Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Инсулин - это всегда "палка о двух концах". С одной стороны, он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой - препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Есть несколько причин, почему это мнение ошибочно.

  1. Нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите — инсулин выделяется.
  2. Если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах.

Положительные свойства инсулина

  • Наращивает мышцы. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.
  • Препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства. Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.
  • Активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Гормон инсулин: все,что Вам необходимо знать!

Отрицательные свойства инсулина

  • Блокирует гормонорецепторную липазу, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
  • Снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".
  • Увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.
  • Способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.
  • Излишки инсулина разрушают артерии. Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов. Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока.
  • Повышает кровяное давление. Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что инсулина слишком много в вашем кровотоке.
  • Стимулирует рост раковых опухолей. Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли. У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Какое количество инсулина должно быть в крови здорового человека?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл. Если у вас такой анализ — вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей, а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается. Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Как держать низкий уровень инсулина?

  • Питайтесь 2-3 раза в день сознательно, без перекусов. Попробуйте есть дважды в день, пропуская обед. В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 10-12 часам. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь - для печени на завершение детоксикации.
  • Если у вас получится, голодайте 24-32 часа один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что, безусловно, положительно скажется на вашем организме.
  • Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиневый индекс — значит, не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.
  • Повышать чувствительность к инсулину можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность, аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.
  • Повышать чувствительность к инсулину можно еще диетой с большим количеством клетчатки. С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.
Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное