Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как воспитать лидера в ребенке

Как воспитать лидера в ребенке

Провожу развивающие программы с детьми. На встречах с родителями спрашиваю: “Каким Вы хотите видеть своего ребенка, что хотите воспитать и развить в нем?” Бывает так, что родители отвечают сразу, а бывает, что задумываются, и я понимаю, что такого вопроса они себе не задавали. В любом случае ответ большинства родителей можно обобщить: “ Хочу, чтобы ребенок был лидером”.

Время от времени в обществе появляются вирус-идеи, которые косят наши ряды. Позитивное мышление и аффирмации, про зону комфорта, как быть ведической женщиной, пить по 2 литра в день, не сбивать температуру, если она не выше 38, хвалить ребенка, как можно чаще…

Воспитать лидера – одна из них. Зараженные этой идеей родители, с увлечением читают и делятся публикациями про 10 советов и 25 способов, как развить лидерские навыки, воспитать миллионера и победителя. Настойчиво прилагают усилия или молча питают надежды – неважно. Домоклов меч родительских ожиданий все равно преследует и давит потом всю жизнь.

Сколько написано, что не каждый ребенок МОЖЕТ быть лидером и не каждый ребенок ХОЧЕТ быть лидером. И все равно родители мечтают о том, чтобы он им стал. Почему? Возможно потому, что лидерство позволяет человеку подняться в иерархии общества на ступеньку выше и, соответственно, получить определенные блага – статус и уважение (а скорее, зависть большинства), деньги (но и проблемы, связанные с ними), восхищение других (возможно, и негодование, почему повезло кому-то, а не им).

Несмотря на мою легкую иронию, на самом деле быть лидером – очень важно. Расскажу одну историю.

История из жизни

Собрался один паренек покататься на велосипеде. Он почувствовал потребность отдохнуть и разгрузиться. Решил, что для этого самое лучшее – это поехать за город. Звонит другу:

- Поехали кататься на велике за город.

- А Пашу возьмем?

- Да, конечно.

Через пару минут второй звонит первому:

- Паша не может сегодня. Давай завтра поедем?

- Завтра будет дождь.

- А послезавтра?

- А послезавтра я не могу, у меня дела.

- Ну, не знаю. Это же еду надо подготовить.

- Заедем в Ашан, купим багет, намазку, водичку.

- А может, вечером покатаемся в городе?

- В городе не хочу, там машины, пешеходы. Я хочу ехать и не о чем не думать.

- Не знаю, наверное, нет.

- Ладно, тогда я еду сам.

- … И я с тобой.

Для меня эта история о лидерстве. И не потому, что первый убедил второго ехать кататься. А потому, что он знал, что ему нужно (отдохнуть, разгрузиться), как это сделать (на велике, за городом, ехать и ни о чем не думать), был готов это сделать. И еще - ему было неважно, поддержит его кто-то в этом или нет.

Слово лидерство, наверное, происходит от английского lead, что означает “вести”. Соответственно, лидер – тот, кто ведет за собой КОГО-ТО. А, может быть, СЕБЯ? Может, стоит научиться вести СЕБЯ в своей жизни? Понимать, что нужно тебе, как ты можешь это сделать?

Может быть, в детях было бы хорошо развивать не стремление быть первым, а понимание себя и своих желаний? А также настойчивость их реализовывать.

Много позитива, мотивации и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное