comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Публичное выступление: подготовка или импровизация?

Публичное выступление: подготовка или импровизация?

В обычной школе или ВУЗе модель подготовки к выступлению всегда строилась на 2 принципах: максимально сложный текст выступления и его зубрежка.

В результате чего ораторы, не успевшие все выучить, часто не могут прочитать записанные обороты речи. Причем самый большой недостаток даже не в этом, а в позиционировании оратора и его поведении по отношению к аудитории - главная роль отводится трибуне и импровизация в таком формате выступления не предполагается.

Современная молодежь и специалисты, обученные за рубежом благодаря множеству программ обучения и онлайн-технологиям, выступают кардинально противоположно, используя элементы ораторского мастерства и техник влияния на аудиторию. Часть из них настолько увлекается форматом шоу, что совсем игнорирует предварительную подготовку к выступлениям.

В странах, где большая часть трудоспособного населения получала образование по старой системе, при этом подверженная активному воздействию западной культуры, очень сложно найти идеальную модель выступления. Идеальный формат удовлетворения потребностей аудитории - это совмещение 2 стилей: старой бюрократической - в подготовке, и западной шоу - в выступлении.

В серии данных статей хочу поделиться с Вами секретами подготовки, собранными у таких ораторов, как Дейл Карнеги, Стив Джобс, Линкольн, Сергей Шипунов, Гандапас и своим собственным опытом применения методов подготовки, чтобы обеспечить хороший фундамент для активной импровизации и шоу.

Как снять стресс перед выступлением

Оратор должен стоять как вооруженный воин в строю, решать дела великой важности и всегда стремиться к победе.
Квинтилиан

Каждого участника моих тренингов по ораторскому мастерству, даже самого опытного, волнует один и тот же вопрос, как же быстро настроиться на выступление и не допустить паники? Есть огромное количество рекомендаций с точки зрения физиологии и психологии, которыми делятся различные гуру. Хочу поделиться методами, которые я использую больше 15 лет в своей практике.

В старших классах я обучался в казахско-турецком лицее, формата интерната для мальчиков. Вы представляете, что такое 270 парней в изоляции от девушек в переходный возраст? Трудно описать мои эмоции, когда перед подготовкой к областной олимпиаде научных проектов педагоги решили устроить нам тест и повезли выступать в такой же лицей для девочек.

Вся палитра эмоций заполнила мой разум и тело еще на пороге в здание, не говоря уже о моменте, когда я выглянул в зал и увидел сотни любопытных и оценивающих глаз. Мне было до смерти страшно.

3 действия, которые помогли мне успокоиться и привести себя в чувства

  1. Холодная вода. Я умылся холодной водой, ополоснул шею, помыл руки до локтя и ноги до колен. Вода смывает весь стресс, освежает и успокаивает. Сам процесс также позитивно влияет на психологическое состояние, благодаря успокаивающим прикосновениям.
  2. Дыхание. Поток свежего воздуха очень сильно насыщает кровь кислородом и позволяет мозгу работать намного лучше. При волнении легкие сжимаются и тело напрягается. Кислородный поток снимает эти процессы и насыщает тело жизненной энергией. Достаточно просто глубоко подышать свежим воздухом. Дышать на свежем воздухе важно, так как в аудиториях с большим количеством участников часто нечем дышать, но, сидя в зале, этого не заметно.
  3. Позвонить маме или любому близкому человеку. Мама была мне ближе всего. Я позвонил ей, чтобы услышать ее голос и обрадовать своим очередным шагом. Голос любимого человека как антидепрессант влияет на состояние и моментально разряжает любую обстановку.

Эти 3 метода я использую и по сегодняшний день. Они дают мне безотказный эффект. При звонках мама даже иногда шутит «Ну что, на какой тренинг едешь?»

Используйте эти 3 метода, и Вы забудете, что такое волнение перед выступлением. Поделитесь методами с друзьями и обязательно расскажите мне о своих результатах.

А чтобы закрепить навык публичных выступлений, приходи на живой тренинг Ицхака Пинтосевича "Харизма и Ораторское мастерство". И публика будет рукоплескать тебе всегда!

    Самое интересное