comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Какие проблемы нужно решать бизнесменам и руководителям в кризис

Какие проблемы нужно решать бизнесменам и руководителям в кризис
Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго только умение.
Джон Бернал

При написании серии статей по антикризисному управлению я изучил очень много материалов по антикризисному управлению, межличностному общению, стратегии, маркетингу, продажам. Пообщался с десятками наемных руководителей и владельцев компаний самого разного уровня. Это были стартапы, семейные бизнесы, региональные, общенациональные, международные компании.

Но общаясь с этими людьми, я заметил, что все они говорили приблизительно об одних и тех же проблемах и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в условиях кризиса. При этом трудности новичков и уже опытных профессионалов, хоть и имели много общего, но все же различались. Новичками я называю тех, для кого этот кризис первый в истории их бизнеса или карьеры. Многие из них были успешны в стабильный период, но сегодня столкнулись с ситуацией, которая им не знакома.

Итак, что же беспокоит новичков в первую очередь?

  • Как выжить их молодому бизнесу в это время и сохранить те начинания, которым был дан старт в докризисное время. Многие реально с дрожью в голосе говорили о том, что не знают, смогут ли они продержаться на плаву в этих условиях. Потому что они только начали свое дело или совсем недавно стали руководителями. У них нет четкой уверенности, что они справятся с этими трудностями.
  • Почему так все произошло и кто виноват. Мы испытываем огромный соблазн найти того крайнего в своей личной ситуации, которого нет. Ах, как же приятно говорить, что я не могу ничего сделать. Это все политики, враги, курс доллара, поставщики, клиенты. Но ведь глубоко внутри себя вы точно знаете, что за ваш бизнес и карьеру отвечаете только вы и никто другой.
  • Как сохранить продажи, где найти новых клиентов и как удержать нынешних. Это, наверное, самая большая головная боль предпринимателей. Ведь если в твоем бизнесе все продается классно - ты получаешь соответствующий результат. Бизнес выстроен хорошо, и на семью остается время, и ты покупаешь, что хочешь, и отдыхаешь, где пожелаешь. А если система продаж неэффективная - результат получается плачевным. Отсутствие хорошо выстроенной системы продаж - это путь к поражению в бизнесе. А в кризис - это гарантия проигрыша.
  • Как не опустить руки, когда ты уже столько сделал, а особых результатов не видно. Слишком часто то, что вы делаете, не срабатывает. Еще несколько месяцев назад работало, а теперь из 10-15 ранее работающих идей и приемов, дает результат 1-2. Так и хочется ничего не начинать больше. Все равно попусту потрачу время и силы.
  • Как понять, на чем мне в кризис нужно сконцентрировать усилия, когда нужно постоянно искать деньги на закрытие все новых дыр. Появились сотни проблем, которые нужно решать. А в сутках всего 24 часа. И все нужно сделать. ВСЕ ВАЖНО. И вообще не ясно, где те 20% действий, которые дадут 80% результата.
  • Как работать с сотрудниками во время кризиса, когда уныние просто пропитывает людей. Еще и сотрудники достают своими рассказами, как им стало тяжело работать, что никто ничего не хочет покупать, что у них ничего не получается. Как будто вам самому легко.

Бывалые руководители и бизнесмены железобетонно знают, что они переживут любой кризис. Один мой клиент сказал так: «В 1998 и 2008 я и мой бизнес выжили. В этот раз я хочу не выжить, а «порвать» весь рынок».

- Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы! Ребе, я не могу с ними справить­ся! Что мне делать, Ребе?
- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цель таких людей — выйти из нынешней ситуации с максимальными результатами

Голова профессионалов, которые уже имеют опыт прохождения тяжелых периодов, занята в основном следующим:

  • Какую стратегию работы выбрать в эти кризисные времена. Как же определить, на что сделать ставку, чтобы выиграть в этой игре. Ведь именно от цели и стратегии будут зависеть наши ежедневные действия. Как не ошибиться, ведь на кон поставлено слишком много.
  • Как создать структуру управления бизнесом, необходимую для прорыва после окончания кризиса. Мы очень четко понимаем, что в новых условиях сложного рынка и ограничения ресурсов нельзя управлять компанией так, как ранее. Ведь точно знаем, что у нас не все на своих местах, и не все дают нужный результат. И если в «мирное» время с этим еще можно было мириться, то сейчас это вообще неприемлемо. Нужно менять и людей, и их полномочия, и их обязанности, чтобы использовать их потенциал на 100%.
  • У многих реально отсутствует понимание, что реально происходит в тех участках бизнеса, которых вы не касаетесь ежедневно. Один генеральный директор сказал так: «За последние годы компания разрослась так, что я потерял контроль над тем, что происходит в 5-6 отделах. Вроде бы все нормально, но что там на самом деле? А вдруг там есть люди, которые будут мне сейчас особенно полезны? Или у них есть идеи, которые дадут нам совершить прорыв? А вдруг они вредят компании и там нужны срочные изменения? Но где мне найти время, чтобы и ими заниматься?»
  • Как стать реальным вождем в своей компании, за которым пойдут и в огонь и в воду. Со мной остались самые преданные и лучшие сотрудники. Как мне сплотить свою команду так, чтобы они перестали в друг друге видеть конкурентов и начали по-настоящему взаимодействовать по достижению нашей общей цели. А то их взаимные обвинения уже достали.
  • Как эффективно контролировать и управлять финансовыми потоками в нынешние времена. Голова просто разрывается на куски, когда нужно этот уменьшившийся денежный поток распределить на все расходы. Как сделать так, чтобы хватало и на сотрудников, и на налоги, и на расходы, и на поставщиков, и на привлечение клиентов и.на все остальное. Да еще чтобы себе что-то осталось.

Это разделение весьма условное, и уверен, что каждый может узнать свои проблемы в обоих списках. Но хорошая новость в том, что все эти проблемы и трудности реально решаемы. Об этом я и расскажу в следующих статьях.

Если вам понравилась эта статья, то нажмите на кнопки социальных сетей слева от статьи. И не забудьте поделиться с друзьями!

С верой в Ваш успех, Владислав Подопригора.

Еще больше о бизнесе, управлении и деловой коммуникации ты сможешь узнать на живом "Тренинге Бизнес Тренеров". Приходи!

    Самое интересное