Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Если у ребенка трудности с географией

Если у ребенка трудности с географией

Как интерес к окружающему миру, к открытиям и путешествиям, к познанию других стран и народов превращается в такую скучную науку – географию? Почему дети не любят контурные карты? Как глобус создает проблемы в обучении и нагоняет тоску? Можно ли этому противостоять?

География — это наука, изучающая то, как мы осваиваем окружающее пространство. Общие закономерности, инструменты, которые позволяют понимать — исследовать и описывать то, что находится возле нас. Зачастую дети воспринимают географию как нечто отстраненное, их не касающееся. Поэтому и возникают проблемы с этим предметом (впрочем, как и с другими школьными предметами)? Давайте разбираться.

С чего начинается география в школе?

Если у ребенка трудности с географией

Примерно с того, что ребенку вручают цветной твердый мяч на странной палочке и сообщают: вот, смотри - это наша планета Земля, она выглядит так, здесь мы все живем. Теперь тебе ясно?

Не ясно! Осознать это малышу бывает крайне сложно. Вспомните свою первую встречу с глобусом. Нет никакой связи между тем, что мы видим вокруг и этим нелепым мячом. Ум ребенка отказывается сделать такой непомерный скачок и принять на веру такую замечательную идею. А потом ему еще вручают карту и говорят: вот это наша страна, это наш город, здесь ты живешь!

Дети видят мир подобно всем древним людям — в своем местечковом масштабе. И пока у них не появилась потребность в освоении этого пространства, понять и полюбить науку географию не получится.

Вспомните свои ощущения, когда вам сказали, что Вселенная бесконечна? Насколько легко было принять эту мысль и смириться с ней, найти соответствие в мире, который всегда имел свои пределы?...

Если у ребенка трудности с географией

Начните с близкого

Посмотрите на мир глазами ребенка. Что для него очевидно? Что составляет его мир? Описательная география начинается с рисунка, с образа.

  • «Давай посмотрим, что здесь есть. Давай нарисуем твою комнату (класс). А теперь — нарисуем схему комнаты — если на нее посмотреть сверху, как мы ее увидим?»
  • «Как показать другому человеку, где в твоей комнате располагаются предметы: где стоит стол, шкаф, где в комнате дверь и окно».

Если у ребенка трудности с географиейПокажите ребенку, как от рисунка перейти к схеме. Затем предложите зарисовать план всей квартиры, дома, отображая все важные предметы. Организуйте это как игру «Карта для бабушки».

В помещении можно спрятать разные вещи, найти которые и поможет карта.

Покажите ему «карты» других квартир, зданий, научите «читать» карту, а не бояться ее.

Карта двора

Когда ребенок освоится с картой квартиры и начнет играючи ею пользоваться, можно выглянуть в окно. Посмотрите с высоты вашего этажа, как выглядит ваш двор, что на нем расположено? Какие предметы (ориентиры) можно нанести на карту, а какие не стоит (машины возле подъезда постоянно меняют свое расположение).

Если у ребенка трудности с географиейКак нарисовать дорожки, клумбы, обозначить деревья? Как соотнести расстояние между предметами в реальной жизни с изображением на карте? Как освоить масштаб? Что ближе, что дальше? Как измерить дорожку до выезда? Как изобразить детскую площадку.

Вам придется сделать несколько подходов (эскизов), а потом еще выйти и замерить площадку шагами.

После освоения двора можно составить маршрут «Мой путь в школу» и другие популярные маршруты (путь в магазин, в бассейн, к бабушке, в кинотеатр).

Готовые маршруты затем можно наложить на существующую карту города. Это лучше всего пояснит, что такое расстояния, условные обозначения («Ты ведь проходишь по пути через этот сквер, мост, железнодорожный переезд?») и зачем, собственно, нужны эти карты.

Только после этого ребенок готов воспринимать карты. У него устанавливается четкая связь — как то, что он видит, переводится в схематическую форму и изображается на картах.

Если у ребенка трудности с географией

Как играть в карты

Превратите эту работу в игру, в удовольствие. Возьмите большую карту. Какие вопросы можно задать по ней? Какие увлекательные истории и путешествия придумать?

  • Где живут наши родственники?
  • Сколько рек нужно пересечь, чтобы добраться до Парижа?
  • Что ближе к нам — Варшава или Афины?

Не бойтесь активно преобразовывать карты: прокладывать маршруты, расставлять флажки, стикеры, наклеивать фотографии. Сокращайте расстояние между ребенком и географией.

Где ребенок еще может играть с картами?

  • сказочные карты в книгах;
  • музеи;
  • парки развлечений;
  • компьютерные игры.

И вот, наконец, пришло время познакомить ребенка с миром.

Если у ребенка трудности с географией

Повесьте на стену большую карту мира. Рассмотрите, как она устроена. Рассмотрите отдельные страны. Покажите океаны и моря, континенты. Вспомните, как увлекательно было искать страны и столицы.

Каждый раз, сталкиваясь с новыми местами, привязывайте их к картам. Проявляйте к ним интерес, разбирайте их, ставьте вопросы, создавайте игру. Это позволит привить ребенка от «топографического кретинизма» и восстановить интерес к географии. Если ребенок уже разобрался в том, что собой представляют точки на карте и вся наша планета, пора узнавать что-то не об одном лишь расположении разных территорий.

Что мы знаем, например, о Китае? Что там есть интересного? Чем занимаются его жители?

Если у ребенка трудности с географией

Можно нарисовать животный мир Китая, вырезать фото из журнала, найти интересные истории. Все это «нагромоздить», непосредственно, на контурную карту Китая. Так же изучить другие страны и континенты. Регулярно устраивать путешествия в разные страны, давать ребенку задание подготовить интересную информацию о той стране, которую вы планируете посетить или уже посетили, быть гидом по этой стране.

Здесь могут пригодиться:

  • энциклопедии (бумажные и электронные);
  • журналы («Вокруг света», National Geographic, GEO…);
  • путеводители и тематические книги;
  • программы о путешествиях («В поисках приключений», «Орел и Решка», «Мир наизнанку», «Непутевые заметки», «Далеко и еще дальше»);
  • научно-популярные фильмы о странах.

И вот только теперь можно показать ребенку глобус. Теперь он для ребенка будет абсолютно понятен.

Больше интересных идей и приемов сделать обучение интересным – в книге Евгения Мирошниченко «Смотри и учись»

    Самое интересное