Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

7 этапов выхода из жизненного кризиса с помощью коучинга

7 этапов выхода из жизненного кризиса с помощью коучинга

Жизненные кризисы, маленькие или большие, случаются с каждым. Есть такие ситуации, которые приносят волну изменений. Именно такие обстоятельства привносят в жизнь нестабильность, тревогу и страх. Возможно, Вы читаете эту статью, потому что именно у Вас возникла кризисная ситуация. Вы хотите куда-то бежать и что-то делать, менять всё вокруг или наоборот утратили все силы и не понимаете, что делать дальше. Ответы на эти вопросы Вы получите в данной статье.

Как кризис влияет на жизнь?

Думаю, Вам приходилось быть наблюдателем или участником такой ситуации, когда человек запланировал свой день, неделю, месяц и даже видит, что будет через год. Но тут в жизни случается что-то насколько непредсказуемое, что все планы рушатся в мгновение. Спокойная и тихая жизнь превращается в хаос и отсутствие понимания, что происходит.

В таких ситуациях есть последовательность проживания кризисного состояния:

  • Шок. Сначала человеку кажется, что он находится в кино и смотрит на ситуацию со стороны. При этом переживания насколько смешаны, что тяжело понять свое состояние. Так же может произойти полное оцепенение.
  • Этап отрицания. В голове возникают мысли: «Это происходит не со мной» или «Этого не может быть со мной».
  • Острые переживания. Именно на этой стадии человек, попавший в кризисную ситуацию, начинает чувствовать эмоциональный фон отношения к сложившимся обстоятельствам.
  • Этап депрессии. Предыдущие этапы забирают настолько много жизненной энергии у человека, столько скачков и переменных происходит, что жизнь кажется просмотром фильма в быстрой перемотке. Поэтому при таких значительных прыжках возникает состояние нежелания двигаться дальше, появляется бессонница и проблемы с питанием.
  • Стадия примирения. Человек начинает принимать случившиеся обстоятельства и смиряться с ними.
  • Адаптация. Жизнь начинает приходить в некую норму и понятную рутину. Начинается этап построения планов и возникают попытки приобрести новые опоры.

Итак, эти стадии проживаются каждым по-разному, и тут всё зависит от кризиса, который произошел. Если это потеря работы, то зона переживаний будет незначительна, и этапы могут проходить быстрее. Ели же это смерть близкого, развод, то эта ситуация привносит в жизнь много эмоций и соответствующих мыслей и действий.

Когда человек находится на первых этапах переживания тяжелого кризиса, ему стоит обратиться к специалисту - психологу. Бывает, что проживание первых этапов проходит самостоятельно. Но потом человек попадает в ступор и не понимает, что делать дальше. В таких ситуациях поможет коучинг.

Как я говорила выше, при переживании кризисного состояния, основное, что происходит - рушится стабильность, состояние безопасности и опоры. Инструменты коучинга дают возможность восстановить именно эти потери.

7 этапов выхода из жизненного кризиса с помощью коучинга

Приобретаем новые опоры. Что Вам поможет?

  1. Восстанавливаем нормальный режим жизни. Здоровый и полноценный сон, питание. Можно так же начать заниматься в тренажерном зале, бегать или просто 15 минут в день делать зарядку. На этот этап тратим несколько недель. Когда Вы видите, что все стабилизировалось, можно идти дальше.
  2. Генеральная уборка. Посмотрите вокруг, и поймите, что Вам стоит убрать и даже выбросить из своего пространства. Если мы говорим о смерти близкого человека, то тут важно понять, насколько Вы к этому готовы. Если мы говорим о разводе, то думаю, пора убрать все ненужные предметы напоминания.
  3. Возобновляем контакты. Пришло время вспомнить о своих близких, друзьях и знакомых, с которыми Вам было хорошо. Тут важно не забывать, что может быть сложность в диалогах, так как Вы общались с этими людьми, когда у Вас в жизни всё было по-другому. Возможно, и Ваше мировоззрение было другим, поэтому не стоит строить больших надежд, просто попробуйте, как Вам с ними в новой изменившейся жизни.
  4. Приобретаем новые знакомства. Это прекрасный способ наполнить свою жизнь новыми впечатлениями и расширить Мир вокруг себя. Так как изменения в жизни могут слишком повлиять на старые отношения, то приобретения новых знакомых – это уже некая необходимость. Именно новым людям Вы можете презентоваться в измененном образе и не объяснять, почему Вы так поменялись, ведь они Вас увидят таким, каким Вы захотите и примут таким, потому что другим они Вас не знали.
  5. Находим себе хобби или увлечение. Еще один прекрасный способ разукрасить свою жизнь красками. Пробуйте, исследуйте и экспериментируйте, и в ходе такого поиска Вы найдете занятие по душе.
  6. И только теперь думаем о больших изменениях в жизни. Очень часто, когда человек попадает в кризисную ситуацию, ему хочется поменять работу, город и даже страну. Впопыхах и в излишней эмоциональности можно сделать необдуманные поступки. Поэтому очень важно восстановить себя, смотреть на жизнь более реалистично и только потом принимать очень важные решения.
  7. Посмотреть на свою жизнь в целом и начать планировать свой путь. В этом может помочь техника «Колесо баланса» и другие методы планирования.

Как видите, процесс восстановления после жизненного кризиса может быть затяжным. Тут не стоит на себя брать много задач и пытаться загрузить себя «по полной». Просто пытайтесь остановиться, если во время кризиса Вы не хотите ничего делать. «Всему свое время» - подходящая фраза. И помните - «Дайте Миру впечатлить Вас».

Удачи в новых начинаниях и изменениях!

Еще больше о мышлении, коучинге и инструментах для достижения любых целей ты сможешь узнать на 7-недельном онлайн тренинге Ицхака Пинтосевича "Новый Код Коучинга".

    Самое интересное