Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Позитивное мышление: 5 мифов и реальность

Позитивное мышление: 5 мифов и реальность
Два правила оптимиста:
1. В жизни не стоит расстраиваться из-за фигни!
2. В жизни все фигня

Само понятие «позитивное мышление» стало за последние годы избитым и не всегда отражает реальную сущность этого метода. Темой позитивного мышления прикрываются эзотерики и шаманы, все учат думать позитивно, силой мысли привлекать в свою жизнь деньги, женихов, яхты и стройную фигуру. Но хоть сто раз скажи «халва», во рту слаще не становится.

Со временем это понятие получило негативный окрас, многие очень скептически стали относиться к этому инструменту. Почему же кто-то сильно разочаровался в этой технике, а кто-то до сих пор верит в ее магию? Давайте разбираться вместе.

Поскольку я являюсь экспертом по позитивному мышлению, сразу скажу, что к магии эта область не относится, и заманиванием принцев с белыми конями мы не занимаемся. По одному из образований я психолог-практик, так что предлагаю рассмотреть исключительно научный подход и разобрать понятие «позитивное мышление», а также мифы, которые с ним связаны.

Миф 1: позитивное мышление и позитивная психология – это одно и то же

Обратимся к Википедии: «Позитивное мышление – концепция, применяемая на семинарах и в литературе по мотивационному развитию личности. Понятие «позитивное мышление» не является синонимом позитивной психологии. Но в то же время во многом опирается на нее, являясь как бы прикладным ее продолжением. Метод позитивного мышления в своей основе исходит из того, что применяющий его путем постоянного позитивного влияния осознанного мышления достигает в мыслях конструктивное и оптимистическое настроение и тем самым повышает качество жизни.

Позитивная психология – направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. В отличие от классической психологии, которая ориентируется на проблемы и патологии, основными темами исследований позитивной психологии является то, что способствует достижению счастья людей. Основателем позитивной психологии как академической области является Мартин Селигман».

Таким образом, мы видим, что позитивная психология изучает лучшие качества человека, а позитивное мышление помогает смотреть на все, что есть в жизни более оптимистично и таким образом, сделать жизнь лучше.

Позитивное мышление: 5 мифов и реальность

Миф 2: оптимистами или пессимистами не становятся, ими рождаются

Да, безусловно, темперамент может оказать небольшое влияние на отношение к жизни (например, сангвиники чаще оптимисты, а меланхолики чаще пессимисты). Но! Мир по своей сути нейтрален и все в нем имеет две стороны (плюс и минус, свет и тьма, орел и решка). Оптимизм – это умение видеть оборотную сторону во всех событиях. А пессимизм – это болезнь духа, сродни психологического гриппа. Это дурная привычка, которая забирает энергию.

В основе оптимизма и пессимизма лежит взгляд на жизнь. И переход из пессимизма в оптимизм – это перезагрузка видения (даже в мелочах). Например, с утра идет дождь – само по себе это нейтральное событие. Оценку и окрас придаем ему мы сами. Пессимист впадет в уныние при виде дождя и необходимости выходить на улицу, а оптимист, наоборот, порадуется возможности одеть новые сапоги и получить косметическую процедуру по насыщению кожи влагой.

Так что все дело в нашем отношении. Думать негативно – это всего лишь привычка, и ее легко можно заменить на привычку думать позитивно, просто надо знать как.

Миф 3: если думать позитивно о чем-то и призывать это в свою жизнь, оно появится

«Я думаю позитивно о деньгах и призываю их в свою жизнь! Я сказочно богата! У меня виллы, яхты и вертолеты! Я стройна и здорова!» - сколько людей каждый день так думает, проговаривает аффирмации и что? И ничего не происходит! Почему? Потому что думать мало. Главное, что отличает успешных людей от не успешных – это действие!

Есть 3 уровня отношения людей к своей жизни:

  1. Люди, которые ничего не хотят и ничего не делают. Они просто живут изо дня в день, у них нет целей, они ни к чему не стремятся, они ничего не делают, а просто прожигают свою энергию и тратят свою жизнь ни на что. Живут «как все» работа-дом-работа. Все надоело, денег не хватает, супруг(а), дети трепят нервы и в такой жизни виноваты все вокруг, начиная от правительства и кризиса и заканчивая соседом, у которого трава зеленее.
  2. Люди, которые мечтают, но ничего не делают. Из серии «А хорошо бы поехать на Мальдивы, купить машину, бросить курить и т.д». Рано или поздно их постигает глубокое разочарование, т.к ничего само в жизнь не приходит.
  3. И наконец, самые успешные люди, которые не только мечтают, но и действуют. А как только ты мечту превращаешь в цель (ставишь срок ее воплощения и пишешь план действий) и начинаешь предпринимать конкретные шаги, то рано или поздно твоя мечта (цель) достигается!
Иногда я задумываюсь, а все ли я правильно делаю со своей жизнью? А потом вспоминаю, что ничего вообще не делаю и успокаиваюсь : )

Позитивное мышление: 5 мифов и реальность

Миф 4: позитивное мышление – это искать в плохом хорошее

Нет! К сожалению, в жизни случается всякое и бывают трагедии, болезни, потери. Это неизбежно. Но можно зациклиться на этих событиях, все время переживать по этому поводу, страдать, изводить себя и своих близких. А можно постараться рассмотреть, что хорошего есть в твоей жизни и сфокусироваться именно на этом. Ведь так не бывает, чтобы было все плохо. Небо на землю не падает, жизнь не останавливается. Рядом есть близкие люди, друзья, нуждающиеся в вашем участии и поддержке.

Так посмотрите вокруг, сядьте и напишите список: «Я здоров, у меня есть семья, у меня есть руки-ноги, я вижу и хожу, в моей жизни нет войны и одиночества и т.д.» Это хорошее даст нам силы оттолкнуться и снова двигаться вверх.

Миф 5: если думать позитивно, ничего плохого не случится

Это одно из самых опасных заблуждений, из-за которого часто ругают метод «позитивного мышления». Это ни на чем не основанный оптимизм, который уводит от реальности. Например, человек реально болен, а он вместо того, чтобы лечиться, сидит и повторяет «У меня все хорошо, я здоров».

Поэтому, очень важно адекватно оценивать события, происходящие в жизни и направлять свои силы и действия на решение возникающих проблем. Если на работе вас ожидают сокращения, то сидеть, сложив руки, и повторять про себя: «Я в позитиве, меня не уволят» бессмысленно. Еще раз напомню, самые успешные люди в жизни, это те, кто действуют. Значит, надо заранее разработать план «B», составить резюме, отложить некоторую сумму денег, продумать как повысить свою квалификацию и параллельно максимально проявлять себя на работе. Поверьте, в первую очередь, увольняют балласт. Тех, кто никак себя не проявил и без которых фирма может обойтись. Ценных сотрудников берегут как зеницу ока. Так что у вас есть все шансы на успех!

И самое главное, запомните - жизнь разнообразна и этим она прекрасна. Стоячая вода загнивает. Мы развиваемся и растем только в трудностях, поэтому все кризисы в нашей жизни нужно воспринимать с благодарностью – это реальный шанс стать сильнее и изменить свою жизнь к лучшему. А позитивный взгляд на жизнь только поможет в этом!

Много позитива, легкости и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis – Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное