Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Семейные конфликты довольно парадоксальное явление. Парадокс заключается в том, что участники отношений совершенно по-разному чувствуют себя в них: один из супругов считает отношения в семье благополучными и стабильными, а другой - чувствует себя глубоко несчастным. При внешнем благополучии, человек начинает отдаляться, закрываться, испытывая глубокое неудовлетворение своей семейной жизнью.

Неудовлетворенность становится фоновым состоянием

Такие умонастроения чаще присущи женщинам, хотя и мужчины их тоже могут испытывать. Появляется серьезная основа для внутреннего конфликта. С одной стороны, все же хорошо, причин печалиться нет, а с другой стороны – все плохо, все настолько плохо, что руки опускаются. Саму себя трудно понять, а партнеру и подавно. Ведь было все хорошо, но в один миг ты начинаешь думать о разводе.

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Внутри накопилась масса невысказанного, скрытого, не проявленного. И ты пытаешься партнеру что-то объяснить, но выходит с трудом. Твои доводы похожи на необоснованные претензии, и мужчина начинает упрекать в том, что от тебя у него взрывается мозг. Именно поэтому среди мужчин бытует заблуждение, что женщин удовлетворить невозможно в принципе, и сколько ни старайся, им всегда мало. А так как это невозможно, то и пытаться не хочется. Отсюда и разговоры о непонятной женской логике. Мужчины не без иронии это отмечают, женщины еще больше закрываются в себе.

Но однажды этот Ящик Пандоры открывается, и из него вываливается все то, что копилось месяцами и годами. Все невысказанные обиды, все претензии.

Это может быть похоже на цунами. Волна деструктивных чувств обрушивается на мужчину, который, словно ошпаренный рак, округляет глаза в недоумении. Ему кажется, что обиженная женщина готова на все, кроме адекватных поступков. Откуда это все, с чего такая немилость?

В лавине обвинений вспоминается все: не выброшенный утром пакет с мусором, «важная» дата, ваши «постоянные» встречи с друзьями и то, что вы не навещали родителей уже 3 недели. Такую порцию обвинений мужчине переварить за раз невозможно, и он очередной раз отметит для себя, что угодить вам невозможно. Он в принципе не готов очередной раз возвращаться к обсуждению тех событий, срок давности которых уже истек. Для него это проблемы, высосанные из пальца, появившиеся на пустом месте и придуманные вами. О многих из них он вовсе ни слухом, ни духом, понятия не имел, что его действия причинили женщине боль. Ведь в настоящем моменте нет причин для ссоры, а если и есть, то уж точно ваше поведение неадекватно причине.

Что же происходит на самом деле с женщиной?

Природа женщины имеет волнообразный характер. Она то балансирует на подъеме, то впадает в хандру и депрессию. Хорошая новость в том, что она сама же себя может поднять на гребень волны. Плохая новость заключается в том, что попадая на эмоциональное дно, она к текущим своим сложностям приплюсует прошлые разочарования и обиды.

К тому же, у женщин особые отношения со временем. Мужчины ориентируются во времени понятиями «давно», «недавно» и «сейчас». Данная градация времени распространяется на сферу личных отношений, так как в делах и бизнесе мужчины отлично осваивают различные техники тайм-менеджмента и оперируют делами с виртуозной ловкостью. Женщины же всегда точно знают, когда последний раз ребенок посещал дантиста, когда у ребенка появился первый зуб, когда у вас было первое свидание, и во что она была одета.

Если что-то повторяется более двух раз, это автоматически переходит в разряд «постоянно». То есть, если мужчина в недавнем прошлом несколько раз задерживался с работы или встречался с друзьями - он услышит обвинение в том, что он делает это постоянно. Кстати, этим же и объясняется желание регулярно обновлять гардероб – не хочется «постоянно» ходить в одном и том же.

Волнообразное поведение женщины объясняется еще и тем, что на женскую природу и ее энергетику влияет Луна. А, как известно, положение Луны относительно Земли создает такие природные явления как приливы и отливы в морях и океанах. Так что у женского поведения есть вполне природные причины.

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Незначительная ссора, переросшая в грандиозный скандал, указывает на наличие у одного или у обоих партнеров внутреннего конфликта. Его причина в несоответствии ожиданий и текущей реальности. Эти ожидания могут долгое время копиться внутри, провоцируя то самое недовольство на фоне внешнего благополучия, о котором я говорила в начале статьи. Подобно спящему вулкану: до определенного времени он абсолютно безопасный, но стоит ему проснуться – катастрофа неизбежна. Дай Бог, если обойдется без жертв. Отрицательные эмоции могут годами копиться, но неизбежно и часто неожиданно дают о себе знать.

Принцип 90/10

Понять глубину их действия можно с помощью принципа 90/10. О чем говорит нам этот принцип?

Когда мы чувствуем обиду, расстроены из-за чего-то, постоянно прокручиваем в голове заезженную пластинку негативных мыслей, то на 90% эти переживания связаны с прошлым опытом и только 10% - с текущей ситуацией. Иначе говоря: 10% - это то, что объективно имеет место быть и 90% - наши мысли по поводу происходящего. Этот принцип универсален как для мужчин, так и для женщин.

Если учесть волнообразный характер поведения женщин и принцип 90/10, то можно согласиться с французской пословицей - из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Это, конечно, юмор, но в каждом шутке лишь доля юмора, все остальное – правда.

Совсем не важно, кто первый взорвется и начнет выяснять отношения. Важно, чтобы это произошло. Невысказанные обиды, как гнойные раны на теле вашей семьи. Любой врач подтвердит: если гной выходит наружу – это хорошо; если во внутрь – это заражение. Не нужно воспринимать конфликты как нечто плохое по определению. Посмотрите на них сквозь призму развития и спасения ваших отношений.

Конечно, бывают тяжелые случаи, когда конфликты являются способом эмоционального развлечения, но сейчас не об этих парах. Я говорю о зрелых отношениях и конфликтах как о способе раскрыть внутреннюю боль.

Не вовремя высказанные обиды сейчас, послужат поводом для конфликтов в будущем. Рано или поздно, но гнойник прорвет. Утешает одно: если мы неожиданно попадаем под власть своих негативных эмоций и невысказанных обид, мы можем быстро освободиться от них. И конфликты нам в этом помогают. Важно только соблюдать технику безопасности при их проведении. Как это делать?

Откажитесь от обвинений и жалоб в адрес ваших обидчиков

Пусть книгу жизни писать начали они, но возможность продолжить историю вашей жизни и закончить ее happy end'ом никто не отнимал. Никто не виноват в том, что вы накопили в своей эмоциональной памяти не то, что нужно. Помните: только 10% вашего состояния связаны с ситуацией, остальное - ваше отношение к ней. Если все же хочется отыскать виновного в своих несчастьях - подойдите к зеркалу и познакомьтесь с ним. Это правило распространите не только на прошлых обидчиков, но и на настоящих и будущих.

Возьмите тайм аут

Минимум на час. В идеале на 24 часа.

Чтобы справиться с нахлынувшим негативом, нужно, прежде всего, дистанцироваться от объекта вашей агрессии. Физически дистанцироваться: уйдите в другую комнату, отправьтесь на улицу. Наедине с собой постарайтесь добраться до сути своих эмоций. Не прогоняйте их прочь, не пытайтесь их вытеснить из своего сознания. Подавленная эмоция никуда не исчезает, она отправится на задворки вашей эмоциональной памяти и при похожей ситуации вновь даст о себе знать. Наблюдайте за эмоциями, отнеситесь к ним как к гостям в вашем доме: вы их принимаете и спокойно отпускаете. Это называется быть осознанным.

Проведите менеджмент своих эмоций, спросите себя.

  • Что я чувствую прямо сейчас?
  • Почему я это чувствую? Что во мне запускает это чувство?
  • Это ситуация или мое отношение к ситуации запустило во мне вспышку гнева?
  • Имеет ли партнер отношение к моей реакции?
  • Какую цену мне придется заплатить, если я промолчу о своих эмоциях сейчас и проигнорирую данную ситуацию?
  • Какую цену мне придется заплатить, если я открыто выскажу все свои эмоции? Никто не может обидеть вас без вашего на то согласия.

Событие плюс отклик равно результату

Вы и только вы решаете, как поступать. В любой жизненной ситуации – только вы решаете, что ощущать, что чувствовать, думать и делать. Не пытайтесь оправдать свои поступки и решения поведением другого человека. Казалось бы, все просто, но нет. «Из-за тебя я чувствую себя плохо. Ты виноват в моем настроении» - примерно так начинается большинство конфликтов. Но наша реакция – это свободный выбор. Господь наградил человека свободной волей, а человек все равно пытается свои реакции списать на кого-то: на мужа, жену, детей, Бога и т.д.

Возьмите себе за правило следующую фразу: решаю я.

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Скажите о своих чувствах

Если, освободившись от своих проекций, прошлых обид, выдержав паузу, вам есть, что сказать партнеру и ваша реакция на 100% состоит из текущего момента - скажите о своих чувствах. Если есть, что сказать – скажите. Не смотрите на это как на конфликт. Что хочешь увидеть, то и увидишь.

Предупредите партнера, что вы не хотите его ни в чем обвинить или задеть его чувства. Вы просто хотите сказать о том, что ВЫ чувствуете в связи со сложившейся ситуацией. Расскажите, почему вы это чувствуете, чтобы ваши слова не воспринялись как претензии и излишняя эмоциональность. И обязательно скажите, чего вы хотите на будущее и почему это для вас важно.

В этот момент важно напомнить себе, с какой целью вы пришли в эти отношения. Скорее всего, вы хотели заботы, любви, взаимоуважения. Помня об этом, вы постараетесь рассказать о своих чувствах без претензий и прямых обвинений. Атакуя с шашкой, вряд ли удастся получить все то, чего хочется от отношений. Скорее всего, ваша атака встретит не менее эмоциональное сопротивление.

Находясь в отношениях, мы загнаны в силки собственных убеждений, требований, проекций, правил кто и что должен делать, начисто забывая о той Личности, которая находится перед ним, но которую мы в упор не видим. Мы ставим штампы «муж», «жена», наделяем их списком обязанностей и свойств характера. Смотрим друг на друга и, кроме собственного штампа, ничего не видим.

Высказывая свои чувства, учитесь смотреть не на штамповку, а на уникального человека, со своим внутренним миром, детскими воспоминаниями, убеждениями и травмами. Перед вами не «муж» или «жена» - перед вами уникальный человек. Осознайте, что такого второго человека нет, не было и не будет больше никогда.

Как повлиять на свое окружение и научиться виртуозному общению, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное