comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как не пролететь с курсом доллара

Как не пролететь с курсом доллара

Кризисные времена всегда показывают нам, насколько мы зависимы от обстоятельств. Кто-то продолжает вести обычный образ жизни, а кто-то вынужден во всем себя ограничивать. Как же грамотно подойти к своим финансам?

Когда ситуация меняется достаточно динамично, выигрывает тот, кто может быстро реагировать. А для этого нужен некоторый стратегический запас, который с большой долей вероятности будет в цене в обозримом будущем. Можно любить американскую валюту, можно искать в ней зло и тайные знаки, но так или иначе на ней завязана вся мировая экономика. Как вы уже догадались, дальше речь пойдет о долларе.

Если рассматривать ситуацию в глобальном масштабе, то идеальным вариантом будет получение дохода в долларе и оплата расходов в национальной валюте. То есть живете вы здесь, а имеете бизнес за рубежом или работаете на иностранного заказчика.

Это возможно, если:

  • работаете в крупной транснациональной компании;
  • вы являетесь квалифицированным специалистом и персонально работаете по контракту;
  • вы регулярно ездите в загранкомандировки от вашего предприятия;
  • занимаетесь «международным» аутсорсингом.

Аутсорсинг – это удаленная работа. Вопреки распространенному мнению, «международный» аутсорсинг – это не только «компьютерные» специальности. Это и логистика, и купле-продажа и многое другое. Стоит только поискать. Во многих городах есть фирмы, работающие напрямую с иностранными клиентами. Понадобится только ваше желание, знание языка и возможность работать по ночам из-за разницы во времени. Об этом упоминал в своей книге Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю».

Как не пролететь с курсом доллара

Если вы не попадаете в эту категорию, то зависимость от курса валют у вас будет максимальной. И накопленный запас надо будет очень грамотно потратить. Тут важно помнить, что покупать и продавать валюту в надежде выиграть на колебаниях курса для простого обывателя занятие бесперспективное. Выигрывает всегда «казино».

В плюсе вы будете, только при сделках «продажа валюты-товар». Конечно, если он вам действительно необходим, чтобы не вышло как у Матроскина: "Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное!" Вот тут и можно искать для себя максимальную выгоду. Так как курс меняется по несколько раз в день, а цены на товары более инертны, то есть меняются, но не так быстро.

Есть смысл следить за курсом валют, если речь идет о сумме от 1000$

Математика следующая: дополнительную 1000 грн. и выше вам даст повышение курса на 10 копеек при сумме от 10 000$ или на 1 грн. при сумме от 1000$. Понятно, что стоимость доллара хоть и колеблется, но в итоге растет. Но вслед за ней растут и цены на товары. Задача попасть на промежуток времени, пока цены не догнали курс.

Реальное прогнозирование курса с помощью фундаментальных экономических законов – дело весьма затруднительное из-за значительного влияния теневой экономики. Но анализировать ситуацию, конечно же, стоит. И дело здесь не только в интуиции и гаданиях на кофейной гуще. Стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1. Общее падение национальных валют относительно доллара.
  2. Изменения курса Национального Банка, запреты и ограничения на объем валютных продаж.
  3. Знаковые экономические события, освещаемые в СМИ (международные отчеты, форумы, транши). Тут вероятные положительные отзывы играют на понижение или стабилизацию курса и наоборот.
  4. Публичные заявления в СМИ о том, что «все в порядке», обычно наоборот вызывают ажиотаж и падение национальной валюты. Вспомните последние спекуляции с солью.
  5. Негативные непредсказуемые мировые события или резонансные события внутри страны.
  6. Черный рынок. Флюгер, максимально быстро реагирующий на изменение обстановки.

Кроме того необходимо мониторить курс среди разных банков, так разница может доходить до 50 копеек.

В любом случае более выгодным и стратегически правильным решением является все-таки увеличение дохода. Это то, к чему надо стремиться. А наиболее эффективное вложение – это инвестиции «в себя». В свое развитие, в новые знания, навыки и умения. Тогда и будет завтра лучше, чем вчера!

Хочешь узнать больше, как жить и богатеть? Тогда регистрируйся на онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича "Богатей! Путь Мастера" и узнай все секреты финансовой свободы!

    Самое интересное