comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Марафон "Онлайн-карьера для мам" продолжается! Не забываем отчитываться в комментариях о выполнении заданий к статье. Правила марафона - здесь. Удачи в борьбе за главный приз - Смартфон Samsung GALAXY NOTE 3!

Статья # 4 - экспертность мамы

Тысячи свечей могут загореться от одной-единственной свечи, и жизнь ее от этого не станет короче. Счастье никогда не станет меньше, если разделить его с другим.

Как эксперт я родилась тогда, когда преодолела свой собственный кризис и решила свои реальные проблемы. Обычно ваши проблемы не очень уж уникальны. И то, с чем вы часто боролись, является проблемой многих других людей. Разница лишь в том, что вы уже знаете, как эту проблему решить, а другие люди еще нет.

В моем случае было так:

  • Проблема: Я уставшая, измученная мама двух малышей. В моем доме царит хронический беспорядок. Я ничего не успеваю. По всем фронтам: мама, жена, хозяйка - у меня сплошное безобразие.
  • Личная победа: Я поняла, что нужно менять и усовершенствовать прежде всего себя и свои навыки. Начала изучать и применять тайм-менеджмент. Шаг за шагом научилась, как организовать свой день с детьми так, чтоб в доме был порядок, а в сердце покой и любовь.
  • Могу учить людей: семейному тайм-менеджменту; тому, как разумно организовать быт с детьми; как укреплять отношения с мужем и детьми; как работать дома без отрыва от детей; как организовывать пространство и поддерживать порядок в вещах.

Все! Это все, что нужно для старта карьеры онлайн-эксперта. Если вы знаете или умеете что-то, что хотят получить/научиться/узнать другие люди - вы можете этим зарабатывать на жизнь. Вы уже можете стать учителем и помогать людям. И платно, и бесплатно. Как угодно. Главное, что вы сами решили свою проблему и знаете, как с ней бороться.

Конечно, к этому знанию нужно приложить умение этим знанием делиться, но это уже второй вопрос. Есть отлично работающие способы быстро обучаться и приобретать новые знания и навыки. Главное - это хорошо знать и уметь ХОТЬ ЧТО-ТО (и не обязательно это знание и умение должно быть уникальное).

Схема «проблема-победа»

Вот вам еще примеры "рождения экспертов" по схеме "проблема-победа":

  • Проблема: лишний вес и некрасивое тело.
  • Личная победа: разумное похудение, успешные тренировки, отличный внешний вид и крепкое здоровье.
  • Могу учить людей: как похудеть; как правильно питаться; как тренироваться.
  • Проблема: серьезное заболевание и диагноз на всю жизнь.
  • Личная победа: избавление от болезни при помощи питания и не традиционной медицины. Здоровье и здоровый образ жизни.
  • Могу учить людей: правильному питанию; как победить "мою" болезнь; как перейти на здоровый образ жизни.
  • Проблема: финансовые проблемы; не на что жить; долго нет работы.
  • Личная победа: Научиться зарабатывать в интернете; открыть и раскрутить свой онлайн-бизнес; финансовая независимость.
  • Могу учить людей: как и чем заработать в интернете; как построить и развить свой онлайн-бизнес; как зарабатывать в интернет-бизнесе больше и больше.
  • Проблема: плохие отношения с мужем; семья на грани развода; проблемы в интимной жизни.
  • Личная победа: "второй медовый месяц" с мужем; полное взаимопонимание; гармония и полный восторг в интимной жизни.
  • Могу учить людей: как вернуть любовь в семью; как укреплять отношения с мужем и детьми; как наладить интимную жизнь.
  • Проблема: не умение готовить вкусную и полезную еду; уходит слишком много времени на готовку; продукты пропадают в холодильнике; слишком много фаст-фуда и мало домашней еды; ненависть к кухне и плите.
  • Личная победа: умение планировать меню; готовка раз в два дня, а у семьи всегда есть приготовленная здоровая домашняя еда; здоровый образ жизни благодаря правильному питанию.
  • Могу учить людей: как планировать меню; как тратить на приготовление пищи меньше времени и сил; как научить семью питаться правильно.

Как видите, возможностей для личной победы есть очень много! Ваш личный опыт при этом всегда будет уникальным. Никто не научит людей так, как это сможете сделать вы. А значит - у вас ВСЕГДА есть возможность стать популярным экспертом в выбранной теме.

Лично мне ОЧЕНЬ нравится схема "проблема-победа" - она вызывает доверие! Вы не голословны. Вы были на месте ваших клиентов, вы смогли выбраться и победить, а значит, сможете научить этому других.

Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Как еще можно найти тему для бизнеса в интернете?

Кроме схемы "проблема-победа", есть и другие варианты нахождения своей темы для работы:

  1. Вы уже профессионал (дизайнер, консультант по ГВ, стилист) - вы можете передавать свои знания дальше.
  2. Ваше любимое хобби тоже может разрастись до размеров бизнеса. Вы можете продавать ваши изделия через интернет. Либо учить тем навыкам, которые у вас есть благодаря вашему хобби.
  3. Ваша страсть в каком-то деле (велосипед, фильмы, книги) - то, что вы искренне любите и чем увлекаетесь. Наверняка у вас есть много знаний и навыков по этой теме. И вы как минимум умеете увлекательно рассказывать о предмете вашего интереса.
  4. Идеи из книг - читайте как можно больше и вы обязательно найдете тему, которая вас зацепит. И вам тоже захочется поработать в этой "нише".
  5. Жалобы людей - это отличная возможность на самом деле понять, чего хотят люди, что им отчаянно нужно. Поэтому прислушивайтесь к разговорам мам в песочнице, читайте тематические форумы и вам станет ясно, какую тему нужно изучить и развить, чтобы потом учить этому людей.

Ищем ролевую модель

Когда вам ясно, в какой теме вы хотите стать экспертом, важно понять, КАК это осуществить. И тут не нужно изобретать велосипед :). Найдите того, кто уже достиг того, чего хотите достичь вы. Того, кто уже прошел путь, которым вы только намереваетесь пройти. И узнайте, как именно он или она пришли к успеху. С чего начинали, какие шаги предприняли, что и кто им помогал в пути. Узнайте, какие качества характера, навыки и убеждения помогали вашим "чемпионам". И попробуйте применить их опыт к себе!

  1. Составьте план действий, опираясь на их историю успеха;
  2. Выработайте в себе те убеждения, которые помогали им;
  3. Приобретите навыки, которые обеспечили победу вашим людям-примерам.

Это отнюдь не плагиат. Это моделирование! И, наверное, один из самых эффективных способов, как можно быстрее взобраться на вершину вашей профессии.

Вдумайтесь, вам уже не нужно повторять ошибки ваших "чемпионов"! Не нужно тратить время на поиск правильного пути. Вы уже можете взглянуть "сверху" на истории их успеха и сделать для себя выводы. Вы можете учиться на чужом успехе!

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Мои люди-примеры

За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков, проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать финальный победный бросок, и я промахивался. Я терпел поражения снова, и снова, и снова. И именно поэтому я добился успеха.
Майкл Джордан

Влияние ваших "чемпионов" на вас сложно переоценить. Если у вас есть ролевая модель, вы всегда будете знать, что делать дальше и как бороться с проблемами. Ваш учитель всегда сможет вам это подсказать. И вживую, и через свои книги и видео. И не важно, знакомы ли вы с вашим человеком примером вживую, или он жил 50 лет назад. У вас все-равно всегда есть на кого ориентироваться. Вам не нужно тратить силы и время, чтобы изобретать велосипед :)!

Ицхак и Ривка Пинтосевич

Ицхак и Ривка - мои самые главные "чемпионы", успех которых я стараюсь повторять и применять к себе :). Ицхак - тренер по системному развитию личности и бизнеса. Ривка - его жена, мама их троих детей и главная помощница Ицхака в его работе. Я приписываю успех служения и бизнеса Ицхака им обоим и учусь у них, как у семьи.

В 2012 году я только начала обучать мам через интернет. Уже тогда я очень хорошо понимала, что мне самой нужно учиться, если я хочу успешно обучать других. Говорят, что когда ученик готов? обязательно появится учитель. Так было и в моем случае. Я жаждала руководства и новых знаний и наткнулась на книги Ицхака.

"Вот, человек, который достиг того, к чему стремлюсь я!" - подумала я тогда. Проглотив с восторгом книги, я записалась на онлайн-тренинг к Ицхаку, а затем один за другим прошла почти все его обучающие программы.

Благодаря обучению у Ицхака, я получила не только заряд мотивации и недостающие знания. В Ицхаке я нашла образец для подражания в любви и служении людям и Богу. А благодаря тому, что я внимательно слежу за его деятельностью, у меня никогда не бывает недостатка в идеях для работы. Если вдруг я упираясь в "стену", я просто делаю то, что делает он в таких ситуациях.

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Вот, что я начала делать, глядя на Ицхака:

  • Вести здоровый образ жизни: вставать в пять утра, бегать, пить воду, правильно питаться.
  • Проводить живые семинары: раньше я в основном работала онлайн. Но раз Ицхак сказал "надо", я беру и делаю! И очень много получаю от работы с людьми вживую.
  • Открыто говорить о Боге: для меня, как для верующего человека, было очень важно этому научиться. Бог и моя духовная жизнь - важные составляющие моего успеха. И этим важно делиться с моими студентками. Им это тоже может помочь.
  • Собирать команду: у Ицхака прекрасная команда профессионалов, которые помогают ему в развитии бизнеса. На его примере поняла, что невозможно добиться успеха в одиночку. И теперь у меня есть незаменимые помощница по проекту Флаймама.
  • Читать книги: я научилась быстро обучаться и приобретать новые знания. И по-новому открыла для себя чтение. По примеру Ицхака я сделала нужные и полезные книги моим секретным оружием для достижения успеха.
  • Писать книги: именно по настоянию Ицхака я решилась написать свою первую книгу. И с его непосредственной помощью эта книга увидела свет и порадовала читателей. Написав первую книгу, я поняла, что писательский труд - это то, чем я больше всего хочу заниматься с жизни! (Сейчас пишу уже третью, и надеюсь, не последнюю книгу :)).

Кстати, именно от Ицхака я узнала о том, что важно найти для себя человека-пример в бизнесе и работе, и применять к себе его/ее опыт.

Задание №4: Ищем ролевую модель для своей карьеры

Найти эксперта в вашей нише для моделирования. Того, кто уже достиг того, чего хотите достичь вы. Ответить на вопросы об этом человеке-примере:

  • Кто это? В чем он/она эксперт?
  • Почему я выбрала его/ее как ролевую модель?
  • Какой его/ее девиз или "послание"?
  • В чем его/ее жизненная миссия?
  • Кто его/ее клиенты? И почему именно они?
  • Какие качества характера, навыки и убеждения помогли ему/ей добиться успеха в своей нише?
  • Что из истории успеха этого человека я могу применить к себе? Что могу повторить?

Чтобы участвовать в марафоне, не забудь выполнить задания в комментариях и оставить ссылку на репост статьи в социальной сети! Полные правила марафона здесь. Удачи!

Сделав предзаказ книги "Онлайн-карьера для мам" до 10 марта, ты можешь задать любой интересующий вопрос Свете Гончаровой. Ответы на вопросы ты получишь уже 12 марта в подкасте на оставленный адрес электронной почты.

Урок №4: Как маме стать экспертом?

Уважаемые участницы, ваши комментарии появятся на сайте после проверки модератором, поэтому вы можете не увидеть свой комментарий сразу после отправки. Поэтому не спешите публиковать еще один комментарий, если не увидели предыдущий.

Много позитива, легкости и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis – Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное