильной работы нервной системы.

Если следовать этим совсем несложным правилам, постепенно происходит нормализация обменных процессов в организме, выравнивается энергетический баланс между поступающими и расходующимися калориями, слаженно работают все внутренние органы, человек избавляется от большого количества болезней. А ради этого стоит постараться и приложить максимум усилий.

Научиться понимать свой организм, превратить его в мощный самовосстанавливающийся механизм доступно каждому из нас. Мы можем взять свое здоровье под разумный контроль и прожить долгую, счастливую, наполненную радостью жизнь!

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное