Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как мысли и эмоции влияют на наше тело?

Как мысли и эмоции влияют на наше тело?

На сегодняшний день уже никто не сомневается, что наше здоровье во многом зависит от наших мыслей и эмоций.

Но как это действительно работает?

Во-первых, мысли человека тесно связаны с эмоциями. На деле это выглядит так: все ситуации в мире нейтральны и то, что мы о них думаем, как мы их осмысляем, придает им положительную или отрицательную окраску. Если мы оценили ситуацию как отрицательную, у нас возникают негативные эмоции, а если оценили как положительную, то возникают позитивные эмоции.

Например, взять такую жизненную ситуацию, как развод. Кто оценивает развод как катастрофу в своей жизни, у того будут такие же и эмоции, т.е негативные. А кто-то оценивает развод как новые возможности, при этом человек испытает либо позитивные, либо нейтральные эмоции.

Во-вторых, далее возникает закономерность, которую установил известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии: «Первым возникает эмоциональное переживание, а следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме».

Поэтому если эмоциональное переживание негативное, то и вред для здоровья очевиден. Если схематично, то выглядит это так:

Как мысли и эмоции влияют на наше тело?

Научный опыт

Интересное исследование провели ученые, чтобы доказать связь эмоций и физиологических изменений.

Исследователям уже давно известно, что эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений: от потных ладоней соискателей на собеседовании до учащённого пульса из-за странного ночного шума. Но новое исследование показывает, что эмоциональные состояния связаны с определенными телесными ощущениями, независимо от культуры или языка людей.

Более 700 участников из Финляндии, Швеции и Тайваня приняли участие в экспериментах, направленных на отображение их телесных ощущений в связи с конкретными эмоциями. На участников воздействовали эмоционально окрашенными словами и рассказами, видео-роликами и выражениями лиц. Затем они сообщили в каких областях тела ощущались изменения. С помощью окраски двух генерируемых компьютером силуэтов — одного, отмечающего зоны повышенных телесных ощущений, а второго — пониженных, участники смогли обеспечить исследователей широким набором данных, показывающих положительные и отрицательные телесные реакции на различные эмоции.

Теперь можно смело говорить, что горячие головы и холод в груди — не метафоры, а научный факт. Грудь, распираемая от гордости и счастье, заполняющее нас с головы до кончиков пальцев — ощущения настолько же реальные, насколько универсальные. И теперь мы можем сделать из них атлас.

Как мысли и эмоции влияют на наше тело?

Теперь давайте поговорим о самих мыслях, как первоисточнике нашего эмоционального и физического состояния.

Как пишет в своей книге известный российский психотерапевт А.В. Курпатов, при глубоком анализе выясняется, что у нас всего 3 типа мыслей:

  1. Мысли о будущем (прогнозы)
  2. Мысли-желания (требования)
  3. Мысли-объяснения

Соответственно, чтобы улучшить качество нашей жизни необходимо:

  1. Перестать делать негативные прогнозы (предсказывать будущее). Всякий наш страх – это прогноз. Ведь мы не знаем своего будущего, а прогнозы сильно могут испортить нашу жизнь, поскольку мы, как правило, любим думать, о будущем в негативном ключе и предсказывать неприятности.
  2. Перестать предъявлять требования к другим людям и себе. Наши страдания часто вызваны нашими мыслями о том, что кто-то что-то должен или не должен делать. Мы даже говорим «Так не должно было случиться», «Он не должен был мне это говорить» и т.д. Таким образом, мы частенько можем испортить себе жизнь.
  3. Впрочем, все они — прогнозы наши и требования — были бы невозможны, если бы не третий род мыслей, имеющийся в нашей голове — это объяснения. Говорить о них и скучно, и глупо, ведь это оправдания. Мы оправдываем свои страхи и свое раздражение, мы всегда находим «убедительные» (нам они, по крайней мере, таковыми кажутся) объяснения тому, почему мы боимся, будучи в безопасности, с какой стати рассердились на близких, затаили обиду или испытываем чувство вины. В действительности, ничего кроме случайности нам не угрожает, а сердиться и сетовать просто бессмысленно.

От себя хочется добавить, ключом к хорошему самочувствию и здоровью являются позитивные мысли. Позитивное мышление – это привычка, которая помогает нам ежедневно оценивать происходящее с нами в позитивном ключе и искать и ценить то хорошее, что дарит нам жизнь!

Мне очень нравятся слова Зигмунда Фрейда: «При каждом утреннем пробуждении мы как бы рождаемся заново».

Начните новый день с улыбки себе и новому дню, ожидайте от этого дня только хороших событий и эмоций, и будьте счастливы! Ведь счастье – это состояние души. Пока мы думаем о завтра или вчера, наша жизнь проходит сейчас.

Как написал в своей книге «Живи легко» Э.Метьюз: «Счастье не возникает от отсутствия проблем. Счастье находишь, вопреки всем неприятностям!»

Как это сделать? Вы узнаете на нашей программе « Живи легко! 4 простых шага к счастливой жизни».

Автор: Каролина Александрова

    Самое интересное