Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как стать №1 в кризисные времена

Как стать №1 в кризисные времена
Стратегия - это путь, а не пункт назначения.
Дэвид Майстер

Создание антикризисной стратегии развития состоит из следующих шагов:

  • Определить цель стратегического развития.
  • Создать видение и миссию своего будущего.
  • Выявление балласта, который «не нужен» в вашем будущем или без чего можно пока обойтись.
  • Выявление наиболее важных элементов вашего бизнеса, которые нужно сохранить любой ценой.

При создании стратегии под целью я понимаю то, что вы должны определиться, в чем вы именно хотите стать №1 на своем рынке.

Здесь, как никогда кстати, вам поможет «концепция ежа» от автора книги «От хорошего к великому» Джека Коллинза: Концепция ежа» — это простая и понятная концепция, представленная в виде трех пересекающихся кругов и дающая ответы на три вопроса.

Как стать №1 в кризисные времена

Т.е. спросите себя, в чем вы сможете быть лучше всех в мире/стране/городе/рынке?

Может быть, вы еще не обладаете это ключевой компетенцией, но у вас есть все предпосылки, чтобы им стать. При этом то, в чем вы можете стать лучшим, может оказаться не тем, чем вы занимаетесь в настоящее время.

Как будет работать ваша экономическая модель?

Все великие компании обладали исключительным пониманием того, как максимизировать де­нежные потоки и добиться высоких норм получения прибыли. Определитесь, за счет чего вы будете зарабатывать больше денег. За счет высокой наценки, за счет большого оборота или за счет минимальных затрат?

Что вы особенно любите делать и хотите делать в дальнейшем?

Отдайте свои силы тем видам деятельности, к которым у вас действительно есть страсть и которые вам приятны. Идея не в том, чтобы разогреть свою страсть и страсть сотрудников к какому-то виду деятельности, но в том, чтобы открыть, что по-настоящему увлекает и вас и тех, кто работает в компании.

Например, мне наиболее нравится помогать клиентам по вопросам расширения доли рынка, именно в этом я и хочу стать № 1, а модель моей компании — мультиплицирование прибыли за счет передачи моих знаний, связей и опыта коллегам и партнерам.

Следующий шаг — это выработка видения и миссии своего будущего

Т.е. того, во что вы собираетесь инвестировать свою энергию в антикризисном прорыве. Причем, чем меньше компонентов вам требуется, чтобы выстроить описание этой картины, тем реальнее она будет казаться. И тем проще вам будет подстроить план действий по ее реализации.

Я советую смешивать видение и личного, и профессионального будущего. Ведь Ваше профессиональное видение часто влияет на личную картину будущего и становится его основой. При этом не стоит забывать про жизнь вне работы. Она так же важна. Если не важнее.

Попробуйте письменно сформулировать свое видение будущего — либо по отдельности для профессиональной и личной жизни, либо одновременно для обеих. Далее проанализируйте все свои планы, все мечты, проекты и откажитесь от тех, что не работают, не имеют ближайшей практической ценности и не приносят прибыли.

Вам надо избавиться от ненужных вещей. Стал бы тот человек, которым вы хотите быть, хранить это у себя? Сейчас не время жалеть то, что не приносит пользы. Спасайте ситуацию несмотря на жертвы. Делайте то, что считаете нужным, без оглядки на окружающих. Не нужно переживать, что же скажут другие. Они в любом случае всегда скажут про вас что-то плохое. Поэтому вообще не переживайте. Просто действуйте.

Как стать №1 в кризисные времена

«Лучшая защита — нападение»

Никогда еще эта фраза не была так актуальна! Если компании, руководители и их сотрудники примут эффективные решения (именно эффективные, а не популярные), тогда до стабилизации и прорыва в кризисное время будет просто рукой подать.

И в конце вы определяетесь, что вам и вашей компании стоит особенно беречь в условиях кризиса. Мое мнение по этому поводу - в следующем списке:

  1. Ваши ключевые клиенты — сохраните всех клиентов, что сможете. Ведь именно они приносят жизнь вашей компании, и вам лично тоже.
  2. Ваши ключевые сотрудники. Заботьтесь о тех сотрудниках, которые готовы с вами пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Как по мне, для достижения антикризисного прорыва, правильные люди могут быть важнее правильного товара, рекламы, стратегии и т.д. Человеческий фактор может очень многое перекрыть. Но верно и обратное утверждение: неправильные люди загубят любое ваше дело.
  3. Ваша репутация. Не для того вы ее создавали, чтобы из-за мелкой выгоды потерять.
  4. Драйв — это энергия, заряженность на результат, интерес к победе, сила воли, которые должны постоянно «бить ключом» в компании. Это, наверное, будет удерживать тяжелее всего.

При этом я хочу вас предостеречь от главного врага при создании любой стратегии развития, антикризисной особенно — это перфекционизм. Огромное препятствие на пути к цели.

Наш мир не совершенен. Но в нем исполняются наши мечты. Ученые также подтверждают силу «несовершенного». Исследования английских ученых, которые любят изучать практически все, показали, что люди, которые ставили цель похудеть, спокойно относились к своим промахам и делали выводы, имели больше шансов похудеть и прийти в хорошую форму, чем те, кто постоянно ругали себя за малейшую ошибку. Поэтому пока делайте так, как получается, а потом всегда можно улучшить.

Задание

Пропишите на бумаге 4 выше указанных (и разобранных) пункта, исходя из своего бизнеса:

  • Ваша Цель стратегического развития.
  • Видение и миссия вашего будущего.
  • Выявите балласт, который вам не нужен в будущем
  • Запишите элементы вашего бизнеса, которые нужно сохранить любой ценой

Если вам понравилась эта статья, то нажмите на кнопки социальных сетей. И не забудьте поделиться с друзьями!

Еще больше о бизнесе, управлении и деловой коммуникации ты сможешь узнать на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное