Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

4 техники для эффективного отдыха

4 техники для эффективного отдыха

В книге «На пределе» (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) норвежский тренер по личностному развитию Эрик Бертран Ларссен рассказывает о способах выйти из зоны комфорта и полностью изменить взгляд на свою жизнь и окружающий мир. Одна из глав книги посвящена теме отдыха и восстановления сил — процессу, который требует особого подхода. Давайте же разберёмся, как правильно отдыхать.

Медитация

Медитация — это гениально. Фантастический, простой и доступный инструмент. Её практиковали и практикуют такие знаменитые личности, как Билл Клинтон, Клинт Иствуд, Дэвид Линч и Джордж Лукас. Зигмунд Фрейд и Уинстон Черчилль. Леонардо да Винчи пробовал разные способы эффективного отдыха, чтобы на протяжении жизни наращивать свою продуктивность. Один из его методов: закрыть глаза на 15-20 минут и постараться максимально расслабиться. Он практиковал его круглосуточно в течение многих недель.

Попробуйте и вы. Найдите тихое место, сядьте в удобную позу и закройте глаза. Постарайтесь избавиться от всех тревожных мыслей и сосредоточить своё внимание на текущем моменте.

Упражнение «Связка ключей Фрейда»

Возьмите связку ключей. Держите ее так, чтобы она упала на пол, если вы разожмете ладонь. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Расслабьтесь. Сосредоточьте свое внимание сначала на одной, потом на другой группе мышц, почувствуйте, как они полностью расслабляются. Не забудьте расслабить лицо и плечи. Дышите как обычно.

Постарайтесь уснуть. Как только вы достигнете фазы, в которой теряется контроль над телом, вы уроните ключи — и упражнение завершится. К моменту, когда вы проснетесь от удара ключей об пол, вы успеете сделать идеальную короткую паузу, которая позволит продолжить рабочие дела с максимальной концентрацией и продуктивностью.

4 техники для эффективного отдыха

Переключайтесь

У отдыха множество лиц. Заняться совершенно другим делом, переключив свои мысли с одного на другое, тоже своего рода отдых.

Например, если вы принадлежите к многочисленной касте людей, рабочий день которых начинается в девять утра и заканчивается в шесть вечера, то обычно приходите домой вымотанным. Перезарядка батарей станет более эффективной, если мысли о работе будут волшебным образом испаряться на лестнице, ведущей к лифту или к двери вашего дома. По дороге домой отключайте мобильный телефон, и сохраняйте его в этом состоянии еще минимум час, потому что вам нужно расслабиться и восстановить силы.

Чем именно вы займетесь дома в первый час после возвращения, неважно, главное — делать это на все сто и на все сто мысленно быть здесь и сейчас. Проведите время с семьей, поиграйте с детьми, поужинайте с друзьями. Вы перезаряжаетесь, смещая фокус, — но делать это нужно от всей души.

Упражнение «Короткий отдых по Бертрану»

Садитесь как можно удобнее. Поставьте ступни на пол. Руки свободно положите на колени. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

Представьте ступни внутри носков и ботинок, ощутите их полное расслабление. Почувствуйте свободу в ногах и бедрах, попробуйте расслабить их еще больше. Проделайте то же самое с ягодицами и спиной. Диафрагма должна подниматься и опускаться в такт дыханию. Убедитесь, что челюсти и все остальные мышцы тела тоже расслаблены. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

В течение минуты концентрируйтесь на дыхании. Следите, как воздух проходит через нос, движется по телу и наполняет легкие, затем как он выходит наружу. Представьте, что у вас есть камера, которая фиксирует вдохи и выдохи. В течение двух-трех минут представляйте жизнь вашей мечты. Вообразите, что достигли одной или нескольких больших целей. Используйте все органы чувств и постарайтесь увидеть внутренним взором свой успех.

Прочувствуйте, что означает достичь того, что заслуживаешь. В конце упражнения — около минуты — просто дышите. Постарайтесь очистить голову от всех мыслей.

Продуктивный отдых пойдёт вам на пользу. Другие полезные советы вы найдёте в книге «На пределе».

Много позитива, мотивации и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное