comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как сохранить у вашего ребенка интерес к познаниям?

Как сохранить у вашего ребенка интерес к познаниям?
Умы у взрослых закрыты. Они думают, что видят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи.
Милтон Эриксон

Любопытство и любознательность - слова, очень похожие по смыслу, но очень разные по содержанию.

  • Любопытство = любить+испытание.
  • Любознательность = любить+знать.

Из словаря Даля В.П.: «Любопытство - это все знать и видеть без цели и пользы», «Любознательность - это дельное любопытство, желание учиться, любовь к наукам».

В отличие от любознательности с любопытством рождаются

На эту тему существует множество пословиц: «Любопытной Варваре нос оторвали», «Любопытство не порок, а большее свинство», и множество других неуважительно отзывающихся об этой черте характера.

На самом деле, на первоначальном этапе развитии ребенка, любопытство играет огромную роль. Ребенку нужно познать себя, познать окружающий мир. Но если в дальнейшем любопытство не перевести в любознательность оно постепенно гаснет. А мы, взрослые, часто сами не понимая, гасим детское любопытство страхами: «опасно, нельзя, не бегай, не лезь...», и постоянным одергиванием: «Помолчи, прекрати, не делай...», и еще огромным количеством запретов, которыми пользовались наши родители, а теперь пользуемся мы.

- Пап, а почему Солнце такое яркое?
- А кто его знает!
- Пап, а почему луна больше других звёзд?
- А кто его знает!
- Пап, ты, наверное, устал?
- Нет-нет сынок, ты спрашивай, кто же, кроме отца, тебе всё расскажет?!

Основная ошибка родителей в этот период, начиная с младшего возраста, отвечать на вопросы детей ответом: «Не знаю» или еще хуже: «Отстань, я занят». После таких ответов дети либо замыкаются, либо идут удовлетворять любопытство в другое место. Этими действиями мы гасим врожденное детское любопытство.

На самом деле, основная задача родителей в этот период, поддерживая детское любопытство, перевести его в любознательность. Это не сложно сделать, если знать как.

Как сохранить у вашего ребенка интерес к познаниям?

Любопытство и любознательность зависят от умения задавать вопросы: где? зачем? почему? кто? когда? Нет такого вопроса, который не задали бы дети. Не зря их в этот период называют «почемучками». Проще всего в этот момент отмахнуться от них: «Не мешай», «Вы меня достали», «Да будет в этом доме когда-нибудь тишина?». А ведь время вспять не вернешь и слово не воробей, вылетит не поймаешь. А ведь стоит только ненадолго прерваться и удовлетворить любопытство ребенка.

Еще лучше будет сказать: «Я не знаю ответа на твой вопрос, но давай вместе его поищем». Что это даст:

  • во-первых, ваш ответ снимет блокировку страха у ребенка за то, что он не знает;
  • во-вторых, вы пригласите ребенка к исследованию, а это прямая дорога к любознательности.

Человеческий мозг не умеет сидеть без дела. Если его не занимать, он сам найдет себе работу (прокручивание прошлого или размышление о будущем). Мозгу не нравятся не законченные действия, для него это стресс. Выход из стресса - это найти ответ.

Например, написано: «Злая собака». Начинаем исследование: зачем написано, что может произойти? Почемучка, давай подумаем вместе.

Обязательно доводим исследование до конца. Чтобы выйти из стресса, надо обязательно найти ответ.

Все дети любопытны, но станут ли они любознательными - зависит о вас. Гениальность и любознательность идут рука об руку, этими чертами характера обладали величайшие гении человечества Эдисон, Леонардо де Винчи, Эйнштейн и другие.

А вот гениальность наших детей - в наших руках! Помните об этом, общайтесь со своими детьми как можно чаще, и вы вырастите успешных людей!

Автор: Николай Кузнецов

Как повлиять на свое окружение и научиться виртуозному общению, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича "Влияй! Искусство коммуникации". Регистрируйся прямо сейчас!

    Самое интересное