Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Эмоциональные инвестиции: почему сложно забыть и отпустить?

Эмоциональные инвестиции: почему сложно забыть и отпустить?

Знакомы ли Вам такие ситуации?

  • Ситуация 1. Вы (или кто-то из Ваших знакомых) не можете забыть когда-то любимого человека. Даже если прошли годы. Даже если уже есть другая привязанность или семья. Воспоминания о бывшем или бывшей не оставляют Вас, держат на привязи и мешают новой жизни и новым отношениям. В этом случае говорят об эмоциональной зависимости.
  • Ситуация 2. Вы (или кто-то из Ваших знакомых) долго работали над проектом, а теперь этот проект закрыли или Вас отстранили от него. Вы не находите себя в настоящем, в мыслях и разговорах постоянно возвращаетесь к тем временам, когда работали над проектом и вкладывали себя. Вы как будто застряли в прошлом.
  • Ситуация 3. Вы (или Ваши дети) неадекватно сильно переживаете и расстраиваетесь, если не получилось так, как Вы запланировали. Например, Вы были уверены, что пройдете собеседование на новую работу, а Вам отказали. Или: сын договорился с друзьями пойти на каток, сначала все согласились, а за 2 часа до встречи, перезвонив, отказались.

Что объединяет эти ситуации?

В их основе лежит феномен, называемый эмоциональные инвестиции. Как известно, инвестициями мы называем капиталовложения, и самый простой пример инвестиций – это деньги, которые человек отнес в банк. Однако, инвестиции могут быть не только денежными, материальными, осязаемыми. Еще они могут быть эмоциональными.

Эмоциональные инвестиции – это наши чувства, вложенные в другого человека или дело. Также это наши надежды, мечты, ожидания, то есть наши чувства, вложенные в будущее.

Инвестиции должны приносить доход

Деньги, вложенные в банк, приносят проценты. Представьте, что в одном случае, человек не планировал, как будет их использовать, а в другом случае – он не только спланировал, куда их вложит, но и буквально прожил то, что спланировал. Например, покупку автомобиля.

Если говорить о рассматриваемых выше примерах, то в ситуации 1 человек мог думать: "Если мы будем вместе, у нас будет такой дом…, такая семья…, такие дети...". В ситуации 2: "Если я осуществлю этот проект, я стану…, я смогу…". В ситуации 3: "На новой работе я смогу реализовать себя, получать больше и купить квартиру…". Или в случае с сыном: "Сегодняшний вечер я проведу весело".

Все это - эмоциональные инвестиции, желаемое будущее, которое мысленно построено человеком и эмоционально прожито им.

Когда любимый человек уходит, рушатся не только отношения и сегодняшний день. Рушится будущее, в которое человек уже вложился не только ментально, но и чувствами. Почему бывает трудно или невозможно закончить отношения и начать новую жизнь, уйти из проекта или расстаться с мечтами? Потому что Вы эмоционально инвестировали себя в кого-то или что-то, вложили часть своей души, и она остается там.

Для того чтобы изменить Ваши негативные эмоциональные переживания и состояния, трансформировать их в позитивные или хотя бы ослабить их амплитуду, необходимо осознать свои эмоциональные вложения и “вернуть” их себе. Когда это происходит, восстанавливается целостность человека и его психологическое здоровье (в ситуациях 1 и 2), или он приходит к более спокойному и равновесному состоянию (в ситуации 3).

Много позитива, легкости и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное