comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как быть убедительным и приятным оратором?

Как быть убедительным и приятным оратором?
«В красноречии важна манера речи, а не слова».
Элберт Хаббард

Первая и самая важная задача в публичном выступлении – вызвать доверие к себе, то есть создать такое впечатление о себе, чтобы люди готовы были слушать вас и воспринимать вашу речь.

Почему это важно?

В психологии общения существует Закон восприятия информации, который гласит: если мы видим человека в первый раз, и он вызвал у нас к себе симпатию и доверие, то мы готовы принять его точку зрения и согласиться с ней. Если собеседник оказался нам неприятен или не привлек к себе наше внимание, то мы склонны пропускать сквозь призму критики все, что он говорит. Поэтому в первую очередь, очень важно оказать позитивное впечатление на аудиторию, перед которой вы выступаете.

Из чего складывается привлекательность человека?

Первое впечатление формируется под воздействием многих факторов, но главным секретом привлекательности человека является ваша внутренняя энергия – это жизненная сила, эмоции и увлеченность тем, что вы говорите, другими словами, ваша харизма, которая притягивает к себе внимание людей.

Всегда ли тема выступления может служить достаточным объяснением различной притягательной силы разных ораторов? Нет. В большинстве случаев это зависит от самого оратора: он более заинтересован и, следовательно, более интересен. Он говорит более энергично и эмоционально. Он излучает жизненную силу и воодушевление. Такие ораторы всегда привлекают внимание.
Дейл Карнеги

Вы можете подготовить красивую речь, восхитительно выглядеть, излучать уверенность в себе, но при этом абсолютно не трогать сердца слушателей, если вы спокойны и безразличны к тому, что говорите. Ни одна блестяще написанная речь не обретет силу и не привлечет к себе внимание, если вы сами не увлечены своей идеей. Только когда ваши глаза горят огнем страсти, а вы с удовольствием и интересом об этом говорите, вы будете притягательны и убедительны для других.

Дорогой друг, – ехидно сказал политический противник чрезмерно молчаливому Шефтсбери (1671–1713). – Вы не раскрыли рта ни на одном заседании парламента!
Вы ошибаетесь, дорогой друг, – парировал Шефтсбери невозмутимо. – Пока Вы говорили, меня одолевала зевота.
Вывод: Скучного оратора не ценят и не слушают.

Как этого добиться?

Любите свое дело, получайте удовольствие от общения с людьми и будьте щедрыми. Быть щедрым – это стремление быть полезным людям, готовность делиться с ними своими знаниями, опытом и желание отдавать частичку себя, своей души.

Развивайте в себе внутреннюю энергию, копите ее и делитесь этой энергией, когда выступаете перед людьми.

Говорите и вдохновляйте!

Чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

    Самое интересное