comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Ревность и ее причины

Ревность и ее причины

Одна из моих клиенток задала мне недавно вопрос: Что такое ревность? Как с ней бороться? Почему она разрушает нам жизнь?

Согласно Википедии, Ревность – это крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего, любимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлеченности в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.

В первую очередь, ревность связана с желанием обладать человеком как вещью, как неким предметом. Я считаю, что желание обладать другим человеком, можно сравнить с желанием обладать воздухом. Если человек, желающий обладать воздухом, закроется в изолированной комнате, то вначале ему будет комфортно и он будет чувствовать себя хорошо. Но спустя какое-то время человек начнет чувствовать недомогание, т.к. тот воздух, которым он так сильно хотел обладать, в изолированном помещении становится отравляющим. А чтобы этого не случилось, воздух должен находиться в постоянном потоке, он должен постоянно циркулировать.

Ревность, как застоявшийся воздух, разрушает человека

Она вызывает плохое самочувствие и болезни. Она приводит к постоянным скандалам и разрушает отношения. Ревнивый человек должен понять, что все, что он пытается удержать силой и чрезмерно контролировать, ему же причиняет вред. А чтобы отношения выстраивались гармонично, человеку следует уважать свой выбор и научиться доверять своему партнеру.

Ревность - это искусство причинять себе больше зла, чем другим.
А. Дюма-сын

Для того чтобы научиться доверять партнеру, нужно понять причины, вызывающие ревность.

Ревность и ее причины

Причинами ревности являются:

  • эгоизм (нежелание того, что моему партнеру может быть где-то и с кем-то лучше, чем со мной);
  • обделенность родительским вниманием в детстве;
  • желание обладать (завышенное чувство собственности – повышенный контроль);
  • страх потерять партнера (страх остаться одному и, соответственно, перестать быть нужным партнеру);
  • страх повторения предыдущего негативного опыта (боязнь того, что в новых отношениях повторится прошлый опыт);
  • неадекватная самооценка (чрезмерная самоуверенность или, наоборот, заниженная самооценка).

Доктор Нарицын Н.Н. выделяет два типа ревности

  1. Ревность первого типа – объектно-мотивированная. Это своего рода чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. Если быть совсем точными – подобная ревность возникает там, где у одного супруга (партнера, любовника) есть власть над другим: или, по крайней мере, ощущение такой власти. И соответственно, ревность по сути оказывается страхом эту власть или хотя бы ее ощущение потерять.
  2. Ревность второго типа – субъектно-сензитивная, или страх потери объекта зависимости. Когда человек ощущает не возможность потери манипуляции кем-то, а свою собственную неустойчивость из-за потери или уменьшения внимания кого-то. Ревность второго типа часто свойственна людям психастенического склада характера с проблемами самооценки и уверенности в себе. Тем, которые боятся, что "кроме этого человека, они вообще никому не будут нужны", а также "если он(а) меня бросит, я одна(один) вообще пропаду".

Таким образом, ревность – это совокупность причин, а не просто эмоция. И чтобы избавиться от чувства ревности, нужно понять истинную ее причину.

Вопросы, которые помогут вам преодолеть ревность

Во время приступов ревности, прежде чем становиться Шерлоком Холмсом, ищущим улики, задайте себе следующие вопросы.

  • К чему приведет поиск таких улик? Чего я ожидаю в финале расследования? А если улики подтвердят подозрения, готов(а) ли я в ту же минуту разорвать отношения?
  • Я действительно люблю своего партнера и желаю ему счастья? Или же хочу обладать им как вещью?
  • Как ревность влияет на мои отношения? Какие плюсы и минусы в этом?
  • Сейчас моя ревность подкреплена фактами или это мои фантазии (слухи)? Возможно, у меня много свободного времени (нет любимой работы, хобби, увлечений)? Не поэтому ли я “переключился” на жизнь своего партнера?
  • Как я могу повлиять на ситуацию? Что я могу сделать, чтобы ревность не разрушала мои отношения?
  • Ревность делает меня счастливым?

Позвольте себе стать счастливыми, берегите свои отношения, доверяйте партнеру. Любите своего партнера так же, как вы любите дышать.

Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!
В.Высоцкий

Коуч по отношениям Rozary Gritskevich.

Много позитива, радости, легкости и эйфории ты получишь на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича «Genesis – Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и будь эффективен во всех сферах жизни!

    Самое интересное