comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

5 фраз и речевых тактик, которые сокрушат ваших оппонентов

5 фраз и речевых тактик, которые сокрушат ваших оппонентов

Мы все вели дискуссии или обсуждения и порой не могли найти нужных слов. И, конечно, после того, как «бой» заканчивается, вам начинают приходить на ум именно те правильные вещи, которые нужно было сказать.

Возьмем в пример политику. Почти ни один политический ответ не является спонтанным. Консультанты тратят миллионы, пытаясь выработать правильные линии поведения. И если вы будете изучать дебаты и вербальные тактики политических кандидатов, вы сможете найти некоторые уроки, чтобы "сделать" вашего словесного противника. Вот 5 примеров.

1. Пренебрежительный контр-удар

Хитрость тут в том, чтобы эмоционально надавить, но с юмором.

Примером может быть Дональд Трамп, который очень эффективно подвинул к обочине Джеба Буша, неоднократно назвав его "малоэнергичным". Когда Буш вышел во всеоружии в одну из дискуссий, Трамп смог сбить его с ног, просто говоря: "О, сегодня у вас больше энергии - мне это нравится".

2. Культурное упоминание

Речь идет об использовании ссылок на культурные события в ответ на вырытую вашим соперником риторическую яму. Здесь вы легко можете попасть под встречный огонь, но если вы сделаете это правильно, вы окажетесь в отличном положении.

3. Молчание

Иногда факты на вашей стороне до такой степени, что вы можете набрать очки, просто выйдя из дискуссии.

Возможно, лучший пример, когда вице-президент Альберт Гор ходил по сцене и как бы "попал в пространство" республиканского кандидата Джорджа Буша. Буш прервал свое выступление на долю секунды, чтобы кивнуть в сторону Гора, как бы отмечая, как странно, что Гор подошел. Ему даже не нужно было ничего говорить, но он очень ясно выразился.

5 фраз и речевых тактик, которые сокрушат ваших оппонентов

4. Очевидно и невероятно

Еще один способ управлять очевидной истиной - это сказать её в манере, которая является настолько ясной и очевидной, что просто ответить нечего.

Пример: В 1988 году Дэн Куэйл участвовал в избирательной гонке в вице-президенты, и в дебатах с кандидатом от демократов, сенатором Ллойдом Бентсеном, Куэйл высказал мнение, что он имел столько же опыта, сколько имел Джон Кеннеди, когда баллотировался на пост Президента в 1960 году.

Ответ Бентсена в значительной степени укрепил мнение Куэйла: "Сенатор, я служил с Джеком Кеннеди. Я знал Джека Кеннеди. Джек Кеннеди был моим другом. Сенатор, вы не Джек Кеннеди".

5. Бить противника его же оружием

Аналогичным образом, вы можете взять дословные фразы вашего оппонента и использовать их, чтобы повернуть их против него.

Самый классический пример, когда Рейган переизбирался в возрасте 73. Когда это упомянули в дискуссии, он не понял вопроса, но ответил как гений: "Я не буду делать возраст предметом споров в этой кампании. Я не собираюсь использовать в политических целях молодость моего оппонента и его неопытность" - сказал Рейган.

Насколько эффективным это было? Он победил своего противника, Уолтера Мондейла, смеясь.

    Самое интересное