comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Не сутулься, если хочешь быть здоров!

Не сутулься, если хочешь быть здоров!

Часто ли Вы «ловите» себя на том, что сидите, ссутулившись? Часто ли испытываете боли в спине, шее, ломоту в лопатках?

Работая целый день за компьютером в офисе и дома, я стала физически замечать свою скрюченную спину и боли в спине. Что делать, чтобы не сутулиться и сохранить свое здоровье, разберем сегодня. Какое влияние оказывает осанка на наше здоровье и как правильно стоять и ходить, я писала в своих предыдущих статьях: «Покажи мне осанку, и я скажу, что у тебя болит» и «Скукоженный башмак или свободная пластика пантеры».

Продолжаем тему осанки, и сегодня будем учиться правильно сидеть и поддерживать правильное положение позвоночника во сне.

Как правильно сидеть

Оглянитесь вокруг, понаблюдайте за тем, как обычно сидит большинство людей? Сутулая спина, перекос в сторону, шея вытянута вперед, нога закинута на ногу. В век компьютерных технологий такая поза часто встречается не только у взрослых, но и у большинства детей! В основном, осанка портится из-за привычки неправильно сидеть еще в детстве.

В сидячем положении давление на межпозвонковые диски вдвое больше, чем в положении стоя. Именно поэтому очень важно обращать внимание на то, как мы сидим.

Итак, что же делать, чтобы не сутулиться? Важно научиться правильно сидеть и правильно вставать со стула. Здесь есть несколько важных моментов.

  • Спинка стула должна соответствовать кривой позвоночника и быть жесткой. Прижмитесь спиной к стулу, живот не расслабляйте, расправьте плечи, голову поднимите. Пока не научитесь держать ровно спину, не сидите на табуретках.
  • Сидение стула не должно быть длиннее бедра. Иначе край стула будет давить на артерии под коленями.
  • Подберите высоту сидения стула так, чтобы ноги стояли на полу прямо. Стул не должен быть слишком высоким или слишком низким.
  • Избегайте слишком мягких сидений. На них межпозвонковые диски подвергаются большему напряжению.
  • Сидеть, положив ногу на ногу, небезопасно. Это может вызывать боль в нижней части позвоночника и привести к заболеваниям.
  • При долгой работе сидя, делайте перерывы и упражнения на растяжку позвоночника.

А сейчас простое упражнение, чтобы снять напряжение с шейного отдела позвоночника: опустите подбородок к груди, лопатки сведите навстречу друг другу как можно ближе. Делайте это упражнение в течение дня, когда долго находитесь за компьютером.

  • Приучите себя в любых обстоятельствах втягивать живот в себя и удерживать его. В таком положении вы невольно приводите нижнюю часть позвоночника в правильное положение.
  • Плавайте! Для идеальной осанки лучше всего плавать на спине. При этом задействованы абсолютно все мышцы спины, шея полностью расслаблена, спина находится в горизонтальном положении.

Не сутулься, если хочешь быть здоров!

Учимся правильно садиться и вставать со стула

Оказывается, это тоже важно для нашего позвоночника!

  • Садитесь на стул осторожно, не плюхайтесь со всего маха. Так позвонкам причиняется огромный вред, от удара стираются хрящевые пластинки и диски.
  • Опуститесь на стул мягко, направьте голову вперед и вверх, шею расслабьте, спину выпрямите.
  • Садясь на стул, тяните голову вверх, перенося вес тела на бедра, лодыжки и ступни.
  • Вставая, выталкивайте тело вверх, не поддерживая себя руками. Тяните вверх макушку головы. Представьте, что вы всплываете, как пробка, мягко и легко. Так вы не только научитесь красиво и правильно вставать, но и сохраните свою спину прямой!

Сначала правильно сидеть будет невероятно трудно. Спина так и будет норовить вернуться в «удобное», знакомое положение. Ведь столько лет вы сидели неправильно! Но очень скоро ваше тело познакомится и полюбит новое положение, спина ответит вам здоровьем, а на вашу осанку все станут оборачиваться. А это очень приятно!

Как правильно спать

Треть нашей жизни мы проводим в постели! Поэтому очень важно положение тела во время сна и то, на чем вы спите.

  • Матрас должен быть жестким, плоским, но эластичным. Мягкий, прогибающийся матрас не дает полноценной опоры самой тяжелой части тела – тазу. Так позвоночник искривляется в ту сторону, на которой вы спите. Твердый матрас вынуждает позвоночник выгибаться в противоположную сторону. Жесткий, но эластичный матрас позволяет телу выработать свой естественный изгиб.
  • Подушка должна быть небольшой, мягкой, прямоугольной. Она позволяет удерживать верхнюю часть позвоночника в идеально прямом положении. Мускулы шеи и головы полностью расслабляются во время сна.

Если вы спите на спине, голова должна находиться на подушке, а края подушки – над плечами. Если вы спите на боку, тогда плечо должно лежать на матрасе, а голова – на подушке.

  • Старайтесь во время сна принять положение тела так, чтобы одна часть тела не давила на другую. Это мешает нормальной циркуляции крови. Также сон на спине и животе деформирует позвоночник.
  • Расслабьте мышцы лица. Когда они напряжены, напрягаются и шейные позвонки. Вспомните что-нибудь приятное и расслабьтесь!

Конечно, за один день нельзя исправить то, на что не обращали внимания годами. Но ежедневное применение этих простых шагов, помогут вам сделать свою осанку красивой и до 90 лет быть физически активным и выглядеть на 30 лет моложе!

И помните, быть здоровым и стройным, проще, чем вы думаете!

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное